14 апреля в истории города: город как Венеция 2

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

День за днем рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Город как Венеция

14 апреля 1816 года (204 года назад) в Динабурге и его окрестностях случилось большое наводнение, из-за которого сильно пострадала еще строящаяся Динабургская крепость. В хрониках иезуитов упомянуты и более ранние большие наводнения в нашем городе: в 1702, 1709, 1714, 1723, 1729, 1739 годах. О наводнении 1729 года при этом сказано, что город выглядел как Венеция.

О наводнениях в Даугавпилсе мы писали в прошлых выпусках нашей постоянной рубрики.

Великолепный город

14 апреля 1862 года (158 лет назад) в городе гостил российский драматург Александр Николаевич Островский. Вот что он записал своем дневнике:

2 апреля/14 апреля. Из городов по дороге замечателен Динабург с своей крепостью, разливом Двины и великолепным мостом.

Также в этот день:

14 апреля 1953 года (67 лет назад) газета "Красное Знамя" писала о быте в одном из городских общежитий строителей:

"В доме № 18 на Фабричной улице размещается общежитие рабочих городского строительного треста. Здесь в семи комнатах живет около 50 человек. Большинство из них – молодежь. Вопросами быта и досуга рабочих администрация не интересуется. В комнатах неуютно. В кухне грязно. Уборщицы сушат и хранят здесь дрова, хотя для этого имеется сарай. В общежитии нет умывальников. Жильцам приходится умываться в комнатах из тазов. Несмотря на то, что общежитие существует около года, в нем до сих пор нет красного уголка, где бы рабочие могли почитать, послушать радиопередачи, поиграть в шахматы и шашки".

14 апреля , 15:00

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

После похорон вождя.

Фабрикас 18, это дом на променаде вдоль Двины. Интересно, дожил ли кто-либо из старожилов в этом доме?

Написать комментарий