В Латвии успешно проведена трансплантация сердца 4

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В Латвии проведена первая за последние два года трансплантация сердца, сообщает LTV.

В пасхальные выходные в операционном блоке Клинической университетской больницы имени Страдиня прошли несколько серьезных операций.

Благодаря согласию семьи донора, два пациента с почечной недостаточностью и одна женщина с больным сердцем пережили свое возрождение.

Женщина после сложнейшей операции уже очнулась после наркоза.

“60-летняя пациентка  с коронарным заболеванием сердца более года, 400 дней ждала очереди на сердце.  По меньшей мере дважды была вызвана в больницу, но в силу объективных обстоятельств операция не состоялась и она ни с чем уезжала домой. Но всегда с мыслью, что оба корабля когда-нибудь в океане встретятся. И в этот раз все так и случилось”, – рассказал профессор, хирург Клинической университетской больницы имени Страдиня Улдис Страздиньш.

Как отмечается, новость о том, что впервые за два года удалось совершить пересадку сердца, в самой больнице воспринимают не иначе как пасхальное чудо.

Операция по пересадке сердца длилась неполные пять часов  и сейчас пациентка находится в отделении интенсивной терапии.

Время пандемии означает также повышенное внимание к тем пациентам, которым пересажен донорский орган. Для них  с таким хрупким иммунитетом любое другое заболевание может быть чрезвычайно опасно.

“Как их обезопасить от инфекций, особенно таких как распространяющийся коронавирус COVID-19. Этот серьезный процесс еще впереди. У таких операций есть своя мистика. Я, как медик, это понимаю технически. Но есть своя аура. Самые светлые мысли близким донора”, – подчеркнул Страздиньш.

Донор был из Риги, находился в другой больнице. Из-за эпидемии COVID-19 состояние здоровья как донора, так и реципиента было тщательно проверено.


Написать комментарий

Браво! Молодцы!

Браво! Молодцы! Житель

благодарить нужно семью донора,которая согласилась на изъятие органов для пересадки после смерти члена их семьи...не каждый способен на такое...

Храни вас бог, добрый народ ! Живите все в здравии !!

Низкий поклон и благодарность доктору У. Страздыньшу за его работу и доброе отношение к пациентам. Доктор меня оперировал в апреле 2019 года. Спасибо за операцию. У нас в 2017 в марте трагически погиб 10 летний мальчик органы ушли в донорство а сердечко улетело в Вильнюс и было пересажено ребёнку. Дай бог ему здоровья.

Написать комментарий