Годовщина пожара в Нотр-Дам. Из-за коронавируса реставрация приостановлена

Ровно год назад, 15 апреля 2019 года, одна из главных реликвий Франции, знаменитый на весь мир готический собор Нотр-Дам во время плановой реставрации чуть не превратился в пепел.

Две трети деревянной кровли и готический шпиль собора были полностью уничтожены огнем. Пожарные в течение 14 часов боролись с пламенем, успев предотвратить обрушение сводов. Это была настоящая спецоперация на глазах тысяч людей во Франции, которые молились на улице всю ночь и миллионов людей по всему миру, которые с замиранием сердца следили за новостями.

В то же время президент Франции Э. Макрон пообещал восстановить собор в течение 5 лет, был объявлен сбор средств. Буквально за полдня неравнодушными верующими было собрано 600 миллионов евро, однако, по прогнозам реставраторов, общая стоимость реставрационных работ колеблется в районе миллиарда евро, ведь только для восстановления крыши понадобится 1300 дубов. На данный момент в соборе произведено укрепление стен, а из-за пандемии, вызванной вирусом COVID-19, работы переносятся на следующий год. По текущим прогнозам, на полную реставрацию может уйти до 20 лет.

Однако и сейчас собор частично функционирует. В минувшую пятницу, в канун католической Пасхи в апсиде храма (полукруглый выступ), крыша над которым уже укреплена, была проведена служба, на которой присутствовало семеро человек, облаченные в защитные костюмы.

Причины возгорания собора до сих пор не установлены. Одни из главных версий – короткое замыкание и случайная искра, которая, попав на деревянные своды собора, привела к настоящей трагедии. По счастливой случайности, за 4 дня до пожара с крыши были сняты 16 статуй апостолов и евангелистов.

Строительство Собора Парижской Богоматери началось в 1163 и продлилось практически 200 лет, реликвия пережила Французскую революцию и две мировые войны.

15 апреля , 13:50

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий