Бергманис: расходы на оборону снижать нельзя даже при падении ВВП. Пусть тогда будут больше 2% 38

Если в результате кризиса придется сокращать расходы госбюджета, то траты на оборону снижать нельзя, заявил в интервью "Неаткариге" экс-министр обороны, депутат Сейма Раймонд Бергманис (Союз «зеленых» и крестьян). «Обязательства по этим 2% забывать нельзя. Уверен, что этого не надо делать. Начато много процессов, которые надо закончить".

"Трудно прогнозировать будущее, но ясно, что ВВП в целом снизится, а значит, и расходам на оборону грозит уменьшение. Когда я был министром обороны, то был на встрече министров стран НАТО, на которой договаривались, и об этом же договорилось и правительство Латвии, что, если случится снижение ВВП, государства не будут уменьшать расходы на оборону – тогда они должны быть даже больше 2% от ВВП", - заявил он.

По его словам, у министерства обороны, в отличие от многих других отраслей, если 12-летний план развития. Есть начатые проекты, которые нельзя останавливать – например, замена вертолетных площадок.

"Уже есть много людей, которые учатся, как управлять новыми вертолетами и обслуживать их. Эти вертолеты уже производятся. Причем вертолеты служат не только военным целям, они тушат пожары, эвакуируют людей, доставляют их в больницы... Можно, конечно, летать на старых вертолетах, но расходы в итоге будут намного выше, чем при покупке новых".

Актуальны, по словам Бергманиса, и вопросы кибербезопасности: "Если мы оставим в стороне кибербезопасность, последствия могут быть очень тяжелыми. Особенно сейчас, когда настолько выросла роль новых технологий в образовании, в госуправлении, в бизнесе. Сейчас столько всего ведется удаленно, что, если какой-то злоумышленник найдет лазейку в системе киберзащиты и создаст проблемы со связью, последствия могут быть катастрофическими".


Написать комментарий
Показать предыдущие 18 комм.

армии нет, есть только начальники

Bergmani tu negribi no savas kabatas armiju pabarot. Apkārt tā visiem grūti , nav darba bet tu palielināt . Ar ko tu gribi karot ??????

Латвийский Кличко...

"Дрожи"Россия, Латвия увеличит расходы на оборону, любой ценой, пусть даже останется без штанов!

В армии Латвийской Республики есть только один, как показывают реалии, жизненно необходимый род войск.
Войска бактериальной и химической защиты. Сколько их у нас мне совершенно неизвестно. Знаю о их существовании по маленькому стендику на всяческих показушках. Это они должны проводить тестирование населения, заниматься заболевшими в помощь медикам и быть на переднем крае, а не пограничники,таможенники и полиция. Такие траты поддержу "руками и ногами". А все эти "пукалки", броневички и пушки даром не нужны.

Придёт черёд..не сомневайтесь,
Псепатриотов строить в ряд....
Кому в психушку, кто на нары...
Кому в приют и кто в барак.

В мире уже всё завоёвано , а перекроить карту себе дороже будет . Я за мир во всём мире ! ;)

( замена вертолетных площадок) Вот так бесхитростно была выдана гостайна...... о том что не российская угроза главное в этом деле а бизнес третьих стран по продаже техники голодранцам. Вы видели хоть одного министра обороны который не верещит об угрозе?Вот и я тоже НЕТ.Главное что бы не зашелся в паранойе и не сиганул с крыши сейма.

"Не смотря на пандемию" говоришь?А кого защищать будешь если все вымрут?Все мозги на рост мяса ушли.Скоро сами к восточному соседу с приставаниями полезите,но поезд уже ушел.

Я очень внимательно стараюсь отслеживать события в мире,но никак не пойму наше правительство. Если они покупают оружие, которое ни кому не нужно кроме балтийских стран,то чего они боятся и чего они хотят? Смехотворные многомилионные заборы их спасут от чего? Мексиканские граждане берут Трамповские заборы за один приём. Зачем содержать чужих солдат,которые при первых выстрелах не станут класть свои жизни на алтарь чужой страны.Почему нельзя дружить с соседней страной,от которой зависит мир и спокойствие в мире? Почему нужно было, ради амбиций агрессивно настроеной страны, уничтожать всё наработанное с соседом? Порты,железные дороги,энергоснабжение,промышленные объекты и всё что даёт прибыль и укрепляет отношения стран. Неужели только ради того, что бы ублажить страны находящиеся далеко от интересов Латвии.Неужели наши "горе политики" думают что эти страны будут защищать наши интересы в мире? Ведь даже ребёнку понятно,зачем нужны страны Балтии дядюшке Сэму,но нужна ли нам эта подстава.Ведь 2% ВВП на вооружение не могут позволить себе даже богатые страны. Вопрос - хочет ли Латышский народ этой безумной эскалации войны? Ответ народа ясен,а верха к чему стремятся ?

Я ДУМАЮ ЧТО ОНИ УЖЕ ДАВНО ПОНЯЛИ ДЛЯ ЧЕГО СТРАШИТ НАРОД , ПРОСТО ЕЩЕ НАДО СЛИЗНУТЬ ПОСЛЕДНИЕ СЛИВКИ С ЗАРАБОТАННЫХ НАРОДОМ ДЕНЕГ

Я очень внимательно стараюсь отслеживать события в мире,но никак не пойму наше правительство. Если они покупают оружие, которое ни кому не нужно кроме балтийских стран,то чего они боятся и чего они хотят? Смехотворные многомилионные заборы их спасут от чего? Мексиканские граждане берут Трамповские заборы за один приём. Зачем содержать чужих солдат,которые при первых выстрелах не станут класть свои жизни на алтарь чужой страны.Почему нельзя дружить с соседней страной,от которой зависит мир и спокойствие в мире? Почему нужно было, ради амбиций агрессивно настроеной страны, уничтожать всё наработанное с соседом? Порты,железные дороги,энергоснабжение,промышленные объекты и всё что даёт прибыль и укрепляет отношения стран. Неужели только ради того, что бы ублажить страны находящиеся далеко от интересов Латвии.Неужели наши "горе политики" думают что эти страны будут защищать наши интересы в мире? Ведь даже ребёнку понятно,зачем нужны страны Балтии дядюшке Сэму,но нужна ли нам эта подстава.Ведь 2% ВВП на вооружение не могут позволить себе даже богатые страны. Вопрос - хочет ли Латышский народ этой безумной эскалации войны? Ответ народа ясен,а верха к чему стремятся ? Вопрос

Чем больше танков НАТО будет в Латвии, тем меньше будут кукарекать здесь про кремлевские колорады, мечтающие с нова освободить страны Прибалтики от латышей, литовцев и эстонцев, как они это делали в июне 1941 и марте 1949. Сегодня этот ,,мирный,, сосед освобождает Украину от украинцев на Донбассе и в Крыму.

Придёт черёд..не сомневайтесь, Псепатриотов строить в ряд.... Кому в психушку, кто на нары... Кому в приют и кто в барак. Вот так

Придет черед, мордам ОККУПАЦИОННЫМ, паковать чемоданы и валить в путлеровский ГУЛАГ!

политика по системе деньги на ветер и себе по карманам.Доказательств предполагаемой агрессии нет,а все остальное рассуждения с целью выкачивания денег из бюджета,нашли золотую отмазку -руссофобию и качают бабки

политика по системе деньги на ветер и себе по карманам.Доказательств предполагаемой агрессии нет,а все остальное рассуждения с целью выкачивания денег из бюджета,нашли золотую отмазку -руссофобию и качают бабки кк

Кто ОККУПИРОВАЛ Крым, разбомбил и продолжает грабить Донбасс в Украине? Кто ОККУПИРОВАЛ страны Балтии в 1940, напал на Финляндию и ОККУПИРОВАЛ Польшу вместе с Гитлером в 1939?!

политика по системе деньги на ветер и себе по карманам.Доказательств предполагаемой агрессии нет,а все остальное рассуждения с целью выкачивания денег из бюджета,нашли золотую отмазку -руссофобию и качают бабки кк

Кто ОККУПИРОВАЛ Крым, разбомбил и продолжает грабить Донбасс в Украине? Кто ОККУПИРОВАЛ страны Балтии в 1940, кто напал на Финляндию и ОККУПИРОВАЛ Польшу вместе с Гитлером в 1939?!

Кто ОККУПИРОВАЛ Крым, разбомбил и продолжает грабить Донбасс в Украине? Кто ОККУПИРОВАЛ страны Балтии в 1940, кто напал на Финляндию и ОККУПИРОВАЛ Польшу вместе с Гитлером в 1939?! Космонафт

Idi polečisja

Кто ОККУПИРОВАЛ Крым, разбомбил и продолжает грабить Донбасс в Украине? Кто ОККУПИРОВАЛ страны Балтии в 1940, напал на Финляндию и ОККУПИРОВАЛ Польшу вместе с Гитлером в 1939?! Космонафт

А вот и бэндера прокукарекал.Героям сало.

А НА МИНИМАЛКУ САМ НЕ ПРОБОВАЛ ПРОЖИТЬ

Чем больше танков НАТО будет в Латвии, тем меньше будут кукарекать здесь про кремлевские колорады, мечтающие с нова освободить страны Прибалтики от латышей, литовцев и эстонцев, как они это делали в июне 1941 и марте 1949. Сегодня этот ,,мирный,, сосед освобождает Украину от украинцев на Донбассе и в Крыму. Космонафт

Ваша теория о милитаризации Латвии за счёт уничтожения всего доброго, что повышает жизненый уровень людей, не вписывается в логику самостоятельного государства. Я говорю о том, что в истории нет ни одного случая когда наёмники успешно защищали интересы чужой страны,а по поводу того,кто кукарекает об угрозе с востока вы и сами хорошо знаете.Государство сильно не танками ,а тем как в нём живут старики и дети! Вот тогда это государство народ будет защищать до последней капли крови.

Написать комментарий