Грозит ли Латвии финансовая оккупация

Балтийское море стало внутренним морем ЕС. Похоже, шведы вспомнили свои исторические претензии и двести лет спустя двинулись на восточный берег - скупать наши банки. Последний латвийский государственный банк - Latvijas Hipotзku un zemes banka (LHZB) может за деньги сдаться на милость шведскому Handelsbanken

И будет ли продаваться банк Parex и кому именно

Чтобы понять, хорошо это или плохо и не грозит ли Латвии финансовая оккупация, «Час» решил обратиться за разъяснениями к Гатису Кокинсу – вице-президенту Parex banka, а заодно узнать, не готовится ли сам Parex – цитадель отечественного банковского бизнеса – пасть перед чьими-то деньгами.

Хорошо раскупаются дешевые банки

- Г-н Кокинс, шведы возвращаются в Латвию, но уже не с ружьями и пушками, а с банковскими капиталами. Почему именно они так активны на банковском рынке – нет ли в этом определенного исторического реваншизма?

Я не вижу никакой разницы между шведским, норвежским или финским капиталом. В целом их банки и nordic capital – капитал Северных стран – просто близки нам по менталитету. Банк Nordea вообще представляет большинство Северных стран. Говорить про какое-то неожиданное возвращение nordic capital тоже неверно – он уже давно пришел. Произошло это во время кризиса 1995 года, когда многие наши банки можно было купить за небольшие деньги. Так был куплен Unibanka, а эстонцами – Deutsch-Lettische bank и Zemes banka .

Что касается желания шведского Handelsbanken приобрести латвийский банк, то оно легко объясняется с позиций бизнеса: им тоже очень захотелось присутствовать на нашем развивающемся рынке.

Дело в том, что когда-то они ухмылялись, узнав, что на наш рынок пошел банк SEB . Оказалось, SEB не зря пошел. Тогда Svenska Handelsbanken сам попробовал работать в Латвии, купив часть акций Parex banka, – они теперь наши акционеры. Оказалось, работать выгодно и им наверняка это понравилось. После чего они и решились на предложение о приватизации LHZB .

Handelsbanken несколько опоздал – в Латвии теперь трудно конкурировать путем собственного органического развития. В Эстонии они пошли по пути открытия филиалов. Но там конкуренция гораздо слабее. Мы видим это по опыту нашего филиала в Таллине.

Полный текст статьи&


Написать комментарий