Маски при COVID-19: кому нужны, как использовать? 2

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
После провозглашения в стране чрезвычайной ситуации, связанной с распространением инфекции коронавируса COVID-19, определенные продукты на полках в Латвии, да и в мире в целом, стали настоящим дефицитом.

Помимо продуктов питания и средств личной гигиены обеспокоенные люди буквально смели с магазинных и аптечных полок дезинфицирующие средства и маски для лица. И если с дезинфицирующими средствами в принципе все понятно и при такой нехватке в аптеках даже начали советовать их делать самим, смешивая водку, имеющую большой процент содержания спирта, с глицерином или лосьоном, то с масками все сложнее. Какую маску выбрать, как ее использовать и нужна ли она вообще, пробуем разобраться.

Как порталу объяснили в одной из городских аптек,  здоровым людям не нужно использовать медицинскую маску с целью защитить себя от заражения коронавирусом. Кроме того, использование медицинской маски в профилактических целях создает обманчивую иллюзию о защите от заражения, в результате чего люди часто забывают о правильной гигиене рук и респираторной гигиене (культура правильного чихания, высмаркивания и кашля).

Медицинская маска недостаточно прилегает к лицу,  к тому же степень фильтрации у нее недостаточная. Использование медицинской маски не исключает возможность заражения как путем косвенного контакта, касаясь загрязненных поверхностей, так и путем прямого контакта  с инфицированным, когда заражение может произойти, например, через слизистую глаз. Необходимо минимизировать касания глаз, носа и рта, потому как вирус с окружающей среды может попасть на руки, и человек может заразить сам себя.

Использование маски уменьшает распространение вируса у тех людей, которые уже больны и которым все же необходимо появляться в общественных местах или встречаться с людьми (как пример, пациенты в лечебных заведениях).

Индивидуальные средства защиты, в том числе респираторы и защитные маски, также необходимы тем людям, которые заботятся о зараженных вирусом COVID-19 персонах, или общаются с людьми, имеющими подозрение на заражение.

Используя медицинскую маску, важно помнить, что она является одноразовой  и ее необходимо выкидывать сразу после того, как она становится мокрой или же через каждых два часа.

Медицинскую маску можно приготовить и в домашних условиях. Возьмите кусочек марли размером 90х60 см и кусочек ваты размером 15х15 см и толщиной 1 см. В марлю замотайте вату так, чтобы получилось три слоя, верхний и нижний край аккуратно загните, а затем скрутите концы марли, чтобы получить две пары завязок. Такую маску после использования можно постирать и использовать повторно.

Одним из самых эффективных способов индивидуальной защиты, который можно купить как в аптеках, так и в магазинах хозяйственных товаров, является респиратор. Покупая респиратор, необходимо выбирать тот,  на котором есть отметка FFP3 (EN 149). Рекомендуется также удостовериться в наличии отметки о биологической защите и наличии клапана. Очень важно добиться, чтобы респиратор плотно прилегал к лицу.

При использовании хирургической маски существенную роль играет правильное ношение и снятие маски. И одно и второе делать, не дотрагиваясь до самой маски, после чего обязательно помыть руки с мылом или дезинфицировать специальным средством. И еще один важный момент: в независимости от того, зараженный человек или же носит маску, чтобы защитить себя от заражения, хирургическую маску необходимо носить цветной стороной наружу.

И все же, чтобы оставаться здоровыми самое главное – это соблюдать правила личной и респираторной гигиены, соблюдать дистанцию в общественных местах и слушать собственный организм.

25 марта , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

вчера выступал по телеку глава уханя (евроньюс), который сказал, что у них сейчас пошло всё на спад, и это с конца января! они открывают границы. Но! он сказал, что продолжаем соблюдать все меры- моем руки и ходим в масках!

вчера выступал по телеку глава уханя (евроньюс), который сказал, что у них сейчас пошло всё на спад, и это с конца января! они открывают границы. Но! он сказал, что продолжаем соблюдать все меры- моем руки и ходим в масках! для инфы

у них пошли заражения от "приезжантов"...внутри эпидемию удалось заглушить только драконовскими методами,теперь будут бороться с вновь прибывшими из заграницы

Написать комментарий