План снятия ограничений от ЕС: туристам не стоит планировать летний отдых в Европе 30

Европейская комиссия представила в среду план действий по постепенному снятию странами Евросоюза ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса.

Открытие внешних границ Евросоюза произойдет не скоро и только на поздних этапах отмены карантина. Туристам пока не стоит планировать летний отдых в Европе, считает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.  На пресс-конференции в Брюсселе она вместе с коллегами представила рекомендации странам ЕС по отмене ограничений.

“Открытие внешних границ и допуск нерезидентов в ЕС должен произойти на втором этапе… Для сохранения мер по гарантированию социального дистанцирования подразумевается, что все страны ЕС и Шенгенского соглашения должны сохранять запрет на все необязательные поездки в Шенгенскую зону”,— говорится в документе.

На первом этапе будут сниматься ограничения внутри стран. Еврокомиссия считает, что между отменой различных мер нужно делать паузы примерно в один месяц, чтобы увидеть эффект от послаблений. Сперва предлагается открыть учебные заведения, потом — торговые центры, после них — места общественного питания с ограничением числа посетителей. После этого будут сниматься внутренние границы и только после них — внешние.

По оценке Еврокомиссии, ранее введенные ограничения работают, поскольку они помогли замедлить распространение вируса и спасти тысячи жизней. “Однако чрезвычайные меры и связанная с ними неопределенность чрезвычайно дорого обходятся экономике, обществу и людям и не могут длиться бесконечно”, – говорится в заявлении комиссии.

Согласно плану действий, при снятии кризисных мер следует руководствоваться тремя основными принципами – правильно выбранное время, общий подход и введение сопутствующих мер поддержки.

Еврокомиссия подчеркивает, что главное – это правильно выбранное время. Смягчение профилактических мер должно основываться на трех группах критериев. Эпидемиологические критерии должны указывать на то, что распространение заболевания неуклонно сокращается и стабилизируется.

Система здравоохранения должна обладать достаточным потенциалом, чтобы обеспечить необходимую интенсивную терапию, требуемое число работников здравоохранения и достаточное количество медицинского оборудования. Возможности мониторинга должны позволять проводить всестороннее тестирование для быстрого выявления и изоляции инфицированных лиц, а также для выявления и наблюдения за лицами, контактировавшими с инфицированными.

Комиссия считает, что, хотя сроки и способы прекращения профилактических мер различаются в разных странах, они должны основываться на общих правилах. Они должны быть научно обоснованными и ориентированными на здоровье населения, а также учитывать социально-экономические последствия кризиса.

Меры должны быть скоординированы между странами ЕС во избежание негативных побочных эффектов и для соблюдения принципов взаимного уважения и солидарности, т.е. страны, прежде чем отменять меры, должны заблаговременно информировать об этом другие государства и Европейскую комиссию, а также принимать во внимание мнения других.

В-третьих, при выходе из кризиса потребуется введение сопутствующих мер. Под этим Еврокомиссия подразумевает гармонизированный сбор данных и отчетность, а также систему выявления тех, кто контактировал с инфицированными.

Это требует увеличения возможностей тестирования и согласования методов тестирования, повышения потенциала и устойчивости государственных систем здравоохранения, продолжения увеличения запасов медицинского и индивидуального защитного оборудования, разработки безопасных и эффективных методов лечения и лекарств и содействия быстрому внедрению вакцины против коронавируса.

Европейская комиссия рекомендует странам предпринимать шаги по смягчению постепенно и отменять ограничения в несколько этапов, оставляя достаточно времени для оценки.

Пограничный контроль на внутренних границах должен осуществляться согласованно.

Ограничения на поездки и пограничный контроль должны быть сняты, когда эпидемиологическая ситуация в приграничных районах станет достаточно схожей. На втором этапе, с учетом распространения вируса за пределами Европейского союза, внешняя граница должна быть вновь открыта.

Постепенно и поэтапно при необходимости следует разрешать собираться в школах и университетах, в магазинах, ресторанах и кафе, а также на массовых мероприятиях.

Европейская комиссия подчеркивает, что следует продолжать работу по предотвращению распространения вируса и проводить кампании по повышению осведомленности, чтобы люди продолжали соблюдать строгие правила гигиены и сохраняли дистанцию при общении.

В то же время необходимо постоянно контролировать ситуацию и быть готовыми, если потребуется, вернуться к более жестким мерам.

О смягчении режима ЧС вчера говорил премьер-министр Кришьянис Кариньш. По его словам, через две недели эпидемиологи могут подготовить предложения, которые предусматривали бы смягчение введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений.

“Если сравнивать ситуацию в Латвии и в других странах Европы, то Латвия наиболее либеральна в плане введенных государством ограничений. Нам просто необходимо увеличить объемы тестирования, чтобы контролировать распространение COVID-19 и понимать, какие шаги нужно предпринимать для его ограничения”, – сказал премьер-министр.

При этом ранее министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле заявила, что нам пока рано говорить об отмене ограничений.


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.
Да, капитализм как развратил обывателей обществом потребления, так же теперь их в нищету ввергнет. Нормальное общество должно удовлетворять свои потребности в соответствии с развитием производительных сил, а не строить спекулятивно-потребительные пирамиды, чтобы потом их крушить. беспартийный

Виноват сам человек.Те кто делал резервы как деньгах или покупал одежду ,вещи то будет дольше чувствовать себя стабильным.И таких много.А те кто бегали и тратили деньги до корейки и говорили что лижбо до получки хватило бы.То будут плакать скоро или уже плачут по полной.Просто есть люди капиталисты кто всегда старается,жить с излишком денег,тратить не до последнего рубля.А есть потребители кто тратит сколько ему не дай.Многие живущие в Англии тоже говорили как у них стабильно,а сейчас в трансе.

Виноват сам человек.Те кто делал резервы как деньгах или покупал одежду ,вещи то будет дольше чувствовать себя стабильным.И таких много.А те кто бегали и тратили деньги до корейки и говорили что лижбо до получки хватило бы.То будут плакать скоро или уже плачут по полной.Просто есть люди капиталисты кто всегда старается,жить с излишком денег,тратить не до последнего рубля.А есть потребители кто тратит сколько ему не дай.Многие живущие в Англии тоже говорили как у них стабильно,а сейчас в трансе. Мигранто

Проблема тут не в человеке, а в его узкой специализации, вызванной капиталистическим разделением труда. Ведь каждый специалист своего дела мнит себя гуру во всём и это мировоззрение поощряется, вы не заметили? А чтобы предвидеть надвигающийся кризис, надо было владеть не только знанием политэкономии, но иметь доступ к реальным макроэкономическим показателям которые скрывают финансовые воротилы и уметь их анализировать.
Так не слишком ли вы многого требуете от современного человека, физически и интеллектуально искалеченного узким разделением труда?

Кто бы сомневался в том, что одна из целей этой затеи с вирусом в том, чтобы уничтожить туристическую индустрию. Сначала финансово-промышленный капитал неистово стимулировал эту сферу, мол давайте, берите кредиты, вот вам субсидии - только покупайте продукцию промышленности для обустройства своего бизнеса, а потом заживёте. А теперь хлоп и переобулись - можете мол жить в своих гостиницах и заниматься в своих спортзалах, но прибыль в кризисное время у вам у нас перехватывать не получится. Закон империализма : крупные сросшиеся с государством имеют мелких и средних. беспартийный

Маркс отдыхает. Освети ситуацию в Беларуси.

Проблема тут не в человеке, а в его узкой специализации, вызванной капиталистическим разделением труда. Ведь каждый специалист своего дела мнит себя гуру во всём и это мировоззрение поощряется, вы не заметили? А чтобы предвидеть надвигающийся кризис, надо было владеть не только знанием политэкономии, но иметь доступ к реальным макроэкономическим показателям которые скрывают финансовые воротилы и уметь их анализировать. Так не слишком ли вы многого требуете от современного человека, физически и интеллектуально искалеченного узким разделением труда? беспартийный

Зачем так усложнять.Кризис или проблемы в жизни могут настать у любого человека по разным ситуациям-проблемы с здоровьем,потеря работы, кризис в мере ,поломка бытовой техники и прочее.И понимать это не нужно образование.Это обычные ситуации мира.Если говорить проще то каждый человек в течении года должен хотя бы 5-10 процентов доходов отправлять в резерв и точка.

Если говорить проще то каждый человек в течении года должен хотя бы 5-10 процентов доходов отправлять в резерв и точка. Мигранто

Согласен. Это называется накопительно-страховой фонд.

Я рада,,что закрыты будут,,но билеты мне предложили бесплатно поменять даты на пару дней,,чесно меня это раздражает,,потому что не откроют границы до сентября...
Я бы их на год перенесла и все.
Нечего делать в Латвии,,дорого ничего хорошо,,только из пожилой матери приходится на шесть недель ехать...
Трачу такие деньги,,что могу две недели все включено в Турции сидеть или Италии..
И отговорка для матери хорошая весь мир в пандемии ...

Маркс отдыхает. Освети ситуацию в Беларуси. ?

Маркс гений для своего времени-периода домонополистического капитализма. В современную эпоху господства империализма некоторые законы им открытые устарели и были вытеснены другими, сформулированными позднее советской экономической наукой.
Вы можете не посмеяться, но мой друг, начальник аналитического отдела ЕЦБ в Дублине как-то сообщил занятную вещь: его хозяева никогда не возьмут на руководящую должность человека без досконального знания теории прибавочной стоимости Маркса.

Виноват сам человек.Те кто делал резервы как деньгах или покупал одежду ,вещи то будет дольше чувствовать себя стабильным.И таких много.А те кто бегали и тратили деньги до корейки и говорили что лижбо до получки хватило бы.То будут плакать скоро или уже плачут по полной.Просто есть люди капиталисты кто всегда старается,жить с излишком денег,тратить не до последнего рубля.А есть потребители кто тратит сколько ему не дай.Многие живущие в Англии тоже говорили как у них стабильно,а сейчас в трансе. Мигранто

Серьезно? ЛИЖБО? Человек, который не научился даже писать грамотно, других экономике учит? P.S. Все ошибки исправлять долго, но эта меня убила ))). Лишь бы!

Серьезно? ЛИЖБО? Человек, который не научился даже писать грамотно, других экономике учит? P.S. Все ошибки исправлять долго, но эта меня убила ))). Лишь бы! Да уж!

Пишу не грамотно может.Но есть резервы и готов к кризису .Многие пишут грамотно а в запасе пол зарплаты нет.

Зачем так усложнять.Кризис или проблемы в жизни могут настать у любого человека по разным ситуациям-проблемы с здоровьем,потеря работы, кризис в мере ,поломка бытовой техники и прочее.И понимать это не нужно образование.Это обычные ситуации мира.Если говорить проще то каждый человек в течении года должен хотя бы 5-10 процентов доходов отправлять в резерв и точка. Мигранто

Напишите, плз,сколько вам лет, и есть ли у вас семья с маленькими детьми. А то знаете, очень многие "специалисты" начинают с умным видом нести чепуху там, где сами ничего не понимают и не знают. Пожалуйста, не пишите в ответе пустые слова,просто ответьте на вопрос.

.Нет в Латгалии хорших и интересных мест.Здесь нет ни гор,ни морей,ни ещё чего. Корона

Есть Стропы, есть Сталкерс, есть крепость, а в ней очень миленькие летучие мышки.

Быстрей бы сняли бы.Скучаю по Англии.Нет лучшей страны.Хочу туда вернутся. Мигранто

Туалеты мыть? Лаймигу целю

Пишу не грамотно может.Но есть резервы и готов к кризису .Многие пишут грамотно а в запасе пол зарплаты нет. Мигранто

не обращайте внимания на слабоумных! такие ошибки и ещё большие, часто бывают когда быстро печатаешь.

Туалеты мыть? Лаймигу целю

Почему туалеты
Прекрасные фабрики,,склады,,частные предприятия
А мыть туалеты ,,ещё заслужить надо.

Почему туалеты Прекрасные фабрики,,склады,,частные предприятия А мыть туалеты ,,ещё заслужить надо. Тата

И никто не гоняет с языком,,знаешь,,прекрасно,,не знаешь тоже хорошо,,рады всем,,
Работ много только желание,, минималка зато 8,75наверно сейчас в час ,,все давольны,,денег не хватает ппекрасно ,поможет государство и на еду добавить,и жилье оплатить...

Сидите дома и тратье деньги в латвии ,мест хороших красивых много...в деревню юрмала Бабуля

Дешевле купить 14 дней все включенно,чем неделю отдыхать в латвии,и погода не радует,так что латвия в пролёте

Дешевле купить 14 дней все включенно,чем неделю отдыхать в латвии,и погода не радует,так что латвия в пролёте Кристина Иванова

Кристина а где ты сейчас а период чс

Напишите, плз,сколько вам лет, и есть ли у вас семья с маленькими детьми. А то знаете, очень многие "специалисты" начинают с умным видом нести чепуху там, где сами ничего не понимают и не знают. Пожалуйста, не пишите в ответе пустые слова,просто ответьте на вопрос. 555

Я не ленюсь работать и доходы очень хорошие,хватило бы и на содержание 2-3 детей.

Я рада,,что закрыты будут,,но билеты мне предложили бесплатно поменять даты на пару дней,,чесно меня это раздражает,,потому что не откроют границы до сентября... Я бы их на год перенесла и все. Нечего делать в Латвии,,дорого ничего хорошо,,только из пожилой матери приходится на шесть недель ехать... Трачу такие деньги,,что могу две недели все включено в Турции сидеть или Италии.. И отговорка для матери хорошая весь мир в пандемии ... Тата

Лучше бы вы молчали. Надеюсь у вас нет детей и не будет, а если будут, то будут относится к вам так же, как и вы к вашей матери.

летать летать долетались

Написать комментарий