Чем дезинфицировать помещения? Рекомендации ЦПКЗ 2

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKS) подготовил рекомендации по уборке и дезинфекции помещений в учреждениях, которые не оказывают медицинские услуги (например, в различных общественных учреждениях, салонах красоты, офисах, гостиницах, школах и т. д.), где может находиться пациент с подтвержденной инфекцией Covid-19.

Вирус, вызывающий болезнь Covid-19 (SARS-CoV-2), принадлежит к группе коронавирусов. С учетом того, что вирус может выживать несколько дней на поверхностях, перед повторным использованием помещений необходима дезинфекция.

Проверено несколько дезинфицирующих средств, действующих против различных возбудителей коронавируса (см. таблицу на сайте SPKS). Такие активные вещества, как гипохлорит натрия (составная часть используемого в быту отбеливателя) и 70% раствор этанола (этиловый спирт), доступны для использования в бытовых условиях.

Приготовление дезинфицирующего раствора

Перед дезинфекцией рекомендуется проводить обычную влажную уборку помещений. В свою очередь, для дезинфекция рекомендуется подготовить 0,5% раствор гипохлорита натрия. Большая часть бытовых отбеливателей содержит 5% гипохлорита натрия. Однако в жидком отбеливателе хлор может находиться в различных концентрациях.

Для приготовления дезинфицирующей жидкости можно использовать раствор отбеливателя любой концентрации по формуле: (Х% хлора в доступном растворе отбеливателя: X% – желаемый процент хлора) - 1 = объем воды, добавляемый к средству дезинфекции. В этой формуле желаемый процент хлора – Х% = 0,5%.

Например, если концентрация хлора в 1 литре отбеливателя составляет 5%, то необходимое для изготовления дезинфицирующего раствора количество воды рассчитывается следующим образом: (5%: 0,5%) - 1 = 9 л. Это означает, что к существующему объему отбеливателя следует добавить 9 литров воды, в результате чего получается 10 литров дезинфицирующего раствора, содержащего 0,5% хлора.

Поверхности, которые могут быть повреждены гипохлоритом натрия, лучше обрабатывать 70% раствором этанола. При применении средств дезинфекции необходимо соблюдать инструкцию производителя об их подготовке и использовании. Используя химические средства дезинфекции, важно проветривать помещение, чтобы защитить здоровье персонала по уборке.

Индивидуальные средства защиты

Очистка производится с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты (СИЗ). Рекомендуется использовать одноразовые СИЗ, которые после использования должны обрабатываться как потенциально инфекционный материал и уничтожаться, как опасные инфекционные отходы. Многократно используемые СИЗ должны быть очищены с помощью средств дезинфекции (например, 0,1% гипохлорита натрия или 70% этанола).

При проведении очистки помещений, которые могут быть загрязнены Covid-19, рекомендуется использовать следующие СИЗ:

  • маски для лица (FFP), респираторы 2-го или 3-го класса (FFP2 или FFP3);
  • защитные очки или щиток для лица;
  • одноразовый, водостойкий халат с длинными рукавами;
  • одноразовые перчатки.

Уборка и дезинфекция

Важно тщательно очищать и дезинфицировать все предметы и поверхности, которых часто касаются люди, например, дверные ручки, краны, стены и окна, поверхности в туалетах и ванных комнатах, а также телефоны, планшетные компьютеры и др. Для обработки небольших поверхностей рекомендуется использовать 70% раствор этанола.

Все текстильные материалы (например, постельное белье, полотенца, занавески и т. д.) должны стираться со средством стирки белья в стиральной машине (90° С). Если из-за свойств ткани такая температура неприемлема, то должны использоваться средства стирки белья с дезинфицирующим эффектом (например, отбеливатель или средства, содержащие гипохлорит натрия).

Белье следует собирать осторожно, в отдельный мешок, не тряся его, т. е. не инфицируя остальное белье. Для чистки поверхностей используются одноразовые полотенца/губки, тряпки, салфетки или швабры, в конце производится также чистка и дезинфекция оборудования по уборке помещений.

2 апреля , 05:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий

в нашем доме убирает фирма и хорошо делает уборку , но нет разрешение на дезинфекцию . Мне такое разрешение не требуется. Взяла доместос и помыла свой лестничный марш . Умники из ЕС запретили хлорку, аммиак , уксусную эссенцию и тд. Вот и приходится пользоваться белизной и доместосом. С такой статьёй нужно иметь высшее образование по химии, что высчитывать все эти % и пр.

Доместос годится только для унитаза, там нет гипохлорита натрия. Нада использовать Белизну тетю Асю литр на ведро воды, если меньше нет смысла, кроме вони толку никакого. И Вы правы дезинфекцию должны делать химики, а все остальное деньги на ветер игрушки.

Написать комментарий