На чемпионате России среди ветеранов по легкой атлетике не только бегали, прыгали и метали… 4

Чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов в Пензе, прошедший 14-15 марта, собрал более 350 участников из 47 регионов.

Автор этого сообщения (как всегда) оказался единственным представителем Латвии на этом спортивном форуме. В соревновании прыгунов в длину показал лучший результат в своей возрастной группе 75-79 лет - 3 м 75 см (причем, трижды приземлялся в эту «точку»), в тройном прыжке выиграл «серебро» (7 м 96 см), по прыжкам в высоту также выиграл серебряную медаль (1 м 18 см). Результаты, конечно, на данный момент, предельные, хотя мечталось о большем. Как и после каждого важного старта, наметились перспективы дальнейшего совершенствования: необходимо усовершенствовать силовую подготовку и постараться исправить изъяны в технике отталкивания и приземления. (А тут, в связи с объявленным карантином как назло закрылись в городе тренажерные залы, к тому же поговаривают, что и на стадион пускать не будут).

Естественно, чемпионат жил своей жизнью – спортивной (о короновирусе и не вспоминали). Лучшие результаты (среди всех участников) показали москвичка Любовь Столяр и представитель Красноярска Валерий Давыдов – оба неоднократные победители мировых и европейских чемпионатов. Лучший результат они показали на дистанции – 60 м с барьерами, причем, время преодоления дистанции у них одинаковое - 9,6 сек. Поверьте, это результаты мирового уровня.

Случилось на легкоатлетическом чемпионате и знаковое событие, всколыхнувшее наиболее активных представителей ветеранского движения. Представители спортивного клуба «Феникс» проявили инициативу: учредили звание «Ветеран. Мастер спорта», определили первых обладателей этих заветных значков и вручили им их и соответствующие удостоверения. Один из получивших знак «Ветеран. Мастер спорта» - Анатолий Риб из Подмосковья – он на этих соревнованиях прыгнул в длину на 4 м 80 см, с учетом коэффициента, результат 70-летнего спортсмена – 8 м 13 см. У противников этой инициативы были вполне понятные резоны – с которыми невозможно не согласиться, однако, для автора наиболее значимой была самодеятельная инициатива руководителей клуба, требующая соответственной активности руководителей ветеранского спорта. Но этих лиц на чемпионате в Пензе не было, и кто они – никому не известно. А известно явное: ветераны легкой атлетики России уже пять лет не допускаются на европейские и мировые чемпионаты – «благодаря» именно этим отнюдь не «мертвым душам». Ветераны спорта даже не зафиксированы во всероссийском Законе о спорте. Автор согласен с мнением Валерия Жумадилова, который убежден, что российских ветеранов – всех этих бескорыстно преданных спорту не молодых уже людей, «кинули» не только российские чиновники от спорта, но и международные спортивные функционеры, для которых упоминание о России (и ветеранах, естественно) – токсичная тема; они предпочитают не замечать, что отстранение российских ветеранов от международных чемпионатов – несправедливое решение!

Как бы то ни было, автор уверен – события, произошедшие во время чемпионата России среди ветеранов в Пензе, дадут новый импульс для развития ветеранского легкоатлетического движения в России.

18 марта , 08:35

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий

Komu eta pisanina rosijskaja nuzna?

А мне понравилось! Мне хоть и далеко до ветеранского возраста, но с уважением отношусь к тем, кто сохранил в себе желание заниматься и тем более, делать выезды на соревнования. Интересно послушать как это делается в другой стране...

Волосатые ноги что надо ...

Komu eta pisanina rosijskaja nuzna? Men

Если учесть, что Внуков типа не русский ,то его срочно в список господина Рочко как нашу еврейскую знаменитость !!!

Написать комментарий