М. Исупова: Дистанционное обучение может продлиться до летних каникул, но система в Даугавпилсе успешно работает 141

Сегодня, 30 марта, состоялась пресс-конференция Управления образования Даугавпилса, которая прошла в онлайн-режиме (посредством видеоконференции в скайпе) - на ней удаленно присутствовали работники УО и директора городских школ.

На пресс-конференции руководитель УО Марина Исупова рассказала журналистам об итогах первой недели дистанционного обучения школьников общеобразовательных учреждений города в условиях карантина. Портал Gorod.lv пересказывает главные моменты выступления главы УО.

Контакты налажены, система дистанционного обучения работает успешно

“У всех школ и педагогов полностью налажены контакты с каждой семьей, где есть учащиеся. Отрадно, что все, как педагоги, так и ученики и их родители познакомились с правилами дистанционного обучения, и понимают, как это работает.

Радует, что все родители были и есть на связи, а мы, в свою очередь, можем коммуницировать с каждой семьей, где есть учащиеся и держим руку на пульсе.

Учителя работают, школьники учатся, а родители помогают своим детям в удаленном обучении - система работает успешно.

При этом в целом по Даугавпилсу - мы не лучшие и не худшие по республике, мы все грамотно и целенаправленно делаем свою работу, и успешно проводим удаленное обучение”, - рассказала глава УО.

Не надо делать домашние задания за своих детей!

Марина Исупова отметила тот факт, что практически все родители помогают своим детям в дистанционном обучении, но порой это происходит настолько усердно, что мама или папа выполняют за своих детей домашние задания:

“Некоторые родители так стараются поддержать своих детей, что выполняют за них домашние задания - так делать, конечно, не нужно”, - отметила руководитель УО и попросила всех родителей не бояться давать больше свободы своим детям при дистанционном обучении:

“Просьба родителям давать больше свободы детям, чтобы они выполняли задания самостоятельно и не проверять их так тщательно - они тоже могут ошибаться, а задача наших педагогов, в случае каких-то ошибок - указать на них и направить ученика в правильное русло.

И если есть неясности у родителей или учеников - первая контактная персона, с кем можно все выяснить и решить все возникшие проблемы - это классный руководитель учащегося, также можно и нужно обращаться к учителям по конкретным предметам, и потом уже - в случае, если проблема не решилась - к директору школы”, - поведала Исупова.

Дистанционное обучение может продлиться до летних каникул

Как выяснилось на пресс-конференции, работники и специалисты УО в постоянном режиме мониторят социальные сети, где родители высказывают свои мнения, критику или предложения о системе дистанционного обучения:

“Мы постоянно следим за социальными сетями и за тем, что посредством этих соцсетей высказывают родители учеников. Приходится читать и такое - мол, при дистанционном обучении педагоги все переложили на плечи родителей, а сами, по большому счету, ничего не делают. Поверьте, что это абсолютно не так и не соответствует действительности. Все учителя на полную ставку (а порой - и сверх нее) задействованы в этом процессе, педагоги все время на связи, а многие из них - в постоянной коммуникации, как с учащимися, так и с их родителями, практически 24 часа в сутки, так как педагоги всегда готовы помочь. Все и всегда получают ответы на свои вопросы. Но учителям порой тоже нужно отдыхать”, - сообщила М. Исупова.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу того, как долго может продлиться дистанционное обучение, и смогут ли школьники вернуться за свои парты в этом учебном году, М. Исупова допустила вариант того, что с удаленного обучения школьники, скорее всего, уйдут на летние каникулы. При этом у многих учеников уже достаточно оценок для получения семестровых и годовых итоговых баллов. Педагоги теперь могут больше делать упор на повторение и закрепление пройденного материала. 

“Мы вполне можем закончить этот учебный год дистанционно. Но наша главная и общая задача - успешно закончить этот учебный год! Берегите себя и своих близких!”, - подытожила глава УО.

Кстати. Как сообщили директора 2 школ, у учащихся их учебных заведений результаты при дистанционном обучении оказались лучше, чем при очном обучении. Это говорит о том, что система не просто работает, а показывает ряд преимуществ и удобств.

30 марта , 17:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 121 комм.
Daudz vārdu, jēgas nav.. Smieklīgi, it kā skolotāji ir izdomājuši aizklapēt skolas :) Kādi konkrēti ir jūsu piedāvājumi un problēmas risinājumi?? ...nnn

Konkrtēti piedāvājumi skolām-samazināt savu apetīti un nepārslogot bērnus un vecākus! Sagatavot tādus uzdevumus, kas arbilst vecumposmam! Izņemt no stundu saraksta mūzikas, sportus un mājturības un viss! Visi būs laimīgi!

Какая катастрофа... Родители всегда жаловались, что современных детей не вытащить из гаджетов. Целыми днями в планшетах, телефонах, соцсетях с пелёнок, какие продвигутые у всех дети.В 3 года он уже шарит в телефонных играх. Все знают, как сделать и фильтровать сэлфи)) А тут , обана, удалёнка, е-классс? А это что такое? Задание в интернете найти? Как? HELP! Где учителя? На подводной лодке! И учителя и ученики и весь мир. Никто к этому не был готов. Что вы предлагаете? Как вы хотите учиться в данной ситуации? Когда-то школы вообще ни всем доступны были. А сейчас, что вам не так? Задание прислали? Ткнули пальцем в ссылку, по которой самостоятельно нужно ознакомиться с материалами? Ютуб, вам не нравится? А что наши дети до удалённого обучения дедали целыми днями на Ютубах. Дистанционно развлекаться все знают как. А с обучением всё...кранты. До каникул всего-то 2 месяца. Радуйтесь, что это не начало учебного года. Папа Серёжа

Не все знают, как развлекаться, не обобщайте! На самом деле все просто-если бы школы умерели свой аппетит, снизили количество ссылок, которое летит в экласс, убрали ненужные предметы-рисование, домоводство, музыка, все было нормально!

Поный шок от таких выводов!!!!! Начальная школа не может так учиться. Детей обучают родители. Родители БЕСПЛАТНО работают за учителя. Одновременно с этим ещё и учителем информатики, потому что ребенку 3 класса скидывают задания в разных форматах и документах. Работающему родителю это очень тяжело!!! Оценка работ детей - необъективная, потому что есть умные родители, которые вместо детей сейчас деляют задания и сразу рейтинг идет вверх у ребенка! Задания по математике дети решают на калькуляторе...... О чем вы говорите???? Полная деградация впереди Очень жаль, что многие рады этой системе И самое главное ребенок вырван из общества.... ****

Соглашусь на 100%!!!!

Не все знают, как развлекаться, не обобщайте! На самом деле все просто-если бы школы умерели свой аппетит, снизили количество ссылок, которое летит в экласс, убрали ненужные предметы-рисование, домоводство, музыка, все было нормально! Народ

,,Народ,, - ты случайно не в 7 классе учишься? Как здорово высветилась ситуация с отношением учеников и родителей к школе!!! Супер! Теперь я понимаю, почему мы так плохо учимся, почему вопросы типа ,, А зачем нам это надо?,, Маленькое напряжение и все - паника, истерика. А вся жизнь впереди... И что, каждый раз все будет на блюдечке?

В данное время родители работают за учителей без платно. Особенно, что касается учеников младших классов. Объёмы заданий не реальные для самостоятельного выполнения ребёнком. В сравнении при посещении школы у детей таких заданий и объёмов выполнения по тетрадям и листовкам не наблюдалось, не говоря уже об устных заданиях. Такое чувство, что учителям это на руку ведь они и раньше не учили. А, сейчас проще задание выслали, проверили, а заработная плата капает им в карман. ЕЩЁ БОЛЬШОЙ ВОПРОС ОТВЕДЁННЫХ ДЕНЕГ НА ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Почему если эти деньги отведены детям на питание в данной ситуации не включены в начисление и в выплату с детским пособием? Или эти деньги так же пойдут в фонд экономии на премии кому то в карман? А детям дома есть не надо? Родители поднимите этот вопрос. исл

А детям дома есть не надо?- vienmēr uzskatīju, ka katra vecāka pienākums ir uzturēt savu bērnu, līdz viņš kļūst patstāvīgs, tajā skaitā arī barot...

как 7 летний ребенок будет скачивать и перекачивать..есть учебники дать домашнее задание и пусть его решает

9 школа. 11 класс. Ни одного урока он-лайн за полторы недели. Ни по математике, ни по физике...и т.д.

Интернет не выдержит. И, потом, есть семьи, где несколько школьников, как они смогут заниматься онлайн одновременно?

Выдержит и итернет, и он-лайн. чувствуются глубокие познания в информатике))))

Интересно что делать 12,класникам

Родители, перестаньте паниковать! Вы хотите, как на Мальте? Учебный процесс отменён и всех детей на второй год?

Результаты дистанционного обучения лучше только потому, что многие родители делают задания за своих детей. Сама грешила этим пару раз.

У учителей тоже маленькие дети есть,тоже сидят дома на карантине.Как и всем их кормить надо.И не дают готовить задания.Приходится все делать по ночам.Спать по 5 часов.Что поделаешь,что так пришлось.Надо как то держаться.Все выполняют,все делают.И есть плюс..Те дети,которые отставали ,не успевали за всеми ,теперь полностью справляются с домашними заданиями

У учителей тоже маленькие дети есть,тоже сидят дома на карантине.Как и всем их кормить надо.И не дают готовить задания.Приходится все делать по ночам.Спать по 5 часов.Что поделаешь,что так пришлось.Надо как то держаться.Все выполняют,все делают.И есть плюс..Те дети,которые отставали ,не успевали за всеми ,теперь полностью справляются с домашними заданиями Всем тяжело

Потому что дома, спокойная обстановка. А в школе? Галопом пролетели, не понял, твои проблемы.

А детям дома есть не надо?- vienmēr uzskatīju, ka katra vecāka pienākums ir uzturēt savu bērnu, līdz viņš kļūst patstāvīgs, tajā skaitā arī barot... lulu

Да,да, поняли. Родить, прокормить, а главное, уплатить всё налоги. Не государство для народа, а народ для государства. Так? Ты должен, а государство нет. И скажи спасибо, что здесь живёшь.

Я в шоке пребываю! Родители, вы для кого стараитесь сейчас дома? Для учителей, для государства? Или для своих детей? Я теперь понимаю, насколько трудно родителям справиться со своими детьми! Учителя или управление образования и министерство в этой ситуации не виновны. Не хотите работать с детьми дома, не работайте, наймите онлайн учителей з а отдельную плату. Я благодарна педагогам, им сейчас не просто.
Всем главное теперь здоровья и будем ответственны.

Если школы будут закрыты очень долго, родители найдут вакцину от вируса раньше, чем учёные.

9 школа. 11 класс. Ни одного урока он-лайн за полторы недели. Ни по математике, ни по физике...и т.д. Lf

А вы обращались по этому поводу в саму школу или только тут написали!? 🤷🤦

Да при чем тут зарплата... Учителя должны хорошо получать, с этим никто не спорит. Просто не надо рапортовать, как чудесно работает система.. Может в каких-то школах работает хорошо, где учителя хорошо владеют навыками использования технологий, но не везде... Детей жалко, когда объясняет учитель-это одно, а когда родитель- это другое... Хочется, чтобы дети знания получали хорошие, а не для галочки. Можно ведь заниматься с ними онлайн, провести настойщий урок. А не просто писать задания... Клавдия

Так и учат онлайн, о чем Вы? Все те же уроки, только не в классе, а перед компьютером. После уроков в е-класс приходят домашние задания, как и до ЧС. Все так же, как и было, только полностью в электронном виде. И проверочные проводят. Что не так, как обычно, объясните мне? Учителя на экране монитора видеть непривычно?

,,Народ,, - ты случайно не в 7 классе учишься? Как здорово высветилась ситуация с отношением учеников и родителей к школе!!! Супер! Теперь я понимаю, почему мы так плохо учимся, почему вопросы типа ,, А зачем нам это надо?,, Маленькое напряжение и все - паника, истерика. А вся жизнь впереди... И что, каждый раз все будет на блюдечке? народу г. Даугавпилса

Я случайно давно не учусь, и дома у меня аж 2 второклашки, которые до 9 вечера уроки учат, потому что мама утром на работу ушла, и только в 6 пришла, а дети в моей семье в нете не сидят и интернетом не пользуются, и распечатать 101 задание с экласса не могут, и ссылки на ютубе тоже посмотреть, что бы все были довольны, прикинь, какая фигня?

Ну разве это обучения! Ученик что-то незнает или не понимает,залез в интернет посмотрел все написал! Так все отличниками будут! Давайте как в Германии,там у детей на данный момент нет этого дистанционного обучения,они просто сидят дома!

И в Германии дети учаться дистанционно а не просто сидят дома.

Написать комментарий