Что будет в Латвии с пенсиями? Коронавирус угрожает пенсионным накоплениям 16

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, всемирная пандемия коронавируса побуждает людей делать запасы еды, лекарств и воды, кто-то снимает деньги с банковского счета, кто-то, наоборот, спешит положить наличные в банк. Многие рассчитывают только на пенсию и пенсионные накопления в старости. Однако все чаще читатели задают вопрос: надежны ли сегодня пенсионные накопления 2-го и 3-го уровней, которые нельзя снять со своего личного счета?

Особенно беспокоятся люди, которым вскоре выходить на пенсию. Они предварительно интересовались в Государственном агентстве социального страхования (VSAA) о размере будущей пенсии, прикидывали, как лучше поступить с накоплениями 2-го пенсионного уровня: завещать или причислить к размеру своей ежемесячной пенсии. А тут - кризис, пандемия. Неужели мы всю жизнь зря перечисляли социальные взносы в пенсионный фонд?

Так, Елена Петрова работает педагогом в детском садике, ей почти 64 года, и в следующем году подходит ее срок выхода на пенсию:

- Недавно прочитала, как банки убеждали, что пенсионным накоплениям 2-го и 3-го уровней ничего не грозит. А тут с каждым днем новости все хуже и хуже. С 2001 года с моих налогов идут отчисления во 2-й уровень. Инспектор в VSAA предварительно сказала, что у меня накопления около 2 500 евро и ежемесячная прибавка к пенсии может быть в размере 15 евро. Я на это рассчитываю. Кто скажет: что будет с пенсиями?
Другой читатель, Сергей ЗАЙКОВ, много лет перечисляет взносы в 3-й уровень. Там у него уже накопилась приличная сумма, и он собирается ею воспользоваться, как только выйдет на пенсию. А это будет уже в ноябре.

- Что, могут пропасть мои деньги? – недоумевает читатель.

«ВЕСТИ» изучили информацию финансовых специалистов и экономистов, которые высказались по поводу сложившейся ситуации. Оценки пока осторожные, но ясно, что нынешняя ситуация не способствует росту доходности пенсионных накоплений.

Как видно из диаграмм 2-го пенсионного уровня в открытом доступе, пострадали самые активные пенсионные планы, предусматривающие высокую доходность (до 75%), тогда как сбалансированных фондов падение коснулось меньше – от 2 до 18%.

2-й пенсионный уровень обязателен почти для всех возрастных групп работников, и его накопления могут составлять существенную часть пенсии. В 2015 году, например, это 5% от пенсионного страхования, а с 2016-го – 6%. Из 20% пенсионных отчислений от страховых взносов, считай, - почти треть...

Мир впервые столкнулся с такой пандемией, и финансовый рынок, как и все вокруг, испытал шок. Новости с бирж шли только негативные – падение почти на всех фронтах: акции, облигации, нефть, золото, товары и другие финансовые инструменты в настоящее время падают в цене, что сокращает и сбережения клиентов 2-го пенсионного уровня. И только 25-26 марта рынки немного воспрянули на фоне положительных новостей о поддержке экономики.

Специалисты утешают, что нынешнее падение финансовых активов менее драматично, чем в период мирового финансового кризиса 2008 года, и на долгосрочные накопления кризис сильно не повлиял. Все зависит от того, насколько быстро мир справится с распространением вируса...

Вместе с тем клиенты 2-го уровня напоминают, что отдавали свои пенсионные взносы под гарантию государства и профессиональным банковским управляющим. Неужели не предусмотрены какие-то антикризисные меры?

Планы вложений работают по выбранному клиентом плану и банковской стратегии, однако управляющий может сделать небольшие тактические изменения - например, меняя пропорцию инвестиций в зависимости от ситуации на рынке: падения или подъема. По закону Комиссия рынка финансов и капитала надзирает за пенсионными вложениями 2-го уровня. И помнится, был такой тезис, что какие бы финансовые бури ни произошли, клиент не может потерять основную перечисленную часть накоплений 2-го уровня. На это и будем надеться.

К тому же, обращают внимание экономисты, падение затронуло не все отрасли. Если от пандемии сильно пострадали авиация, гостиничный бизнес, туризм, где акции компаний значительно упали, то фармацевтика, производство медицинских товаров, торговля продуктами, например, не снизили обороты, а где-то даже превысили. Поэтому общие показатели экономики выравниваются.

Но для тех, кто выходит на пенсию сейчас, надо решить, что делать с той суммой, которая есть в данный момент на их личном счете 2-го уровня. На данный момент потенциальные пенсионеры потеряли часть своих накоплений.

В свою очередь, вкладчики 3-го пенсионного уровня могут по договоренности с банком продлить срок действия своих фондов.

(!) Вместе с тем в Сейм поданы поправки, которые предусматривают возможность отложить выплату средств из фондированных пенсий 2-го уровня до 31 декабря 2021 года. Эта отсрочка позволит людям вернуть часть или даже полностью потерянные в кризис пенсионные накопления. В качестве законодательной нормы, возможно, этот срок и продлят.

А клиентам 3-го пенсионного уровня советуют не прерывать инвестирование в пенсии, ведь в кризис активы дешевеют, а по его окончании начнут резко расти, что даст хороший рост пенсионного капитала.

Специалисты советуют сохранять спокойствие, потому что все кризисы заканчиваются и рынок восстанавливается. Однако людям более зрелого возраста в любом случае лучше отказаться от активных планов и выбрать консервативный – так вернее...


Написать комментарий

Как можно уничтожить то, чего не существует, что уже давно развалено и уничтожено стараниями правящей верхушки ?

Дадад, это не капитализм построен по принципу пирамиды АО МММ, а злобный вирус лишил нас обеспеченой старости.

Да забудьте про повышение зарплат,пенсий на лет 5.

Да забудьте про повышение зарплат,пенсий на лет 5. Так

К пенсионному обеспечению сверхчеловеки давно пытаются подобраться поближе, неоднократно заявляли, дескать, будущее в пособиях по бедности, так как платить пенсии нечем и возможности такой нет, одни из немногих заявлений исключительных гомосеков, которые соответствуют действительности, по сути, государства нет требовать деньги конечно не запрещено, но ведь всем известно с неба деньги не падают, а латыши только воруют. Страна бюджетников , инвалидов, пенсионеров, школьников прокормить себя не может. Фашиствующие отморозки содомиты-латыши тонут в животной ненависти к людям, - отличный финал самотитульного сброда.

Россия - печальный лидер
По числу самоубийств на душу населения Россия превышает среднемировые показатели в 2,5 раза (26,5 случая на 100 тысяч человек - против 10,5).

Выше - только у Лесото и Гайаны (28,9 и 30,2 соответственно).

Для сравнения: в Беларуси этот показатель составляет 21,4; на Украине - 18,5; в США - 13,7, в Канаде - 10,4; на Кубе - 10,1; в Израиле - 5,2.

Если брать в расчет только мужские суициды, то тут РФ и вовсе является абсолютным мировым лидером. Показатель самоубийств среди россиян-мужчин составляет 48,3 на 100 тысяч населения (в Лесото он в два с лишним раза ниже - 22,7; в Гайане - 46,6).

Россия - печальный лидер По числу самоубийств на душу населения Россия превышает среднемировые показатели в 2,5 раза (26,5 случая на 100 тысяч человек - против 10,5). Выше - только у Лесото и Гайаны (28,9 и 30,2 соответственно). Для сравнения: в Беларуси этот показатель составляет 21,4; на Украине - 18,5; в США - 13,7, в Канаде - 10,4; на Кубе - 10,1; в Израиле - 5,2. Если брать в расчет только мужские суициды, то тут РФ и вовсе является абсолютным мировым лидером. Показатель самоубийств среди россиян-мужчин составляет 48,3 на 100 тысяч населения (в Лесото он в два с лишним раза ниже - 22,7; в Гайане - 46,6). эх хорошо в стране независимой рассейской жить (на расстоянии)

Снижение розничных цен на товары массового потребления, проведённое за период с 1947 по 1954 г.в СССР, привело к снижению общего уровня этих цен в 2,3 раза и дало населению выигрыш в несколько сотен миллиардов рублей. За те же годы ввиду роста дороговизны в капиталистических странах индекс стоимости жизни, по официальным данным, повысился в США на 21% и в Англии — на 40%. По сравнению с довоенным временем стоимость жизни в США поднялась на 189%, то есть почти втрое, а в Англии — на 125%.

В 1939 г. объём промышленной продукции по сравнению с уровнем 1929 г. составлял: в СССР — 552%, в США — 99, в Англии — 123, во Франции — 80%. Несмотря на колоссальные разрушения, причинённые советскому народному хозяйству за годы войны, довоенный уровень производства в СССР был вскоре значительно превышен. В результате этого объём промышленной продукции в СССР в 1953 г. увеличился по сравнению с 1929 г. почти в 16 раз.
Промышленное производство США с 1929 по 1939 г. топталось на месте, затем оно поднялось за счёт увеличения военного производства и гонки вооружений и в 1953 г. превышало уровень 1929 г. немногим более чем в 2 раза. Промышленная продукция Англии в 1953 г. была больше, чем в 1929 г., всего лишь на 62%, во Франции — на 5%.

Итак, с первой частью мы разобрались. В России много, очень много, просто неприлично много полиции. Исходя из тезиса “Больше полицейских – больше безопасности” наша страна и вовсе должна быть самой безопасной в мире, ну или как минимум входить в тройку подобных стран. Чтобы это выяснить можно обратиться, пожалуй, к самому авторитетному источнику по теме – доклады “управления ООН по наркотикам и преступности”. Данное ведомство регулярно публикует официальную статистику по многим десяткам стран мира, в том числе и по России. И поскольку было бы странно брать целые цифры из-за разницы в населении стран, мы будем использовать все те же коэффициенты на 100 000 населения. Пожалуй – более беспристрастного и объективного метода статистики не найти.

Итак, Россия, со всей своей армией правоохранительных органов занимает 16 место в списке стран по количеству убийств с 12 убийствами на 100 000 населения. И если вы считаете, что 16, это ведь даже не десятка и уж точно не первое место, то стоит посмотреть на тех кто перед нами. Список на ваших экранах.

Здесь, пожалуй, можно отметить, что остальные “конкуренты” Росси – это страны третьего мира. Впрочем, к примеру в Конго, Нигерии, Гамбии, Гвинеи-Бесау и Эфиопии убийств меньше, чем в России.

Из более-менее адекватных стран – Литва на 46 месте с коэффициентом ровно в два раза ниже нашего, США на 51 месте, Эстония на 61 месте, Бельгия например на 70, Финляндия на 74, Франция на 75, Германия на 93 месте с показателем более чем в 10 раз ниже нашего, Польша на 97 строчке. Можно продолжать до бесконечности, но суть, наверное, уже понятна.

В соответствии с Федеральным бюджетом на 2020 год, принятым депутатами Госдумы, зарплата народных избранников выросла до 800 тысяч рублей, что примерно в 20 раза больше, чем средняя заработная плата по стране. Кроме того, на обслуживание одного депутата запланировано потратить 1.5 млн. рублей в месяц.

Многие простые граждане будут немного удивлены: почему такие расходы на парламентариев? Но ведь и работа у них крайне сложная, и трудятся они не покладая рук!

С января на моем счёте минус 300 евро?!!Такими темпами к выходу на пенсию в сентябре останусь при своих интересах! И это гарантия государства?!!!No comment!!!

К пенсионному обеспечению сверхчеловеки давно пытаются подобраться поближе, неоднократно заявляли, дескать, будущее в пособиях по бедности, так как платить пенсии нечем и возможности такой нет, одни из немногих заявлений исключительных гомосеков, которые соответствуют действительности, по сути, государства нет требовать деньги конечно не запрещено, но ведь всем известно с неба деньги не падают, а латыши только воруют. Страна бюджетников , инвалидов, пенсионеров, школьников прокормить себя не может. Фашиствующие отморозки содомиты-латыши тонут в животной ненависти к людям, - отличный финал самотитульного сброда. Ivan

No kurienes tads launums? Visur kads vainigs. Nesodu un nemacu, bet ieteiktu vairak lasit, domat , tad mazak parsteigumi Jus parsteigs. Visa dzive ir ka.jura, kas vilnojas. Vai tiesam mums katram neko tas nenozime? Visa dzive draugi ir liela filozofija. Veiksmi un sapratni velu visiem.

No kurienes tads launums? Visur kads vainigs. Nesodu un nemacu, bet ieteiktu vairak lasit, domat , tad mazak parsteigumi Jus parsteigs. Visa dzive ir ka.jura, kas vilnojas. Vai tiesam mums katram neko tas nenozime? Visa dzive draugi ir liela filozofija. Veiksmi un sapratni velu visiem. Antons
С января на моем счёте минус 300 евро?!!Такими темпами к выходу на пенсию в сентябре останусь при своих интересах! И это гарантия государства?!!!No comment!!! Ну да

u menja kstati toze gde to na etu summu umenchilisj nakoplenija a seichas ue navernoe stremjatsja k nulju

Последнему кому стоит верить сегодня это государству.
А затем приходите вы к своим обещанным накопления а вам и скажут: а накопления, прекрасно, но у нас тут вирус и обвал, а теперь крутите педали отсюда...

К пенсионному обеспечению сверхчеловеки давно пытаются подобраться поближе, неоднократно заявляли, дескать, будущее в пособиях по бедности, так как платить пенсии нечем и возможности такой нет, одни из немногих заявлений исключительных гомосеков, которые соответствуют действительности, по сути, государства нет требовать деньги конечно не запрещено, но ведь всем известно с неба деньги не падают, а латыши только воруют. Страна бюджетников , инвалидов, пенсионеров, школьников прокормить себя не может. Фашиствующие отморозки содомиты-латыши тонут в животной ненависти к людям, - отличный финал самотитульного сброда. Ivan

Самотитульный сброд :))))) какой краткий, но в тоже время идеально описывающий всё происходящее в этой стране за последние 30 лет, термин

К пенсионному обеспечению сверхчеловеки давно пытаются подобраться поближе, неоднократно заявляли, дескать, будущее в пособиях по бедности, так как платить пенсии нечем и возможности такой нет, одни из немногих заявлений исключительных гомосеков, которые соответствуют действительности, по сути, государства нет требовать деньги конечно не запрещено, но ведь всем известно с неба деньги не падают, а латыши только воруют. Страна бюджетников , инвалидов, пенсионеров, школьников прокормить себя не может. Фашиствующие отморозки содомиты-латыши тонут в животной ненависти к людям, - отличный финал самотитульного сброда. Ivan

я думала я одна так думаю спасибо

Написать комментарий