3 апреля в истории города: новый супермаркет и годовщина смерти отца Муканса 5

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

День за днем рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Узнаем, вспоминаем, комментируем!

Новый супермаркет в центре города

3 апреля 2012 года (8 лет назад) при относительно небольшом скоплении народа в торговом комплексе Ditton Nams состоялось открытие третьего по счету супермаркета торговой сети Rimi. До этого в Даугавпилсе уже работали два супермаркета и два магазина Supernetto.

При открытии обошлись без помпы: не было ни торжественных речей, ни перерезания пресловутой ленточки. Ровно в полдень всех желающих просто запустили в новый магазин. 

Как сообщал портал Gorod.lv, благодаря открытию нового супермаркета, в Даугавпилсе появилось несколько десятков новых рабочих мест.

Годовщина смерти отца Юриса Муканса

Год назад, 3 апреля 2019 года, в возрасте 80 лет, скончался настоятель прихода Даугавпилсского костела Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии отец Юрис Муканс. Даугавпилсскому костелу Девы Марии священнослужитель Ю. Муканс отдал 30 лет своей жизни.

Также в этот день произошло:

3 апреля 2008 года (12 лет назад) в магазин оптики в Даугавпилсе (на ул. Ригас) ночью проникли воры: они выломали дверной замок и украли из магазина 36 пар коллекционных солнечных очков. В результате магазину был причинен материальный ущерб в размере 4 тысяч латов.

3 апреля 2012 года (8 лет назад) в городском самоуправлении Даугавпилса чествовали сборную команду «Наша», ставшую победителем фестиваля Клуба Веселых и Находчивых «Лига-Рига». Шутка даугавпилчан была признана лучшей, а сама команда завоевала титул «Открытие фестиваля».

3 апреля 1954 года (66 лет назад) в Даугавпилсе в кинотеатре “Победа” можно было посмотреть художественный фильм “На границе” - был организован показ трех вечерних сеансов. Кино также можно было посмотреть и в старом кинотеатре “Даугава”, где перед началом фильма демонстрировался спецвыпуск киножурнала “Советская Латвия”. 

Историческая справка Gorod.lv. Старый кинотеатр “Даугава” располагался на нынешней площади Виенибас, работал в здании иллюзиона «Эден» с 1941 года до середины 50-х, когда здание настолько обветшало, что его снесли, а название перешло к новому кинотеатру, построенному на углу улиц Виестура и Гоголя в 1955 году. Кинотеатр “Победа” работал с 18 января 1948 года до середины 50-х годов на улице Варшавас.

3 апреля , 11:35

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Помню кинотеатр "Эден", в зале были ложи, мебель была из красного бархата, занавес был тоже красный бархатный, было много позолоченных украшений. Было всё очень красиво.

Очки по 100 лат. Так проще сразу купюру на нос нацепить,все увидят, сколько стоят понты. А что КВН? Помню, шли дебаты про Сочинский фестиваль, финансировать нашу команду или нет. Вроде как согласились,типа как популяризация нашего города? Где результат?:)

А Целтниекс забыли?

Какого такого *отца Муканса*!!! Журнлистам позор! Католики не имеют такого религиозного сана!

Муканс много для нас сделал. Венчал, сына крестил, маму мою хоронил в ноябре 2018-но, они были давно и хорошо знакомы. А потом и сам за ней отправился. Царство им небесное.

Написать комментарий