С 27 марта будут ограничены плановые медицинские услуги во всех медучреждениях 31

Чтобы защитить пациентов и медиков от возможного заражения "Covid-19" министр здравоохранения Илзе Винькеле издала приказ до отмены чрезвычайного положения частично ограничить предоставление медицинских услуг как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях, сообщили агентству ЛЕТА в Минздраве.

Минздрав подчеркнул, что по-прежнему будет предоставляться неотложная медицинская помощь и срочная помощь, в том числе необходимые обследования и консультации. Министерство пояснило, что таким образом не будут ограничены возможности пациентов получить помощь, например, в случае внезапной боли. Семейные врачи также продолжат работу.

Не будут отменены также онкологические и необходимые для спасения жизни операции, а также операции, в случае отмены которых может наступить инвалидизация пациента. Необходимую помощь будут получать также беременные, пациенты с ВИЧ/СПИД туберкулезом, больные психиатрического профиля и пациенты с последствиями травм. В рамках возможностей консультации будут предоставляться удаленно.

Также будут предоставляться медицинские услуги на дому и услуги, необходимые для обеспечения непрерывности терапии - химиотерапия, терапия с использованием биологических препаратов, заместительная органотерапия, лучевая терапия, метадоновая заместительная терапия, помощь пациентам, которым необходимо продолжить или завершить неотложное лечение в стационаре и т.д.

Консультации специалистов также будут предоставляться пациентам с хроническими заболеваниями. По возможности это будет происходить дистанционно.

С 27 марта стоматологические услуги будут также предоставляться только в острых и неотложных случаях. Будут проходить амбулаторные консилиумы без участия пациента, будут также предоставляться консультации пациентам с заразными кожными заболеваниями и болезнями, передаваемыми половым путем.

Также будут предоставляться услуги реабилитации людям, для которых перенос этих услуг может привести к инвалидности или нетрудоспособности.

Каждую неделю Минздрав вместе с другими ответственными органами будет производить переоценку этих ограничений с учетом эпидемиологической ситуации.

Каждое лечебное учреждение будет индивидуально связываться с пациентом, чтобы сообщить об отмене консультации или услуги. Это не означает, что данное лицо потеряет свое место в очереди, но услуга будет предоставлена позже.

Кроме того, до 14 апреля медицинские учреждения не будут регистрировать новых пациентов для получения плановых услуг.

А вот что пишет об этом Ингрида Цирцене на портале pietiek.com:

"...Я сама гинеколог, план минздрава предусматривает практически полностью закрыть прием у гинекологов, за исключением работы с беременными. В реальности это будет выглядеть так: гинеколог ждет, не придет ли какая-то беременная, а женщинам с болями в животе или кровотечением в приеме вынуждена будет отказывать, причем у гинеколога на приеме не будет ни медсестер, ни регистратуры. Телефонные консультации с семейными врачами не остановят поток в приемные покои больниц женщин с жалобами на боли при месячных, дисфункциональные кровотечения и другие проблемы.

Еще хуже ситуация у дерматологов – им в дальнейшем будет разрешено принимать только пациентов с заразными кожными и сексуально-трансмиссивными болезнями. Ни в каком случае дерматолог не сможет принять человека с возможной меланомой до окончания чрезвычайного положения, а на работе будет сидеть и ждать – не придет ли какой-нибудь пациент, к примеру, с чесоткой. По логике минздрава, сексуально-трансмиссивные болезни важнее консультаций кардиолога.

Травматологи могут консультировать всех, зато не смогут послать пациентов на ультрасонографию или рентген. Кто такое выдумал? В XXI веке травматологу надо ставить диагноз на ощупь, а лечить марлевой повязкой и гипсом. 

Аппендицит или воспаление среднего уха не боятся коронавируса, и пациенты с самыми разными болями и воспалениями есть и будут, в том числе во время вирусной эпидемии, только теперь они будут набиваться в и без того переполненные приемные покои больниц. Потому что сейчас приемным покоям больниц и "скорой" навязывают нехарактерную для них функцию общественного здоровья и эпидемиологического контроля.

Непрерывно звонит телефон 113, и диспетчеры вынуждены отвечать на самые разные вопросы, а в то же время кто-то висит на линии в ожидании свободного оператора рассказом о человеке, которому помощь нужна в эту минуту и эту секунду.

Минздрав считает, что гинекологам, эндокринологам, офтальмологам теперь надо на месяц или два прекратить консультировать и лечить. Если будет принят вариант ограниченных услуг, то врачей и всех сотрудников амбулаторных медучреждений ждет простой со всеми его последствиями».

26 марта , 05:00

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 11 комм.

Меня возмущает что министры никогда не советуются с нашими горожанами. Ну зашли бы разок на город.лв в комментарии, тут у нас столько специалистов сидит. А сейчас так вообще, все на home office сидят и то и дело что своими советами делятся хыыыы ))))

По городу ходить нельзя, врачи и в т. ч. семейные уже шарахаются от людей с начала месяца и просто прогоняют домой, проветривать помещения (как при гриппе) нельзя, в аптеку без рецепта не суйся. а теперь еще и детей на площадки не пускают. Что творится,геноцид какой то, плановое уничтожение пенсионеров. Знаменитая "Испанка" скосила не мало народу, Но тогда правящие "не помогали" так активно

С начала марта врачи принимают "не очень", да и ситуация в медицине конченная, а в министерстве и правительстве "все в шоколаде" и " все по плану", им то чего до людей ?, им важны их зарплаты и электорат для выборов.

Меня возмущает что министры никогда не советуются с нашими горожанами. Ну зашли бы разок на город.лв в комментарии, тут у нас столько специалистов сидит. А сейчас так вообще, все на home office сидят и то и дело что своими советами делятся хыыыы )))) Мандарин

Бессмертный? Или приближенный к "элите"?

Великая чистка пенсионеров... Метла

Я почему-то тоже об этом подумала ...

Это ещё цветочки
После карантина будет ещё пару тысяч безоаботных на город и больше
Да и за границу не уедишь.Там тоже последствия карантина будут.Так что много слабых умрут,заболеют чем нибудь.Когда их дети ,внуки будут без работы и без денег.

Берегите свое здоровье! Мне не повезло и пришлось обратится к врачам на этих днях. Спасибо врачам что приняли и подлечили. Что бы там не говорили, медики в Даугавпилсе хорошие.

Отличное решение, высвобождаются большие средства, которые латыши смогут своровать, а ещё отопление в школах, далее экономия электричества, обычных канцелярских теперь скрепок не нужно чтобы уплотнять вселатышскую бюрократическую ахинею, при отсутствии европейской кохезии у латышей появляется возможность хоть что-то своровать, а значит, латышей ждёт оптимизм , ну ведь не тюремная баланда на самом деле , а шелест хрустящих купюр, конечно далеко не всем, только приближенным особым способом к госмалине и гособщаку-бюджетному, но остальные латыши могут просто порадоватся , может быть и по их улице пройдёт инкассатор. :))

Отличное решение, высвобождаются большие средства, которые латыши смогут своровать, а ещё отопление в школах, далее экономия электричества, обычных канцелярских теперь скрепок не нужно чтобы уплотнять вселатышскую бюрократическую ахинею, при отсутствии европейской кохезии у латышей появляется возможность хоть что-то своровать, а значит, латышей ждёт оптимизм , ну ведь не тюремная баланда на самом деле , а шелест хрустящих купюр, конечно далеко не всем, только приближенным особым способом к госмалине и гособщаку-бюджетному, но остальные латыши могут просто порадоватся , может быть и по их улице пройдёт инкассатор. :)) Ivan

Это вы главному еврею адресуете? Оставьте латышей в покое. Хотите гнобить правящих! Вперёд. Там многонациональный состав. Не забудьте про евреев, русских, хохлов, поляков. Ну и других думаю найдёте. Не путайте х.. с пальцем. Простой латышский народ тут не причём. Или думаете что им лучше живётся. Или ругать правительство вам страшно, так вы на латышей кинулись.

Мадам Винькеле надо открывать счет "брошенных" больных.Я думаю ,там тоже будет приличное кладбище.Ведь и так ждали специалистов и обследования месяцами. ... Мимо шла.

Всё спишут на вирус. Маразм ей богу.

Это вы главному еврею адресуете? Оставьте латышей в покое. Хотите гнобить правящих! Вперёд. Там многонациональный состав. Не забудьте про евреев, русских, хохлов, поляков. Ну и других думаю найдёте. Не путайте х.. с пальцем. Простой латышский народ тут не причём. Или думаете что им лучше живётся. Или ругать правительство вам страшно, так вы на латышей кинулись. Пётр

В главном законе страны латыши вбиты исключительными, других людей в конституции страны нет, именно латыши узурпировали власть и довели страну до крайней нищеты, а нацистскими законами разделили людей по сортности, чтбы никто не мешал разворовывать наследие республики, только на латышах груз ответственности в развале страны отсутствии суверенитета и государствкнности, половина населения исчели по вине латышей , воровать и перекладывать вину на "стрелочников" основная задача латышского, подчёркиваю латышского режима."Мы кинули русских!" доносится от латышей, но так и жрите то, чего сделали , а не попрошайничайте везде. P.S. страха нет, только отторжение и презрение к фашиствующим латышам.

В главном законе страны латыши вбиты исключительными, других людей в конституции страны нет, именно латыши узурпировали власть и довели страну до крайней нищеты, а нацистскими законами разделили людей по сортности, чтбы никто не мешал разворовывать наследие республики, только на латышах груз ответственности в развале страны отсутствии суверенитета и государствкнности, половина населения исчели по вине латышей , воровать и перекладывать вину на "стрелочников" основная задача латышского, подчёркиваю латышского режима."Мы кинули русских!" доносится от латышей, но так и жрите то, чего сделали , а не попрошайничайте везде. P.S. страха нет, только отторжение и презрение к фашиствующим латышам. Ivan

Сидя на диване можно и презрение высказать. Главное оно в общем конкретно никому не адресовано.
А вы к сейму с пикетом или штурмом. Иначе все это, особенно при нынешней ситуации мягко говоря глупо и неуместно.

Каждое лечебное учреждение будет индивидуально связываться с пациентом, чтобы сообщить об отмене консультации или услуги. Это не означает, что данное лицо потеряет свое место в очереди, но услуга будет предоставлена позже

Вранье. Отменяют, место в очереди пропадает. Надо будет записываться заново и неизвестно когда!

Сидя на диване можно и презрение высказать. Главное оно в общем конкретно никому не адресовано. А вы к сейму с пикетом или штурмом. Иначе все это, особенно при нынешней ситуации мягко говоря глупо и неуместно. Пётр

Рассмешили , типа не Ванга, но вижу диван, открою вам секрет засекреченный секретностью, ничего делать не нужно, иначе можно спугнуть латышам аппетит, дожрут сверхчеловеки друг друга, и в могилу. Дело в том, что латыши уважаемых людей обидели и, теперь , за жизнь любого латыша цент не дам.

да собственно, не всегда врач и нужен, особенно хроникам. они сами уже знают, что им нужно. аптеки лучше бы отпускали побольше лекарств без рецепта, легче было бы всем. фармацевты многие опытные и умные и могли бы помочь.если сложилась такая ЧС, то могли бы смягчить свои правила. даже простой валокордин, который пили пожилые люди еще с давних времен и никто от этого наркоманом не стал, а успокаивает, сердцебиение убирает, сон от него лучше.даже если давление скакнуло от нервов и то поможет. нашим законотворцам надо быть более гибкими и решения свои иногда пересматривать. тем более там очень много ошибочных, принимают их не специалисты, а люди, сидящие в креслах по политическому признаку.

с 27 -ого услуги будут ограничены! а типа до этого числа всё так доступно, что очереди на некоторые услуги аж за полгода!

Бессмертный? Или приближенный к "элите"? Мандарину

Элита ))

Рассмешили , типа не Ванга, но вижу диван, открою вам секрет засекреченный секретностью, ничего делать не нужно, иначе можно спугнуть латышам аппетит, дожрут сверхчеловеки друг друга, и в могилу. Дело в том, что латыши уважаемых людей обидели и, теперь , за жизнь любого латыша цент не дам. Ivan

Это диагноз. Нацик любой национальности нацик.

Не дрейфь, народ. Я уже третий день лечусь по телефону (гипертония, поднялось давление).Звоню семейному, объясняю как я и что, врач дает рекомендации и советы. Вот уже и на поправку иду. Главное - не унывать. Уныние усугубляет и без того хреновое состояние как физическое, так и душевное.

Не дрейфь, народ. Я уже третий день лечусь по телефону (гипертония, поднялось давление).Звоню семейному, объясняю как я и что, врач дает рекомендации и советы. Вот уже и на поправку иду. Главное - не унывать. Уныние усугубляет и без того хреновое состояние как физическое, так и душевное. ПРИВЕТ

то она от давления может и рецепт электронный выписать, было бы только кому в аптеку сходить.

Написать комментарий