Туристический бизнес Даугавпилса: непростое время и тревога за будущее 7

Чрезвычайная ситуация, которая длится уже 2 недели, очень негативно отразилась на бизнесе, особенно - на некоторых отраслях, включая туристическую.

Портал Gorod.lv узнал у руководителей двух известных в Даугавпилсе туроператоров - как они переживают это время и как думают жить и работать дальше.

Марина Тугалева, турфирма Mari

“Чрезвычайная ситуация коснулась нас на все 100 %. В первую неделю, когда объявили ЧС и ввели карантинные меры, наша фирма работала - нам нужно было вернуть людей, которые отдыхали, на родину. На это было дано 3 дня, мы очень плотно и активно работали с туроператорами.

В марте у нас были запланированные поездки для туристов в Египет, люди, купившие путевки звонили и нужно было решать вопросы с клиентами - перебронировать эти туры на позднее время. Это было решение туроператора, с которым мы работаем - перенести все поездки и перебронировать туры, чтобы люди не потеряли деньги.

Так как мы занимаемся медицинским туризмом, нужно было вернуть людей, которые лечились за границей. А также вернуть деньги тем, кто планировал отправиться в санаторий. 

В первую неделю ЧС - это, конечно, паника и стресс: что делать дальше? Я пережила за жизнь три кризиса, но этот - очень тяжелый, потому что нет видения и ясности, когда все закончится и что делать дальше?

С 20 марта фирма не работает - мы на карантине. В это время у нас идет осмысление того, что дальше делать. Но в туристическом бизнесе на данный момент нам легче - мы взяли свою нишу давно, занимаемся внутренним туризмом и туризмом ближнего зарубежья, организовываем поездки по Латвии и по Прибалтике. А также - медицинским туризмом.

Сейчас мы готовим предложения более экономичные - поездки по нашему латгальскому краю. Занимаемся разработками новых маршрутов, при этом коллеги работают удаленно. Мы общаемся и ищем идеи и используем это время для подготовки новых предложений для клиентов внутри нашей страны и не только.

Что касается поддержки от государства, то мы, как туроператор, входим в этот список. И это, конечно, большое подспорье - люди, наши работники, по крайней мере защищены и получат 75 % от зарплаты. Но меня как руководителя волнует другой вопрос - что дальше будет? И предполагаю, что после отмены ЧС наступит период более тяжелый для туристических фирм, чем мы переживаем сейчас.

Надо будет думать о том, как привлечь снова клиента, поедет ли турист по определенным направлениям - и как дальше выжить фирме и нашему бизнесу.

Кризис мы все переживем, но что будет после кризиса? Это меня тревожит больше всего на данный момент. Для туристических фирм определенно настанут тяжелые времена, к сожалению.

Расскажу забавный случай - перед карантином я решила обновить офис, в том числе и рекламную вывеску - мы ее сняли для обновления, и как раз объявили ЧС. Вы не представляете, сколько к нам посыпалось звонков с вопросами - куда мы делись и почему закрылись? Но буквы с названием нашей фирмы восстанавливаются и скоро засияют еще ярче на нашем офисе. И у нас, несмотря ни на что - хорошее настроение, у нас море новых идей, проектов и мы рвемся вперед!”

Людмила Федорова, туристическая компания Viktorija Travel

“Мы имели в Даугавпилсе два офиса. Один из-за сложной ситуации закрыли. Второй офис работает. Мы на связи с нашими клиентами постоянно, и именно поэтому второй офис продолжает работать. Время сложное, как морально, так и материально, но мы стараемся думать о том, что это - всего лишь непростой период времени, который скоро закончится. 

Многие наши рижские партнеры перешли в онлайн-формат. Так как новости появляются ежедневно пока мы не можем строить планы на долгий период

По поводу помощи государства пока комментировать не могу, так как не ясны механизмы поддержки. 

Все наши клиенты стараются переносить свои поездки на вторую половину года. Мы очень благодарны нашим клиентам за понимание и поддержку в этот сложный для нас период!”

26 марта , 11:30

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий

В Даугавпилсе был туристический бизнес?

Все это хорошо! И про оптимизм , и про вывески, про переход в онлайн-формат... Вы главное денежки клиентам верните!!!

а слабо на Север организовать поездки. где морозы -30 и вирус убивают моментально

В Чухондии похоронный бизнес процветать будет.Все просрали лабатые.Теперь только как советовал градоначальник Вентспилса Айвар Лемберг,латышам нужно собраться и утопиться в Балтийском море.

Дешёвый пиар, и не больше!!! Воротилы туризма. Колхоз.

Все это хорошо! И про оптимизм , и про вывески, про переход в онлайн-формат... Вы главное денежки клиентам верните!!! #◍☐△

А что, лично тебе задолжали? Нет? Тогда топи нафиг отсюда со своей лопатой, полной твоей ...вони.

А что, лично тебе задолжали? Нет? Тогда топи нафиг отсюда со своей лопатой, полной твоей ...вони. 123

Дениска,ты чтоли?😆

Написать комментарий