«Ставят диагноз пневмония, ОРВИ либо бронхит»: активисты сообщают об «аномальной впышке» в белорусском Витебске 42

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, на 3 апреля в стране на лечении с диагнозом коронавирус находились 305 человек. При этом в отличие от многих других государств, массовые мероприятия из-за распространения COVID-19 в Беларуси не отменяют, работу в режиме удаленного доступа не вводят, а школьников на домашнее обучение не отправляют. Тем временем, в интернете можно найти совсем другую информацию.

Так, некоторые жители Витебска пишут в соцсетях, что их город, возможно, стал очагом инфекции. DW связалась с Ольгой Карач - гражданским активистом из Витебска и лидером гражданской инициативы "Наш дом", зарегистрированной в Литве - и попросила ее рассказать о том, что происходит в городе.

DW: Что вам известно о ситуации в Витебске?

Ольга Карач: Информации очень много, она довольно противоречивая. Но уже понятно, что какие-то вещи можно говорить определенно. В Витебске аномальная вспышка какого-то заболевания. Тесты у людей не берут или берут как-то очень странно, их теряют, что-то с ними происходит. Поэтому непонятно, коронавирус это или нет.

Ставят диагноз двусторонняя пневмония, ОРВИ либо бронхит. То, что таких людей очень много и многие заболевают целыми семьями - факт.

Cложно сказать, сколько заболевших на данный момент, но уже понятно, что их точно несколько сотен. Все больницы Витебска забиты больными такой странной двусторонней пневмонией, и многие люди находятся в тяжелом состоянии.

Почему вспышка заболевания произошла именно в Витебске?

Это может быть связано с тем, что делегация из сотрудников витебских обувных предприятий в конце февраля была в Италии по обмену опытом. Несколько десятков человек вернулись 1 или 2 марта, они ходили по всему городу. Получается, они сыграли роль суперраспространителей. Поэтому Витебск оказался первым городом, который "полыхнул".

Сейчас очень много медиков, которые сами болеют. Кто на ногах, кто в тяжелом состоянии. Есть медики, которые очень сильно напуганы и даже кладут заявление об увольнении на стол. Но люди рассказывают об этом анонимно. Одна врач скорой помощи рассказала публично о том, что ситуация начинает выходить из-под контроля. После публикации ее вызывали в прокуратуру. Я с ней общалась. Понятно, что все, кто еще хотел говорить, теперь очень сильно напуганы, боятся репрессий и поэтому молчат.

В то же время никто не доверяет официальным цифрам. Люди делятся информацией через социальные сети и мессенджеры. Такой активизации населения давно уже не было. Информацию очень сложно проверять. Медики просят в социальных сетях о помощи. Не хватает масок, респираторов, защитных костюмов. В Витебске есть очень много хороших, храбрых, добрых, отзывчивых людей, которые собирают помощь медикам.

Вводятся ли какие-то ограничительные меры?

Многие организации закрываются на карантин сами. Например, с 13-14 марта ушли на негласный карантин все обувные фабрики Витебска. Но большинство людей боятся и продолжают ходить на работу.

Власти кое-какие меры принимают, но они стараются реагировать так, чтобы это не попало в публичную сферу. Официально они не могут объявить карантин, потому что Александр Лукашенко сказал, что коронавируса не существует, его не видно, это все психоз.

Что, на ваш взгляд, необходимо сейчас делать?

Полумеры здесь не помогут. Иначе ситуация в какой-то момент выйдет из-под контроля. В городе сейчас паника. Доверие к властям максимально подорвано. Нужно дать четкую информации, что происходит. Граждане имеют право знать правду о том, сколько на данный момент заболевших и умерших. Я надеюсь, что это произойдет в течение ближайших нескольких дней. Уже практически все знают кого-то из своего окружения, кого увезли в больницу в тяжелом состоянии.

Нам надо давить на власть, чтобы открыли тюрьмы. На период эпидемии нужно отправить домой тех, у кого преступления не связаны с насильственными действиями. Большинство заключенных у нас сидят по статьям, связанным с распространением наркотиков или коррупцией. Тюрьмы - это массовое скопление людей с очень плохим иммунитетом в очень плохих условиях с очень плохой медициной. Если эта зараза попадет в белорусские тюрьмы, там непонятно что будет происходить. Нет оснований полагать, что из-за этого будет всплеск преступлений, никто даже не убежит, потому что границы закрыты.

Как ситуация обстоит в соседней Литве, где ваше второе место жительства?

Я до середины марта была в Витебске, приехала в Литву за два часа до закрытия границ. Разница между Литвой и Беларусью колоссальная. Это как две разные планеты. В Литве каждые несколько часов обновляют данные по количеству заболевших и умерших. Ведется разъяснительная работа, есть горячая телефонная линия, поэтому паники нет.

Я планирую месяца через два поехать в Витебск. Я хочу лично объехать все витебские кладбища и посчитать умерших. Я очень возмущена этой ситуацией, потому что она очень опасна для людей, которых я люблю, для моих родственников и коллег, которые сейчас там. Так нельзя с людьми поступать.

 


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.

Думаете у нас по другому?

Кому ты это объясняешь?!...С упоротыми ватными совкодрочерами спорить бесполезно...потомки холопов и рабов ёпта.

Ну скажу так: свиней мы вместе не пасли и посему тыкать не надо.
А о совке вы и понятия, похоже, не имеете.

"гражданским активистом из Витебска и лидером гражданской инициативы "Наш дом", зарегистрированной в Литве" Господам оппозиционера всё неимётся. Устроить майдан в Белоруссии, раздув панику у наивных обывателей - заманчивая идея для холуёв западного капитала, давно мечтающих разграбить советское наследие, сохранённые Батькой. беспартийный

Однозначно это холуи оппозиционеры, которые раздувают панику. Готовы сейчас приехать в Витебск, зная, что для больных с пневмонией уже переоборудовали местный кожвен, тубдиспансер? В Полоцке под прием этой категории больных расширили пульмонологию, выселив "сердечников" в другую больницу. В Новополоцке подготовив профилакторий Нафтана для приема этой же группы больных. Это так для справки?

https://youtu.be/2SceGv0LARM Ой,а что это Витебск не слушает вождя?Повязки нацепили продавцы,дистанцию нарисовали у касс.Вождь сказал что это всё психоз вызванный западными спецслужбами,а белорусы должны ходить в баню,пить водку и работать на тракторе. дзинь

надо еще у костра сидеть, чтобы дымом и гарью дышать, а еще сливочное масло есть. У вас уже устаревшие методички)))

надо еще у костра сидеть, чтобы дымом и гарью дышать, а еще сливочное масло есть. У вас уже устаревшие методички))) Алекс

станем все веганами и будем сырую ботву пережёвывать.

Все как при совдепе, умолчать, запугать, лишь бы не было войны:-)

Возможно мы наблюдаем начало конца эры Лукашенко. Если он всё-таки не прав и начнется как в Италии, народ не простит халатное бездействие

Ещё один лишнехромосомный дегенерат,жертва пынькиных проблядовок из зомбоящика )

Прыгай в окно, жертва матрасной пропаганды

Тебе кто разрешил хайло разявить,высерок спидозной лярвы? Тебя,петуха,давно не драли...хочешь вспомнить?

а тебя видно только что отдрючили, такой возбуждённый! хаха

Ходи оглядывайся,шнырёнок.

га..он, себе заплатку на зад пришей, ходишь тут сверкаешь.:)))))

Админы, вы будете выполнять свою работу и банить этих тварей? А то помнится, как то из-за именно вашего бездействия и молчания пришлось отвечать этим оборзевшим гаденышам, и что в результате? А в итоге вы меня и кинули в бан, хотя в моих комментариях даже не было мата, а эти уродцы так и продолжили срать на вашем портале! Как так?? Почему вы не выполняете своих обязанностей?

Пидарок,ответишь за метлу свою.

да лезь ты уже под шконку и отдай мобилу пахану!

Стукачёк мусорской...прешить бы тебя падлу,да западло руки о кусок говна пачкать...высерок триперной бляди!

снял кастрюлю с головы, думать мешает!

Я таких шнырей как ты хуём под шконку загоняю.

уже соснул?

а тебя видно только что отдрючили, такой возбуждённый! хаха ой да

всегда очень громко орут о том что они сидели и крутые - бывшие петухи! нормальный пацан ни когда об это не базарит, ну разве что по пьяни и со своими братанами!

Бывших петухов не бывает,тебе ли это не знать?

я их, но руку не подавал, и сигарету у них не стрелял! но в ресторане платили они за меня!

добавлю своих 5 копеек. админы, тут кроют матом, и вы ноль реакции, а когда что то по существу против элсниньша пожизненый банн, что за беспредел ? и элксниньша критиковал без мата.

О, твари проснулись. Срачь начался.

Вранье. Белвест работает в штатном режиме. Может переведут на 4 дня. Еще нет официально приказа. В Литве бардак не меньше. Статья не профессионала.

Вранье. Белвест работает в штатном режиме. Может переведут на 4 дня. Еще нет официально приказа. В Литве бардак не меньше. Статья не профессионала. Sim

перевод на 4 рабочих дня - это нехорошая новость для работников, а на Белвесте карантин с середины марта, так как они на одной территории с Красным Октябрем находятся.

Написать комментарий