Самоуправление: больше всего пострадали сферы туризма, культуры и спорта 27

← Вернуться к новости

Западная Европа страдает без добровольных рабов с Востока.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/17042020-zapadnaya-evropa-stradaet-bez-dobrovolnykh-rabov-s-vostoka/

Сельское хозяйство Европы столкнулось с системным вызовом: на полях нет рабочих. Из-за пандемии коронавируса европейские страны закрыли границы, репатриировали на родину гастарбайтеров из Восточной Европы и теперь опасаются перебоев со снабжением населения продовольствием. Очевидное решение — предложить временную работу на полях безработным горожанам из переживающей клиническую смерть сферы услуг — натыкается на глухое сопротивление коренного населения.

В европейском обществе сложился консенсус: дешевый неквалифицированный труд на фермах — это удел поляков, прибалтов и украинцев, а не такой «белой кости», как немцы или французы.

В Германии на полях не хватает 300 тысяч разнорабочих, во Франции — 200 тысяч, в Италии — 250 тысяч, в Испании и Великобритании — по 70–80 тысяч. Из-за дефицита рабочих рук правительства всерьез опасаются дефицита свежих овощей и фруктов на европейских столах и роста цен на продукты. Ранние культуры, такие как спаржа, уже прорастают, и без восточноевропейских гастарбайтеров они просто сгниют неубранными на полях.

Описываемая ситуация трагикомична и не внушает должного сострадания к западным европейцам, которые рискуют остаться без витаминов на завтрак. Решение слишком очевидно, чтобы сожалеть об их участи.

Из-за коронавируса в Европе, как и во всем мире, накрылась медным тазом сфера услуг. Миллионы официантов и арт-дизайнеров, кольщиков в тату-салонах и моделей в рекламных студиях на карантине сидят без работы. И просидят еще как минимум недели, тогда как границы европейских стран будут закрыты еще несколько месяцев.

Казалось бы, чего проще: пока их бизнес находится в состоянии клинической смерти, пусть идут работать в поля. В конце концов, протестантская этика, которая сделала Европу капиталистическим центром мира, утверждает, что любой честный труд достоин равного уважения.

Жители Старой Европы за десятилетия европейской интеграции крепко усвоили, что они должны зарабатывать себе на жизнь непыльным, престижным и по возможности элитарным трудом, а пахать и сеять хлеб — удел быдла с восточной периферии, которое специально ради этого и принимали в Евросоюз.

Это не менее важная, чем низкие зарплаты в аграрном секторе, причина, по которой 80% тружеников на сезонных работах в странах «ядра» Европы составляли приезжие с восточной и южной периферий.

Причем понятия «ядра» и периферии здесь шире экономических. В хронически проблемной Испании, где безработица последние 10 лет измеряется двузначными цифрами, сезонные работы тоже были на откупе у гастарбайтеров. Для закончившего университет испанца считалось более достойным сидеть на пособии, чем идти на плантацию собирать апельсины вместо венгров с болгарами.

Так что предлагать избирателям в качестве пусть даже временного решения работу на полях для европейских политиков просто небезопасно в плане переизбрания.

Поэтому в качестве альтернативного решения власти европейских стран-доноров начинают организовывать специальные рейсы к местам сезонных работ для гастарбайтеров из Восточной Европы.

Власти Германии на прошлой неделе
договорились сделать исключение из закрытия воздушных границ ФРГ и переправить в федеральные земли 80 тысяч иностранных сезонных рабочих. Гастарбайтеры должны иметь специальное разрешение на работу и отрицательный тест на коронавирус.

До 27 мая запланированы 25 специальных рейсов с Востока и Юга. Первые самолеты с румынами в Германии уже приземлились.

Конечно, такой подход куда прогрессивнее, чем сгонять на принудительные работы в Германию мирное население республик СССР, как в 1940-е годы. Но принцип один и тот же.