«Люди, остановитесь, не скупайте все и вся», или Кому нужны защитные маски? 12

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В социальной сети Фейсбук некоторое время назад был опубликован «крик души дальнобойщика» Дмитрия, который обращался к жителям Латвии с призывом:

«Обращаюсь к тем, кто без памяти скупает все и вся! Остановитесь! Это приведет всех к товарному дефициту... Я – дальнобойщик. Сегодня у меня должна была быть загрузка на молочном комбинате. Мой менеджер предупредил меня, что в связи с ситуацией с вирусом на комбинат пропускают водителей только с маской и перчатками. Ок, согласен, это все-таки производство.

По пути на загрузку я заехал в 23 аптеки и не нашел маску (я на фуре, если что). Бросил эту затею и решил купить бумажный или матерчатый респиратор в строймаге. 7 магазинов – нету! Пришлось ехать так. И что вы думаете? Не пропустили. Им не важно, что их просто нет нигде. И таких водителей было 12 человек».

В условиях чрезвычайной ситуации особенно важно сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям. То и дело в социальных сетях вспыхивают обсуждения на тему защитных медицинских масок – высказываются мнения, что их должны носить все – без исключения.

Одновременно ажиотаж приводит к тому, что масок начинает не хватать тем, кому они действительно необходимы – лицам с симптомами Covid-19, тем, кто за ними ухаживает и кому маски нужны по роду занятий. Напомним, что недавно было принято требование, чтобы маски носили работники всех медицинских учреждений.

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) даны четкие рекомендации по применению медицинских масок:

«Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя? Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID-19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID-19. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию.

ВОЗ выступает за рациональное применение медицинских масок, позволяющее избежать расходования ценных ресурсов, а также неправильного использования масок».

3 апреля , 08:55

Вадим Топорков , Gorod.lv


Написать комментарий

Уже не смешно.

Вот парадокс - в продаже масок нет, типа все раскупили, но и на улицах людей в масках тоже нет!

ВСЕ маски и респираторы со складов Латвии были выкуплены одним покупателем ещё до того, как наше государство начало хоть как-то чесаться на эту тему. В магазинах и аптеках никаких особых запасов не было, так, одна-две коробки. В итоге без масок теперь сидит вся страна.

Весь мир ходит в масках в магазин например! А нам впарили , что они не надо , потому как их нет! Не верю!

Весь мир ходит в масках в магазин например! А нам впарили , что они не надо , потому как их нет! Не верю! !!!

да, посмотрите на китай, японию. у них там принято чуть что- сразу маску одевают. и себя берегут и окружающих. у нас- сплошной пофигизм.

Задроты....я тоже и рад бы носить, по работе положенно нет не где!!!!!!Задроты все скупили....к нам китай вроде как присылал??!и всё ровно нет!!!!где ска маски!???

Те кто скупили маски, припасли их на черный день. А то, что маску можно носить не более 2х часов, пользоваться ими будут только в крайнем случае. Так эпидемия пройдет, а у народа маски попрятаны так и остануться. Не себе, не другим. Также и с парацетамолом.

Те кто скупили маски, припасли их на черный день. А то, что маску можно носить не более 2х часов, пользоваться ими будут только в крайнем случае. Так эпидемия пройдет, а у народа маски попрятаны так и остануться. Не себе, не другим. Также и с парацетамолом. Ирина

С вами все в порядке! Масок неделю нет, народ виноват!

Надо не по магазинам бегать а обратится к непосредственному руководству которое вас должно обеспечить.

Весь мир ходит в масках в магазин например! А нам впарили , что они не надо , потому как их нет! Не верю! !!!

Да, когда я захожу в маске в магазин на 15 мин.,от меня некоторые люди шарахаются.
Маски делаем своими руками, после магазина сразу сразу выбрасываем.

Фейк, только по тому что на фуре заехать в 23 аптеки ну не реально, 20 лет на фуре..

Есть уже в аптеках маски

Написать комментарий