Андрей Прикотенко: «Театр делается в соавторстве!» 1

Пост худрука Рижского театра русской драмы должен занять молодой режиссер из Петербурга Андрей Прикотенко. Переговоры между ним, Министерством культуры Латвии, театром и Обществом гарантов, которое играет в этом вопросе активную роль, вступили, как говорится, в решающую стадию

Новый сезон Рижский театр русской драмы встретит с новым художественным руководителем

«Здесь можно создать интересный театр»

Прикотенко приехал в Ригу на несколько дней. «Час» решил воспользоваться случаем и поближе познакомиться с человеком, которому предстоит в течение не одного и не двух, а целых десяти лет (таковы условия контракта!) нести ответственность за художественную составляющую жизни театра. Наша беседа с будущим худруком плавно перетекала от шуток к серьезным и почти философским вопросам. Тронутый такой открытостью и доброжелательностью, «Час» с места в карьер задал самый важный вопрос:

- Андрей, а почему вы решили принять предложение рижского театра и сменить большую страну Россию, эту огромную театральную державу, на маленькую Латвию?
bq. По творческим соображениям в первую очередь. Мне показалось, что здесь можно создать интересный театр. Он и сейчас небезынтересный, хотя я не могу сказать, что знаю его досконально. Я много слышал о нем, видел несколько спектаклей, знаю, что тут есть очень интересные артисты, особенно взрослая часть. Думаю, что тут могло бы появиться и немалое число новых молодых артистов. Более того, без активной молодежи в труппе вряд ли что-то хорошее может выйти.

- А вы с таким же успехом поехали бы в Магнитогорск, Уфу и Вологду?

А меня звали. Не в эти города, в другие, но звали. Но меня это как-то не грело. А здесь… Во-первых, Рига недалеко от моего родного города – Петербурга. Во-вторых, все всегда зависит от людей. Здесь люди очень интересные, приятные в общении, толковые в намерениях. Театр тут востребован, люди ждут от него многого, в их жизни он имеет важное значение. Может быть, нам удастся эту значимость увеличить. Для этого надо ставить много спектаклей, и ставить от души. И чтобы артисты играли от сердца, были выразительны. Чтобы работали талантливые художники, чтобы звучала красивая музыка, эмоциональная и содержательная. И чтобы со сцены транслировалось не безразличие. Чтобы люди со сцены делились искренними порывами, чтобы мы вели диалог о человеческой природе… Мне показалось, что именно здесь возможно создать такой театр. Должен вам сказать, что не много существует мест, где есть тенденция, чтобы такое состоялось.

Цель – дать энергию к жизни

- Вас не пугает, что вы окажетесь в новой и незнакомой вам ситуации двуязычной страны, где существует единственный русский театр?
bq. Вероятно, тут есть своя своеобразная история, надо будет разобраться – в чем сложности, в чем прелести… И в связи с этим наметить свою нужность. Хотелось бы, чтобы мы были как-то полезны и услышаны людьми. Людьми, которые любят, испытывают горе, переживают, страдают, думают о серьезных вещах… А латыши это, русские, или литовцы, или финны – не важно. Все люди становятся отзывчивы, когда мы с ними говорим на этом языке. Ведь для нас в театре главное – зритель. Он приходит в зал, садится в кресло – и дальше с ним или что-то происходит, или же он остается равнодушным. Наша цель – заставить его волноваться, испытывать сильные ощущения. И как самая высшая цель – дать энергию к жизни. Потому что переживание рождает энергию. Когда человек сопереживает, он испытывает очищение – это старая греческая формула.

- Вы очень молодо выглядите, но из достоверных источников известно, что вам 35 лет…

А почему вы между моим возрастом и «молодо выглядите» ставите «но»? – шутит режиссер.

- Потому что в наше время понятие молодости растянулось до неприличия. До сорока лет все мы ходим в молодых режиссерах, молодых журналистах… В пятьдесят лет – молодой президент… Непонятно уже, а когда, собственно, наступает профессиональная зрелость?! – отшучивается «Час».

- Собственно мой вопрос заключается вот в чем: 35 лет – это подходящее время для того, чтобы возглавить театр?
bq. Мне кажется, тут определяющим является не возраст, а опыт, намерение, желание. Если человек чего-то хочет, то он должен стараться, чтобы это стало возможно. В какой-то момент мне стало этого хотеться – иметь артистов, с которыми можно было бы работать на протяжении долгого времени, сделать вместе репертуар, найти общий язык, просто много работать.

- Какой театр вы бы хотели создать – театр, в котором главный режиссер определяет собой абсолютно все от «а» до «я» или где он, как садовник, только направляет естественный рост дерева, поливает, удобряет, обрезает засохшие веточки?..

Мне хотелось бы, чтобы лицо театра определяли режиссер и актеры в соавторстве. Думаю, это должен быть соавторский театр. Я не люблю, когда в спектакле артист НЕ является главным действующим лицом. Хочется, чтобы если уж человек выходит на сцену, то он творчески раскрывался бы полностью. Чтобы он самостоятельно мыслил, чтобы в нем было личностное начало и чтобы оно даже превалировало над профессией. Это всегда интересно, и из таких артистов в результате вырастают звезды – в хорошем смысле этого слова. Может быть, я мог бы помочь им. Они могли бы помочь мне. Мы могли бы быть друг другу интересны.

Главное – успех

Полный текст статьи&