6 апреля в истории города: люди спасаются от наводнения на крышах; первый конкурс “Мисс Даугавпилс” 5

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

День за днем рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Узнаем, вспоминаем, комментируем!

Самое крупное наводнение: горожане спасаются на крышах домов

6 апреля 1922 года (98 лет назад) в Даугавпилсе началось самое крупнейшее наводнение в истории города: уровень воды в Двине поднялся на 10 метров 62 см (при критической отметке в 9,4 м). Вода в Даугаве начала быстро подниматься из-за ледяного затора, образовавшегося возле Ликсны. 

Уже в ночь с 7 на 8 апреля были затоплены районы Грива, Гаек, Юдовка и др. Деревянный мост через Двину, ведущий в Юдовку, водой был опрокинут в реку, Защитная дамба напором воды была прорвана в двух местах: вблизи товарной станции и у крепости. Город со всех сторон был окружен водой, а на Гриве вода достигла верхних этажей домов; люди спасались от наводнения на крышах.

Пресса сообщала о гибели домашнего скота и человеческих жертвах - погибло 5 жителей.

Именно после наводнения 1922 года было принято решение о строительстве дополнительной дамбы в Гайке, которая была завершена в 1924 году.

Первый конкурс красоты “Мисс Даугавпилс”

6 апреля 1929 года (91 год назад) в Даугавпилсе впервые был проведен конкурс красоты “Мисс Даугавпилс”. В конкурсе приняло участие 6 горожанок. Официально первой самой красивой девушкой города была признана Мария Гладкова, которая и получила титул “Мисс”.

К сожалению, в прессе тех лет ни фото претенденток, ни снимок победительницы опубликованы не были.

Об эталонах красоты в Латвии тех лет мы можем судить по опубликованным фотографиям в 1931 году в латвийском издании Pasaules Pasts:

Также в этот день:

6 апреля 1972 года (48 лет назад) газета “Красное знамя” сообщила, что закончился еще один семестр в Даугавпилсском авиационном техническом училище (ДАТУ):

“Успехи его радуют. Выполняя свои  обязательства, курсанты и офицеры сделали еще один шаг вперед по пути освоения сложной авиационной техники. Большая заслуга в успехе принадлежит преподавателям”, - сообщало издание.

6 апреля 2010 года (10 лет назад) портал Gorod.lv сообщал об уровне воды в Даугаве - он составлял 7,55 метра. “Затопило Гривские кладбища, затапливает участки улиц Нометню, Патверсмес, Звайгжню, Расас, Калкуну, луга, и садовые участки, вода подошла вплотную к фундаментам домов”, - сообщал наш портал.

6 апреля 2017 года (3 года назад) после реконструкции возобновил работу самый крупный супермаркет торговой сети Maxima в городе. Об этом Gorod.lv снял видеорепортаж.

Подписывайтесь и читайте новости Латгалии и Даугавпилса в Телеграм-канале Gorod.lv - мы освещаем все самые актуальные события максимально быстро и открыто!

6 апреля , 11:20

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

в 1972 году военное училище было еще не высшим и называлось ДАТУ,а не ДВВАИУ

в 1972 году военное училище было еще не высшим и называлось ДАТУ,а не ДВВАИУ *

Читайте внимательно. прежде давать комм...

Пожалуйста читайте внимательнее. прежде чем давать коммм...

Читайте внимательно. прежде давать комм...

ну так уже исправили...а с утра было по другому написано...

Пожалуйста читайте внимательнее. прежде чем давать коммм... Юрис

а я всегда читаю внимательно (иногда даже по два раза)...так вот на момент написания моего комментария было написано про высшее училище ДВВАИУ...а потом админы исправили - в отличии от них я не могу исправить свой комментарий...

Написать комментарий