Член комитета ЛФФ Гунтарс Индриксонс: У федерации нет самоцели взыскать деньги с Даугавпилса 28

Член комитета по развитию инфраструктуры Латвийской федерации футбола (ЛФФ/LFF) Гунтарс Индриксонс не остался равнодушен к ситуации и на своей странице в Facebook оставил комментарий на опубликованное ранее на портале Gorod.lv мнение Яниса Дукшинского по поводу принятого правлением ЛФФ решения обратиться в Даугавпилсское самоуправление с требованием вернуть вложенные в проект 235 620 евро.

Гунтарс Индриксонс заранее предупредил, что это не официальная позиция ЛФФ, а его личное мнение по поводу сложившейся ситуации вокруг стадиона «Эспланада».

Во-первых, информация, на которую ссылается вице-мэр Даугавпилса по поводу договора между ЛФФ и Даугавпилсским самоуправлением, не является правдивой. Договор не предусматривает, что проект город должен реализовать только за средства ЛФФ и государства. Согласно договору проект должен быть реализован, частично используя средства ЛФФ, дотацию государства (прим. ред. - которая в значительной мере была инициирована со стороны ЛФФ) и, конечно же, частично за средства самоуправления.

Во-вторых, на стадионе «Строитель», в соответствии с правилами ЛФФ и здравым смыслом уже давно нельзя проводить игры Высшей лиги. Даугавпилсская городская дума сама добилась такого результата, не выполняя взятые на себя обязательства.

ЛФФ из средств разных проектов, в том числе способствуя выделению государственного финансирования, уже вложила в городское имущество более 1 000 000 евро, что является вторым самым значимым вложением из всех городов Латвии. «Бедному» Даугавпилсу необходимо понять, что 137 членов ЛФФ находятся не только в Даугавпилсе. Если вложенные почти 1/4 миллиона вице-мэр, ответственный за сферу спорта в городе, считает копейками – это серьезная проблема. Закон о спорте отводит самую большую роль и ответственность в обеспечении и развитии спортивной инфраструктуры именно самоуправлениям.

Уважаемый господин Дукшинский, Ваши утверждения относительно разбазаривания средств в Стайцеле и в проектах ЛФФ в других городах страны является всего лишь жалкой тактикой отвлечения внимания от своего безделья. Пожалуйста, огласите конкретные факты по поводу нарушений со стороны ЛФФ. Приближение выборов, кризисная ситуация и другие Вами названые оправдания не имеют никакой связи с многолетним неисполнением взятых на себя обязательств со стороны представляемого Вами города. Даже сегодня Вы не можете предложить никакого конкретного решения, кроме заявления о том, что если кто-то даст денег, то все сделаем. Договор был не об этом. Повторюсь еще раз, в ЛФФ действительно были бы рады, если бы средства были вложены в стадион. У ЛФФ нету самоцели взыскать деньги с города»,- заявил на своей страничке в Facebook Гунтарс Индриксонс.


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

Разве может руководить спортом человек, по инициативе которого спортбазы города были переданы в управление ДОЦ, спортшколы были обьеденены в одну. Позднее пришлось все вернуть в прежнее состояние.Пострадали спортбазы, когда для создания должности Гауку, были сокращены ставки обслуживающего персонала спортбаз. При Дукшинском до неприличия возросло число чиновников от спорта. Бесконтрольность и безответственность куратора от спорта Дукшинского привела к тому ,что не только деньги потеряли при заключении договора на ремонт спортзала ДКХ, но было испорчено дорогое покрытие пола этого спортзала.При Дукшинском расцвели поборы денег от родителей футболистов спортшколы, город погряз в футбольных скандалах. Теперь новый- полная профнепригодность и некомпетентность в истории с футбольным стадионом.Сколько можно мирится с безответственностью Я.Дукшинского. Вопрос Элксниньшу. Зачем Вам такая коалиция.

Назовите фамилию человека кто в одно мгновение решит все вопросы связанные со спортом.....спорт должен быть вне политики.

Индриксоны всех мастей,Межики и Гайдели,Жуки и Казакевичи,оставьте латвийский футбол в покое.Вы уже украли все что можно украсть.Уйдите или сдайтесь налоговой

У ЛФФ нету самоцели взыскать деньги с города.

А у города нет никакой самоцели что-либо платить ЛФФ!

В июне глава Даугавпилсского аудита Владимир Пянковский обнародовал результаты аудита Управления спорта. Сразу после этого мэр Янис Лачплесис распорядился передать материалы проверки в полицию для возможного возбуждения уголовного дела. Хорошо это или плохо – сказать сложно, а вот то, что совершенно непонятно – это точно.
GorodLV-Telegram
Финансовых нарушений в спортивной сфере Даугавпилса за последние годы было столько, что они уже давно никого не удивляют, как, впрочем, не удивляет и фактическая безнаказанность спортивных махинаторов. Поэтому столь оперативная передача Думой в полицию документов проверки (а материалы, как удалось выяснить «Нашему городу», уже переданы) не может не настораживать. Неужели мэр Янис Лачплесис наконец привлечет к ответственности «своих людей»? А может, нынешний глава Управления спорта Михаил Енбаев выбран в качестве «мальчика для битья», на которого попытаются повесить финансовые нарушения всех предыдущих лет? Впрочем, судите сами.
До 2009 года даугавпилсский спорт возглавлял Виталий Гаук, который ныне продолжает трудиться в Управлении спорта в качестве завхоза. Созданное В. Гауком в 2002 году общество «Латгальские водные виды спорта» и руководимая им фирма «Спорт и техника», по мнению многих, связанных со спортом людей, были ничем иным как аферой для получения трех гектаров земли возле озера Стропы, которые городская Дума выделила ему без всяких проволочек. С любой стройкой, в которой отметилось Управление спортом, сразу начинались проблемы. В бытность Гаука они были и при строительстве стрельбища для биатлонистов, и при возведении Мультихалле, когда смета была превышена более чем в два раза, что обошлось городской казне в миллионы.
В конце сентября 2009 года мэром Даугавпилса стал Янис Лачплесис, а ровно через месяц было принято решение о смене руководства Даугавпилсского управления спорта. От занимаемой должности главы Управления Виталий Гаук был освобожден после аудиторской проверки и выговора. Но своих Янис Антонович не бросает, а потому Гаук плавно переместился в замы, а на его место назначили Александра Исакова. Однако с приходом молодого амбициозного руководителя в системе городского спорта ничего не изменилось, несмотря на пламенные заверения о грядущей спортивной оптимизации. Разве что в Управлении спорта появился еще один спортивный бизнесмен.
И года не прошло – Исаков подписал договор по «Строителю», согласно которому футбольный клуб Исакова, а одновременно и руководитель Управления спорта, за смешную арендную плату получил в свое личное распоряжение весь стадион. После чего талантливый футболист приступил к становлению семейного бизнеса на базе Управления. Так, конкурс на право кормить спортсменов выиграла фирма INRI, владелицей которой официально являлась жена Александра Исакова. Этой фирме за, опять же, несерьезную плату – по 0,63 лата за кв.метр – было сдано в аренду кафе. При этом, в счет на оплату коммунальных услуг для INRI Управление спорта не включило плату за отопление.
В 2014 году Исакова освобождают от занимаемой должности, переводят в замы, а на его место сажают «темную лошадку» Михаила Енбаева. Почему «темную»? Да потому что о Енбаеве знали только в узких спортивных кругах. И вот очередной виток – аудит в Управлении спорта. И снова те же «грабли» –финансовые нарушения. Но на этот раз дошло до того, что в разборки включили правоохранительные органы.
Этот многострадальный «Строитель»
Что же так возмутило мэра в результатах проверки, что он потребовал передать их в полицию? Оказывается, нарушения, допущенные прошлым летом в ходе ремонта на печально известном стадионе «Строитель».
По словам главы муниципальной службы аудита Владимира Пянковского, во время проверки выяснилось, что часть строительных работ не была проведена, а сделанные работы велись с нарушением смет –дорогие материалы заменялись на более дешевые. Например, двери ценой 115 евро (без НДС) были заменены на дешевые аналоги за 32 евро (без НДС). Как сообщил Владимир Пянковский, городскому бюджету был нанесен ущерб на сумму около 7 тысяч евро. При этом на всех актах приемки якобы выполненных строителями работ стоит подпись Виталия Гаука, который объясняет свое участие в строительных махинациях ничем иным, как приказом начальства, то есть Михаила Енбаева. Позиция экс-главы и нынешнего завхоза Управления спорта не выдерживает никакой критики. Получается, что в течение долгих лет городской спорт возглавлял человек, который так и не уяснил, что не все документы, которые подсовывают, нужно подписывать?
«Я проинформировал мэра о том, что есть определенные нарушения, – сказал Владимир Пянковский. – После этого он поручил мне проверить все объекты, которые Управление спорта вело в прошлом году, чем я сейчас и занимаюсь. Проверка еще не закончена, но есть претензии к работам, которые проводились в Ледовом дворце. Те сметы, которые прикладывают к актам приемки, прикладываются без чертежей, что создает трудности для проверки. Создается впечатление, что и тут объемы работ завышены. Но пока я это утверждать не могу, так как проверка не закончена и не получены объяснения от ответственных лиц.
После каждой проверки мы, как правило, требуем, чтобы в течение двух недель был составлен и предоставлен нам план действий по устранению обнаруженных нами нарушений. Впоследствии, не позднее года, мы возвращаемся вновь, чтобы выяснить, все ли было исправлено. И, по крайней мере, вторично на те же грабли не наступают. Я предоставляю информацию мэру, исполнительному директору, и их дальнейшие действия не комментирую.
Из нарушений, которые мы нашли на «Строителе», разница между дешевыми и дорогими материалами была оплачена, хотя, на наш взгляд, не в полном объеме. Например, они взяли разницу в стоимости дверей, которые они поменяли на более дешевые, но не учли коэффициентов на транспортные расходы. Формально строители получили денег больше, чем вернули. Сумма конечно, не критичная, в районе 72-75 евро, но это, тем не менее, принципиально. Енбаев написал объяснение, что нарушения устранены и деньги возвращены. Но мы не согласны, что возращение денег произведено в полном объеме. Считаем, что дело до конца не доведено».
Итак, подавляющая часть нарушений, допущенных при проведении строительных работ, устранена, Михаил Енбаев благополучно отбыл в отпуск, однако материалы проверки неожиданно передаются в полицию. Может, все-таки стоило дождаться окончания работы Пянковского на объектах Управления спорта?
Г-н Лачплесис с таким возмущением говорил по местному телевидению о результатах проверки, словно впервые столкнулся с финансовыми злоупотреблениями в спортивной сфере. К чему это лукавство, Янис Антонович? Вы ведь, как говорится, «не первый год замужем» - в системе Даугавпилсского самоуправления вы вращаетесь уже не один десяток лет. Работали и с Гауком, и с Исаковым. Именно при Вас, следовательно, с Вашего согласия, они проворачивали дела, о которых мы упомянули лишь вскользь. Почему же Вы раньше не предпринимали никаких мер, чтобы прекратить беспредел, который царит в сфере даугавпилсского спорта? Кого Вы хотите сделать стрелочником? Михаила Енбаева, который руководит Управлением спорта без году неделю? А может, готовите место для очередного «своего человечка»?
Ответственность за все происходящее в городе несет первое лицо, то есть мэр, но неужели Вы сами, добровольно решили «сдаться» правоохранительным органам и ответить перед законом за льготы своим друзьям, деловым партнерам, за создание и предоставление им рабочих мест?!
Если так, то это по-настоящему мужской поступок. Если же Вы руководствовались желанием отвлечь внимание даугавпилсской общественности от реального положения дел, которое сложилось в городе под Вашим чутким руководством, то это Вам вряд ли удастся. Даугавпилс – город провинциальный, здесь подобные пиар-акции не проходят. Здесь всем хорошо известно, кто и чего стоит.
Читать дальше: gorod.lv/novosti/257483-merskie-okolosportiv…

Дуся отгреб по полной, также как и пианист Брокс.

Так и не понял куда Дукшинский дел эти 300 тысяч?? Должны же они гдето лежать..

А в спорто парвалде воз и ныне там.увеличивают штат на крупные оклады.а рабочие всех мастей крайние.да сейчас Енбаев 2зам.короче 2зама.Стывра и Лагода вооще нули.Ставте Михаила

А в спорто парвалде воз и ныне там.увеличивают штат на крупные оклады.а рабочие всех мастей крайние.да сейчас Енбаев 2зам.короче 2зама.Стывра и Лагода вооще нули.Ставте Михаила Олег

Sporta pārvalde уже не то, что раньше. Да и нужно ли оно так сильно. Отправь всех в отпуск руководителей на месяц и ничего не изменится. Всех система нагибает. Надо чтобы спортсмены сами выбирали руководителя, а не дума ставила своих, угодных. Поэтому и объекты стоят годами недоделанные и недостроенные.

У федерации нет самоцели взыскать деньги с Даугавпилса. Ну и слава богу, всё успокоиться до следующего года. Уйдёт вирус, глядишь потом и трибуны возведутся на Эспланаде. ДФЦ попадёт в еврокубки и пойдут толпы даугавпилчан на футбол, гол-гол !!! Палдиес Индриксона кунгс пар узманибу.

Так и не понял куда Дукшинский дел эти 300 тысяч?? Должны же они гдето лежать.. СссР

Cccp idu avtobusi cheni pustozvon !! A to razvaluvajutsa musorniki tvoi na hodu !!

Статус академии присвоен частному клубу Исакова, которым руководит Мацкевич из BFC Даугавпилс.
В этот клуб, путём подделки документов, на то время директор объединённой спортшколы Утинанс и руководитель частного клуба Мацкевич (так как все дети и инфраструктура с материальным и финансовым обеспечением городские) переписали детей и лицензировали их в федерации на имя частной BFC, не заплатив за это ни копейки.
Развели и город и родителей. За это до сих пор ни Утинанс, ни Мацкевич не понесли никакого наказания. Даже наоборот, всё вернулось на круги своего. Пользуясь тем, что Исаков в правлении федерации, все это покрывается. По факту они на соревнованиях бьются за частную контору BFC. А чтобы вернуть детей обратно в спортшколу, ВFC требуют деньги за трансфер (переход). Ущерб городу нанесён в сотни тысяч евро, а то и больше с учётом того, что эта схема работает более 10 лет. При всём этом, никого это не трогает и всем хорошо.

Так и не понял куда Дукшинский дел эти 300 тысяч?? Должны же они гдето лежать.. СссР

300 тысяч ушло на освещение Эспланады или ещё хрен знает куда, а вот на строительство трибун уже денег нет, так как не дало государство, и не хочет давать самоуправлние. Типа сейчас Дукшинский виноват. Но послушайте, Дукшинский отвечает за спорт, но не за деньги. Есть мер, есть депутаты, комиссии. Кто должен решать вопрос финансирования? Очень красиво стрелки переводятся на Дусю и удобно найти крайнего, из-за кого весь сыр-бор (лентяй, бесконтрольный, безответственный... при Дукшинском расцвели поборы денег от родителей футболистов спортшколы, город погряз в футбольных скандалах и т.д.)

300 тысяч ушло на освещение Эспланады или ещё хрен знает куда, а вот на строительство трибун уже денег нет, так как не дало государство, и не хочет давать самоуправлние. Типа сейчас Дукшинский виноват. Но послушайте, Дукшинский отвечает за спорт, но не за деньги. Есть мер, есть депутаты, комиссии. Кто должен решать вопрос финансирования? Очень красиво стрелки переводятся на Дусю и удобно найти крайнего, из-за кого весь сыр-бор (лентяй, бесконтрольный, безответственный... при Дукшинском расцвели поборы денег от родителей футболистов спортшколы, город погряз в футбольных скандалах и т.д.) Паниковский

То что Даугавпилс погряз в футбольных скандалах, виноваты больше футбольные дельцы с их проектами для получения финансирования. А вспомните ещё Даугавпилсских тренеров, работавших с поддельными дипломами российских ВУЗов. Это не позор на всю Латвию !!! Кстати не известно, чем всё закончилось. Был возбуждён криминальный процесс по этому случаю в прошлом году, но вроде как они работали так и продолжают работать до сих пор. Значит закон не дйствует для всех. Нет порядка в стране, нет порядка и на местном уровне.

По старой привычке, шеф лупил каблуком,
Тут KNAB постучался - похоже облом!

Федерация футбола Латвии в последнее время неоднократно упоминалась в контексте многих финансовых скандалов.

- Проблемы и обращения в полицию, связанные с Футбольной базой в Стайцеле;

- Дополнительно уплаченные 60 000 евро налогов, которые СГД насчитало за многие договора дарения;

- Различные мифические договора с супругами руководителей ЛФФ Елгава Пукинского и Артура Гайделя.

- В начале апреля СГД лишило ЛФФ статуса общественно полезной организации.

Латвийская футбольная федерация - самая богатая спортивная организация в стране. Её бюджет примерно в 4 раза больше того, что на весь спорт выделяет государство. Но к сегодняшнему дню у федерации полный аут: СГД отняла у неё статус общественного блага. Это значит, федерация может потерять и деньги спонсоров, и деньги государства. А налоговое управление СГД завело дело в связи с нарушениями в бухгалтерии и статистике, уклонении от уплаты налогов и легализацией преступно нажитых средств.

Что не так с латвийским футболом?
Место Латвийского футбола (видео, размещённое на youtube)
www.youtube.com/watch?v=VIwOKgSIbQA

Что комментировать тут? Футбол развалили, а было время у Турции выигрывали и с Германией 0:0.

Написать комментарий