«Особого выбора не было» – чиновники комментируют миллионные закупки защитных средств 16

Для работы медиков в условиях объявленной пандемии, связанной с Covid-19, необходимы средства защиты. Их закупает Национальный центр здоровья (НЦЗ). Однако отвечают ли эти средства всем необходимым требованиям? Об этом рассказывает издание Jauns.lv.

Выясняя, кто, как и откуда доставил эти средства индивидуальной защиты, журналисты издания признают, что публично доступной информации о компаниях, организовавших приобретение и доставку масок и других средств защиты из Китая в Латвию, до сих пор было немного. Однако в распоряжение журналистов издания попала также анонимная, но стоящая доверия информация, что медики, уже получившие часть груза масок и респираторов, высказывали недовольство и самими средствами защиты, и их стоимостью, отраженной в сопроводительных документах.

Например, средство защиты, указанное, как респиратор с фильтром класса P2, по мнению анонимного источника, фактически является маской.

«Не понимаю, как в нем возможно работать на протяжении четырех часов подряд», - приводит издание слова источника.

Что касается стоимости, указанной в документах, то цена одного респиратора там обозначена в 3,87 евро, маски – 0,65 евро за штуку.

От государственных структур журналисты попробовали добиться ответа, были ли проблемы при закупке средств защиты, и есть ли уверенность в соответствии полученного товара тем задачам, которые эти средства призваны выполнять. Руководство Службы неотложной медицинской помощи заверило, что все средства проверены медиками, и официальных жалоб не поступало: «Было несколько партий. Одна хорошая, другая менее хорошая», - приводит издание слова главы СНМП. Не получала жалоб и Инспекция здоровья.

Защитные средства делятся на две группы: медицинские, к которым относятся маски для лица и медицинские хирургические маски, и средства индивидуальной защиты – респираторы. Чиновники Минздрава заверили журналистов, что необходимые проверки были проведены, и все отвечает стандартам качества.

В качестве поставщиков были названы три компании – 

  • GP Nord,
  • Lauma Fabrics и
  • Saules aptieka.

Пока что получены грузы от первых двух поставщиков, на подходе – третий. Внимание журналистов привлекла менее известная компания GP Nord, зарегистрированная осенью 2018 года. В последнее время у нее были задолженности по налогам, суммы которых составляли несколько тысяч евро, однако на 8-ое апреля долгов по налогам, превышающих 150 евро, уже не было. По подсчетам журналистов издания, общая стоимость груза респираторов и масок, доставленных этой компанией, могла быть около 895 тысяч евро.

На вопрос о том, как именно выбирались поставщики, глава Национальной службы здоровья пояснил, что выбрали тех, в ком были уверены, что они смогут выполнить заказ. Но в условиях дефицита средств защиты особого выбора и не было. Например, двум поставщикам НСЗ обязалась сделать предоплату заказа. Что касается фирмы с налоговыми долгами, то она и раньше занималась поставками для больниц.

Сами поставщики от комментариев отказались или пообещали дать пояснения позже. Уже после публикации один из поставщиков - Lauma Fabrics — рассказал журналистам, что у них с НСЗ заключен договор на поставку трехслойных медицинских масок и респираторов KN95. 2 апреля была поставлена одна партия, вторая поставка произойдет в ближайшее время. Всего будет поставлено 5 миллионов масок и миллион респираторов. На всю продукцию имеются сертификаты, она закупается у проверенных производителей в Китае. НСЗ проводит проверки поставленной продукции. Поставщик также отметил, что для снижения зависимости от китайской продукции Латвия и Европа в целом могла бы развивать свое производство медицинских масок и респираторов.

16 апреля , 09:00

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: Dmitrijs Sulžics


Написать комментарий

Ну вон вчера писали что на полтора лимона закупили масок. Получите распишитесь. Распил и прислали качество шлака. Да и ща какие цены. Жуть. Даже в кризис на народе греют свои Хари.

На каждом медецинском средстве защиты из Китая,России и Кубы надо нарисовать серб и молот 👍

Ну вон вчера писали что на полтора лимона закупили масок. Получите распишитесь. Распил и прислали качество шлака. Да и ща какие цены. Жуть. Даже в кризис на народе греют свои Хари. Ответ

Цены большие, но попробуйте в мире найти что то дешевле. Зайдите на Алик, ибей, и увидите цены по 10 долларов на ffp3

Цены большие, но попробуйте в мире найти что то дешевле. Зайдите на Алик, ибей, и увидите цены по 10 долларов на ffp3 Гость

Я извиняюсь конечно. Но при таких объемах можно в раза 2 дешевле найти. Это тебе не 100-200 штук. А миллионами масок. А закупка прошла по запредельной цене. Да и через Сингапур ещё. Вот прям в другом месте нельзя было найти поставщика. Не кажется что слишком много несостыковок?

А особое желание выбирать как выгодней для народа было ли у правящих???

На каждом медецинском средстве защиты из Китая,России и Кубы надо нарисовать серб и молот 👍 Евгений

На лбу себе зелёнкой мишень нарисуй, чтоб было видно: идёт дурило.

"Поставщик также отметил, что для снижения зависимости от китайской продукции Латвия и Европа в целом могла бы развивать свое производство медицинских масок и респираторов."

Неужели такую ерунду( в смысле несложного изготовления) не могут выпускать в самой Латвии ? А не везти из за тридевятьземель и платить за транспортные расходы и т.д.

"Поставщик также отметил, что для снижения зависимости от китайской продукции Латвия и Европа в целом могла бы развивать свое производство медицинских масок и респираторов." Неужели такую ерунду( в смысле несложного изготовления) не могут выпускать в самой Латвии ? А не везти из за тридевятьземель и платить за транспортные расходы и т.д. Я

так предлагали наши швейники , лиепайская фабрика женского белья предлагала , так нет так проще бабла надоить

На лбу себе зелёнкой мишень нарисуй, чтоб было видно: идёт дурило.

Помаж вазелином себе. Берёшь помощь из Китая - кланяйся серпу и молоту. И напевай гимн он поможет.

Помаж вазелином себе. Берёшь помощь из Китая - кланяйся серпу и молоту. И напевай гимн он поможет. дурило у тебя в штанах

А у тебя, смотрю, уже намазано, есть неизгладимый опыт. Отстань, противный.

Нужно позвонить в Сингапур и узнать,что по чём и у кого брали.

Нужно позвонить в Сингапур и узнать,что по чём и у кого брали. сосед

Да да да. Так тебе номер и дали и всё рассказали.по факту такой объем был куплен дай бог за тыщь так 500 с учётом доставки. Но у нас увы очень много рож кормить надо. Да и у тех рож еже дитятки бедные за бугром живут. Ну далее нет смысла уже и расписывать. Очередной успех латышей.

В больницу поступило несколько тысяч масок. А персоналу выдают одну маску на 24 часа работы. Это как ? И перчаток нет , надо одну снимать и снова надевать. Это как ? Так мы всех заразим.

По 2 копейки все брали. С Беларусии привезли в марте 100 штук лично, по 4 копейки беларусские.

Смжу я над маской, в марлю обутый,
Толь цена не по нраву, толь я шизанутый!

а унас на швейке шьют на францию

Написать комментарий