Декларация-2020: типичные ошибки при возвращении денег 17

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, с 1 марта Служба государственных доходов начала прием годовых деклараций от жителей.

У каждого из нас, кто тратил деньги за медицину, образование, стоматологию и другие оправданные расходы, есть возможность вернуть положенную по закону часть подоходного налога. Декларацию стоит подавать еще и потому, что даже без этих оправданных расходов по итогам года может образоваться как переплата по налогам (когда государство вам должно), так и недоплата (вы должны государству). Что в таком случае делать? Как не совершать типичных ошибок при заполнении налоговой декларации? И когда ждать выплат? На эти вопросы отвечает руководитель отдела декларации физических лиц управления по налогам Службы госдоходов (СГД) Даце Кирсе-Кирша.

Коротко напомним главные моменты подачи налоговой декларации. Есть два вида деклараций: обязательная и добровольная. Как следует из названия, первую подавать обязательно, вторую -- по желанию.

* Подавать декларацию надо обязательно, если человек ведет какую-то хозяйственную деятельность -- например, сдает недвижимость или ему поступают доходы от профессиональной деятельности. То же касается и собственников индивидуального предприятия. Обязательно надо подавать декларацию тем, кто получал доход за границей. Это, например, касается моряков. Также обязательно декларацию надо подавать, если вы, положим, продали в прошлом году какое-то личное имущество на сумму свыше 4000 евро или получили дорогостоящий подарок. И еще один важный момент: обязательно нужно подать декларацию тем, у кого по итогам прошлого года образовалась недоплата налога. Другими словами, всем тем, кто остался должен государству из-за применения дифференцированного необлагаемого минимума. Но об этом чуть ниже.

ВАЖНО! Срок подачи обязательной декларации -- три месяца, то есть до 1 июня 2020 года.

* Обычную (добровольную) декларацию могут подавать все остальные жители. Сюда чаще всего включатся те, у кого есть постоянные отношения (трудовой договор) с работодателем, кто тратил в прошлом году деньги на образование, медицину, отчислял в пенсионные фонды. Они имеют право в течение трех лет подать налоговую декларацию и вернуть переплату на налогу.

Что считается оправданными расходами, за которые государство может вернуть часть подоходного налога?

* Медицинские услуги, включая посещения врачей, операции, которые вы оплатили сами, вакцинирование, эндопротезирование, другое приобретение и изготовление протезов.

* Стоматологические услуги, включая протезирование зубов.

* Образование, включая повышение квалификации, получение специальности, получение высшего образования, детские кружки по интересам.

* Взносы в частные пенсионные фонды.

* Взносы в фонды накопительного страхования жизни.

* Взносы за страхование здоровья, но только в том случае если полис вы покупали сами.

* Пожертвования и дарения, включая пожертвования политическим партиям.

* Не примененные в течение гола налоговые льготы, из-за чего могла образоваться переплата по налогу (например, если работодатель не учитывал имеющихся иждивенцев и пр.).

Сколько можно вернуть?

Основной плюс подачи декларации -- налогоплательщик может вернуть переплаченный им подоходный налог за оправданные расходы. Хотя и в ограниченном размере, не превышающем 50 процентов его облагаемых налогом доходов, но не более 600 евро -- за себя и каждого члена семьи.

Например, ваши годовые доходы -- 10 000 евро. За год на медицинские услуги вы потратили 650 евро, и еще на кружки по интересам ребенка -- 250 евро. Какой налоговый возврат начислят в вашем случае?

20% от 600 евро -- 120 евро.

20% от 200 евро -- 40 евро.

Всего 160 евро

Поскольку вы потратили на медицинские расходы 650 евро, а не 600 евро, то остаток в размере 50 евро автоматически в системе EDS переносится на следующий год.

Типичные ошибки

Как рассказывает Даце Кирсе-Кирша, есть типичные ошибки при подаче годовой декларации, о которых стоит знать.

Например, человек обнаружил медицинский чек за 2018 год, который он не включил в свое время в декларацию о доходах. Типичная ошибка -- подать этот чек в декларации 2019 года. Как же правильно поступить?

"Вам надо будет открыть налоговую декларацию 2018 года и подать уточнение к ней. Если вы подадите чек 2018 года в декларации 2019 года, он не будет там учтен, -- предупреждает эксперт. -- И еще стоит обратить внимание на дублирование одних и тех же документов: люди часто подают один и тот же документ дважды, делать это не надо".

Как известно, за образование и медицину можно подавать расходы членов семьи. Ими считаются родители, бабушки-дедушки, дети, внуки, супруги, приемные дети, несовершеннолетние братья и сестры (при условии, если их родители не получают дохода), все иждивенцы.

"Люди часто не знают, что на каждого члена семьи нужно подавать отдельную декларацию, и вписывают все расходы членов семьи под своим именем и фамилией. Однако на каждого члена семьи нужно отдельно открывать графу, вписывать туда расходы и прикладывать чеки. Очень часто бывает, что члены одной семьи одновременно подают декларацию за своего ребенка. То есть одни и те же расходы на ребенка пытаются вернуть и отец, и мать. Но вернуть расходы на детей может только один родитель. Поэтому членам семьи нужно обязательно договориться, кто будет подавать расходы своего ребенка", -- рекомендует представитель СГД.

Эксперт также напоминает, что в оправданные расходы не включается ряд медицинских позиций -- например, расходы на покупку очков и линз, траты на лекарства и витамины, покупка медицинских аппаратов и товаров. "Но такие чеки мы все чаще видим в налоговых декларациях. Условно, если за товар взимается налог на добавленную стоимость, мы не можем возвращать часть его стоимости", -- поясняет она.

Даце Кирсе-Кирша также напоминает, что деньги на счет поступают в течение трех месяцев с момента подачи декларации. Но это самый большой срок. "Если в декларации нет оправданных расходов с чеками, а только лишь переплата по налогам, то средства могут поступить на счет в течение двух недель. Людям надо понимать, что мы проверяем все чеки. Если у человека приложено два-три оправдательных чека, то их проверят быстро. Но бывают ситуации, когда к декларации присоединяют сотни чеков. Естественно, проверить их все быстро не получится. Бывает, что качество некоторых чеков очень плохое, не видны какие-то цифры, поэтому нам надо время, чтобы уточнить эти цифры".

Как не стать должником?

В прошлом году около 70 тысяч латвийцев попали в неприятную ситуацию: по итогам года они оказались должны государству. Кто-то 100 евро, а кто-то еще больше. Например, композитор Раймонд Паулс остался должен 14 000 евро. Должники должны были в течение года погасить свои обязательства, но, как сообщили в СГД, на начало 2020 года не выполнили своих обязательств еще 15 тысяч человек.

Напомним, что такая неприятная ситуация получилась из-за того, что в 2018 году в результате налоговой реформы были введены изменения в отношении дифференцированного необлагаемого минимума и прогрессивной ставки налога. Раньше все было просто: действовала одна ставка подоходного налога в 23 процента, но после налоговой реформы ставка в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20 до 31,4 процента. Для тех, кто получает меньшую зарплату, ставка налога снижена, а дифференцированный необлагаемый минимум доходов -- напротив, повышен.

Кто же оказался в списке налоговых должников? Как правило, это несколько групп людей. В 90 процентах случаев за год у них изменился размер доходов, и система СГД просто не могла это учесть. Это влияет не только на размер ставки, по которому платится подоходный налог, но и на размер необлагаемого минимума. Как известно, необлагаемый минимум тоже зависит от уровня зарплаты: чем она больше, тем необлагаемый минимум меньше. В итоге, если человек, положим, прошлый год не работал, а в этом стал официальным работником, то это первая группа риска для того, чтобы попасть в список налоговых должников. Или если у человека есть несколько источников дохода -- например, авторские гонорары из разных мест.

Дело в том, что СГД видит только общую годовую картину -- общий годовой доход, от которого и будет зависеть размер ставки подоходного налога и необлагаемого минимума. Может получиться так, что за работника ежемесячно уплачивали налог по ставке 20 процентов, а годовой итоговый подсчет говорит о том, что общие доходы таковы, что ставка должна быть 23 процента.

Как мы уже писали, о том, что вам не повезло стать налоговым должником, вы узнаете в любом случае -- даже если не будете подавать налоговую декларацию. Некоторые так и делают: раз декларацию не подал, то СГД не узнает, что есть долг. Спешим огорчить таких работников: система СГД видит всех должников -- и более того, обязывает их подать декларацию.

Еще одна неприятная новость: погасить долг тоже придется в обязательном порядке. Чтобы уменьшить или полностью списать долг, можно подать в СГД документы об оправданных расходах (на образование, медицинские услуги и др.). Согласно действующему законодательству, если в отведенный срок не уплатить долг по налогу, к должнику применяются штрафные санкции -- пени в размере 0,05 процента неуплаченного основного долга за каждый просроченный день.

"Надо понимать, что если человек уклоняется от уплаты долга, то в какой-то день обязательно наступят последствия. Речь идет не только о том, что этот человек не сможет ничего получить от Службы государственных доходов. Речь идет о гораздо более серьезных вещах -- например, может быть наложен административный штраф. А сам долг с суммой накопленных процентов и административным штрафам может быть в конце концов передан судебным исполнителям, и тогда уже всю сумму налогового начета будут взыскивать принудительным путем. В этом случае человеку придется платить еще и за услуги судебного исполнителя", -- говорит эксперт СГД.

Люди, у которых при подаче годовой декларации о доходах возникли вопросы о долге или переплате, могут вначале изучить детальную версию декларации, которая доступна в системе электронного декларирования и где можно проследить все полученные в течение года доходы и рассчитанный налог. Если человеку все же непонятно, откуда взялся долг, можно обратиться за консультацией к специалисту налоговой службы в разделе переписки EDS, и тогда простым языком вам пояснят все цифры ваших личных финансов за прошлый год.

х х х

В системе СГД бывают ошибки и даже курьезы. Так, в начале марта прошлого года в социальной сети появилась история женщины о том, что ее отцу -- неработающему инвалиду начислили налоговый долг в размере 294 евро. Как такое могло получиться, не понимал никто. Оказалось, что Агентство государственного социального страхования (VSAA) в результате ошибочной обработки данных отправило СГД неправильные данные об удержанном подоходном налоге. Позже выяснилось, что Агентство государственного социального страхования в результате ошибочной обработки данных отправило в СГД неправильные данные об удержанном подоходном налоге с более 6000 получателей пенсии. Ошибка была идентифицирована и уже исправлена.

То есть если у пенсионера возник налоговый долг перед государством, не стоит его тут же оплачивать -- сначала надо разобраться, почему он возник. Вполне возможно, что речь идет об ошибочно предоставленных данных. Если ошибка подтвердится, СГД автоматически погасит насчитанный долг по налогам.

Как подать декларацию?

Это можно сделать, лично явившись в Службу государственных доходов, но надо считаться с тем, что в ближайшие несколько месяцев придется столкнуться с очередями.

Лучше всего подать декларацию через электронную систему eds.vid.gov.lv. Зайти туда можно как напрямую, зарегистрировавшись в системе, так и через портал Latvija.lv. Во втором случае регистрироваться не надо, но придется пройти процедуру аутентификации личности с помощью интернет-банка.

После того как вы зашли в систему, появятся несколько окошек, из них надо выбрать Gada ienākumu deklarācija ("Годовая декларация о доходах"). Далее откроется окошко, в котором система предложит выбрать год, за который вы подаете декларацию. Далее следует выбрать, подаете вы декларацию добровольно (Iesniegšu Gada ienākumu deklarāciju brīvprātīgi) или обязательно (man Gada ienākumu deklarācija ir jāsniedz obligāti). Выбираете нужную вам ячейку, а дальше осталось только нажать кнопку с надписью Sagatavot manu deklarāciju ("Подготовить мою декларацию").

Система за считанные секунды подготовит готовый бланк декларации, где сразу же будет видно, как обстоят дела с переплатой или недоплатой подоходного налога по итогам года. Если вы видите зеленое поле, это значит, что образовалась переплата по налогу и государство должно вернуть вам деньги. Если вы видите красное поле, это значит, что должник вы и указанную сумму нужно будет вернуть в бюджет.

Правда, списать долг можно с помощью оправданных расходов за образование, медицину и пр. Их надо подавать в этом же бланке декларации. Если вы подаете данные за лечение или образование, во вкладке D4 нажимаете кнопку "Добавить платежный документ" (Pievienot maksājuma dokumentu). Добавить документ очень просто, прикрепив его виртуальной "скрепкой". Но чек предварительно надо сфотографировать. Далее нужно указать дату, номер чека, регистрационный номер или персональный код поставщика услуги, его название или имя, сумму чека.

После того как все данные введены, нужно нажать кнопку Pārbaudīt un saglabāt ("Проверить и сохранить"), а после -- кнопку Iesniegt ("Подать"). По электронной почте вам придет документ, что документ принят. А еще через несколько дней -- что документ внесен в систему. Остается только ждать денег. Они придут на указанный в декларации ваш личный банковский счет.


Написать комментарий

Настолько все запутанно и усложнено что трудно удержаться от идеоматических выражений...Тупость..полная тупость в любом деле и процессе у наших вождей.

Настолько все запутанно и усложнено что трудно удержаться от идеоматических выражений...Тупость..полная тупость в любом деле и процессе у наших вождей. Пиксель

так спецом сделано чтобы люди хрен разобрались

На что только не идет наше ''ЛЮБИМОЕ И Х,,,,,ОЕ государство и сидит 'ВЕЛИКИЙ УМ'который все это придумывает,лично я аообще не хочу платить для ковыряющих в носу,и до пенсии мне не дожить а если и доживу то жить незачто будет

Да просто там все

Так через сколько времени придёт?

Настолько все запутанно и усложнено что трудно удержаться от идеоматических выражений...Тупость..полная тупость в любом деле и процессе у наших вождей. Пиксель

Хотите найти девушку на одну ночь? Добро пожаловать - getmeets.com

Так через сколько времени придёт? М.

Мне пришло через 2 недели

Одного не могу понять- если я,работаю на предприятии и за меня работодатель обязан платить налоги,а при подаче декларации у меня образовался долг,почему я за него должна отвечать,а не работодатель который что-то не правильно сделал.Почему налоговая зарание не предупреждает работодателей о том,что не всё в порядке с налогами?Налоговая же всё видет(как они пишут).Я отработала больше года,у меня 3 иждивенца,подала декларацию и там 0.00 Слава Богу не минус!Почему мы должны контролировать процесс оплаченных налогов,а налоговая служба для чего?Для того,чтобы людям долги насчитывать?Злости не хватает!!!!!!!

Одного не могу понять- если я,работаю на предприятии и за меня работодатель обязан платить налоги,а при подаче декларации у меня образовался долг,почему я за него должна отвечать,а не работодатель который что-то не правильно сделал.Почему налоговая зарание не предупреждает работодателей о том,что не всё в порядке с налогами?Налоговая же всё видет(как они пишут).Я отработала больше года,у меня 3 иждивенца,подала декларацию и там 0.00 Слава Богу не минус!Почему мы должны контролировать процесс оплаченных налогов,а налоговая служба для чего?Для того,чтобы людям долги насчитывать?Злости не хватает!!!!!!! Злая

надо по другому спросить - если у них все в компьютере,то почему автоматически не подсчитывают,а надо лично заполнять декларацию?..пусть сидят и каждому подсчитывают и присылают на электронную почту результат...а если какие-то вопросы или недоразумения,то вот тогда и разбираться лично

U menja Odin vopros. Vo vremja karantīna mne prijdut denjgi ili nado zdatj poka zakoncitjsja idiotskij karantīna?

U menja Odin vopros. Vo vremja karantīna mne prijdut denjgi ili nado zdatj poka zakoncitjsja idiotskij karantīna? K

Мне пришли,так что жди.

Служба государственных доходов Латвии никогда не будет испытывать недостатка.
1. Берет с пенсионеров подоходный налог вторично при начислении пенсионного пособия.
2. Первично подоходный налог был уплачен, когда работали и платили подоходный налог со всей брутто суммы, а после его вычета из оставшихся денег платили социальный налог, с которого сейчас идёт возврат в виде пенсионного пособия.
3. Берет с пенсионеров подоходный налог и третий раз, выставляя солидный неизвестно откуда взявшийся долг, который должен быть погашён в течении 2020 года, до 1 декабря.

Вопрос к ненасытной СГД.
Когда же вы подавитесь?

вот это интересно работающий пенсионер получает пенсию, зарплату и ещё инвалид 3 группы получил от государства 200 евро и зарплата не минималка, А я на минимальной зарплате, но имея российскую пенсию в 125 евро оказалась в долгу 144 евро жесть.

Заполнила 2 числа ище нету.А вовремя карантина кому нибудь приходили деньги!

Ja zapolnil 1 marta v 9 utra, no mne di six por nicego ne priwlo. Po kakomu principu viplacivajut? Komu to uze priwli, a komuto ewo net.

Заполнил 4.,11 пришла бумага на почту.,но деньги так и не зачислили на счёт! В чём проблема???

Эти твари ВЫСОКОСИДЯЩИЕ никогда не нажрутся. Обещали отменить "зелёный компонент" за электричество и газ, судом была доказана незаконность его применения к населению, Но...... мы и сейчас платим. Где ж, бля, бог который их покарает.

Написать комментарий