Экономист: половину госчиновников в Латвии нужно гнать поганой метлой. Бизнесу они точно не нужны 52

В Латвии необходимо сократить минимум половину госчиновников. Об этом в эфире программы “Прямая речь” на радио Baltkom сказала экономист Евгения Зайцева.

“Нужно уволить минимум половину работников государственных министерств и резидентур. Минимум половину почему, потому что они занимаются вопросами реализации политики Евросоюза в нормативные документы Латвии, даже не в экономику, а в нормативные документы.  Скажу грубо – все глупости по поводу зеленой энергии, всех этих зеленых механизмов, их нужно выкинуть – это все надуманные разработки еврособюзных чиновников, которые вредят бизнесу и экономике. Мы сами решим, где и что выгодно через свою систему. И все эти чиновники, получающие большущие зарплаты, в том числе за счет Еврофондов, где доплаты в 2-3 раза больше, чем их оклады, их всех нужно гнать поганой метлой. Бизнесу они не нужны. Нам нужны люди, которые управляют страной, которые обеспечивают жизнь бизнесу. И если они такие классные специалисты, то пусть идут и создают свой бизнес. Они не останутся без работы, если являются классными специалистами”, – указала экономист.

При этом, по словам Зайцевой, практический ни у кого в мире нет видения, что будет происходить дальше, но ясно одно – некоторые сферы деятельности прекратят существование.

“Трудно осознать, что старый мир закончился. То, что уже сегодня понятно, то новый мир будет построен на принципе реализации реального сектора экономики, то есть все сервисные службы, все шоу-бизнесы и так далее, – это все умрет и речь о возрождении очень минимальна”, -считает экономист.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш издал резолюцию, в которой поручил министрам пересмотреть расходы государственных учреждений и направить неиспользованное финансирование на меры по уменьшению последствий эпидемии COVID-19.  Министры должны предоставить информацию о неиспользованном финансировании министру финансов Янису Рейрсу, который ее обобщит и подаст правительству проект решения о перечислении этих средств в бюджетную программу “Средства на непредвиденные случаи”.

20 апреля стало известно, что  МИД во время чрезвычайной ситуации за счет отмененных командировок сэкономило 200 тыс. евро, что составляет 10% предусмотренных средств для командировок работников центрального аппарата и посольств.

А министерство сообщения сэкономило за время ЧС 20 000 евро.

Между тем, с таким положением дел был не согласен министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, который заявлял, что сейчас не время сокращать госуправленческий аппарат или зарплаты чиновников.


Написать комментарий
Показать предыдущие 32 комм.
С Ит технологиями можно дойти до абсурда. Дворник в 6 30 фотографируется на фоне улицы отсылает фото по (не силен в технологиях). Регулярно снимает очищенную территорию(в этом есть смысл,так как у остановок мусор после каждого трамвая. Еще GPS, чтобы видели,что он 8 часов на рабочем месте-но тогда лишних с ПЖХ сократить,нет необходимости ар-17

Вообще если инженеры сделают правильную метлу и ручку к ней то дворник сможет работать с меньшей,усталостью ,сможет сделать больше работы.И без компов даже простейшие технологии не появляются.Ит технологии позволяют уменьшить время,на ввод и обработку данных.Ит технологии позволяют быстро просмотреть где и что когда заменяли.Раньше были полицейские и они 10 минут по телефону перепроверяли данные авто.А сейчас дорожники почти не нужны.Камеры делают всю работу.

Вообще если инженеры сделают правильную метлу и ручку к ней то дворник сможет работать с меньшей,усталостью ,сможет сделать больше работы.И без компов даже простейшие технологии не появляются.Ит технологии позволяют уменьшить время,на ввод и обработку данных.Ит технологии позволяют быстро просмотреть где и что когда заменяли.Раньше были полицейские и они 10 минут по телефону перепроверяли данные авто.А сейчас дорожники почти не нужны.Камеры делают всю работу. Мигранто

но камеры не определят, под кайфом водитель, или нет!

Кризис? СГД купили две сотни «элитарных» компьютеров: свыше тысячи евро за штуку.

Служба государственных доходов (СГД) приобрела 205 портативных компьютеров на 228 445,58 евро, свидетельствует опубликованный на сайте "covid19.gov.lv" отчет Бюро по предотвращению коррупции. Получается, что каждый компьютер стоит по 1114 евро за штуку, — при том, что при закупке столь большой партии продавец обычно даёт огромную скидку, — а значит каждая единица техники идёт в «элитарном» (premium) ценовом сегменте: обычно такое оборудование закупают для тех, кто пользуется мощными графическими программами либо такую технику покупают любители компьютерных игр.

Зачем же сотрудникам СГД дома такие крутые компьютеры, учитывая, что срок их амортизации по закону всего 2 года? После чего их скорее всего «спишут» и закупят новые. А, нам говорят, что на дворе кризис и надо экономить...

Опубликованный на сайте отчет свидетельствует, что 132 компьютера приобретены из ООО "Atea" за 143 588,28 евро с налогом на добавленную стоимость (НДС). Цена одного портативного компьютера составляет 1087,79 евро с НДС.

Еще 53 портативные компьютера от "Atea" приобретены за 58 358,3 евро с НДС. В этом договоре цена одного портативного компьютера с НДС составляет 1101,1 евро.

В свою очередь 20 портативных компьютеров приобретены у ООО "Capital" на 26 499 евро с НДС. В этом договоре цена одного портативного компьютера составляет 1324,95 евро с НДС.

Представители СГД пояснили, что эти портативные компьютеры приобретены, чтобы оперативно обеспечить работникам СГД возможность работать удаленно с соблюдением требований кибербезопасности.

"Эти виды компьютеров будут использовать СГД по меньшей мере семь лет и в том числе для объемной обработки данных", - отметили представители СГД.

В службе отметили, что было проведено исследование рынка, чтобы выяснить, какая компьютерная техника доступна на складах и заявки были отправлены пятерым поставщикам. Все полученные предложения были оценены по техническим спецификациям, объему и времени доставки.

Спецификация портативных компьютеров соответствует требованиям СГД и позволит также после отмены чрезвычайной ситуации полноценно использовать для работы с информационными системами СГД и для анализа больших объемов данных.

!!!!!Смотрите разоблачение!!!!!: youtu.be/wPsLl10EhDA

Кризис? СГД купили две сотни «элитарных» компьютеров: свыше тысячи евро за штуку. Служба государственных доходов (СГД) приобрела 205 портативных компьютеров на 228 445,58 евро, свидетельствует опубликованный на сайте "covid19.gov.lv" отчет Бюро по предотвращению коррупции. Получается, что каждый компьютер стоит по 1114 евро за штуку, — при том, что при закупке столь большой партии продавец обычно даёт огромную скидку, — а значит каждая единица техники идёт в «элитарном» (premium) ценовом сегменте: обычно такое оборудование закупают для тех, кто пользуется мощными графическими программами либо такую технику покупают любители компьютерных игр. Зачем же сотрудникам СГД дома такие крутые компьютеры, учитывая, что срок их амортизации по закону всего 2 года? После чего их скорее всего «спишут» и закупят новые. А, нам говорят, что на дворе кризис и надо экономить... Опубликованный на сайте отчет свидетельствует, что 132 компьютера приобретены из ООО "Atea" за 143 588,28 евро с налогом на добавленную стоимость (НДС). Цена одного портативного компьютера составляет 1087,79 евро с НДС. Еще 53 портативные компьютера от "Atea" приобретены за 58 358,3 евро с НДС. В этом договоре цена одного портативного компьютера с НДС составляет 1101,1 евро. В свою очередь 20 портативных компьютеров приобретены у ООО "Capital" на 26 499 евро с НДС. В этом договоре цена одного портативного компьютера составляет 1324,95 евро с НДС. Представители СГД пояснили, что эти портативные компьютеры приобретены, чтобы оперативно обеспечить работникам СГД возможность работать удаленно с соблюдением требований кибербезопасности. "Эти виды компьютеров будут использовать СГД по меньшей мере семь лет и в том числе для объемной обработки данных", - отметили представители СГД. В службе отметили, что было проведено исследование рынка, чтобы выяснить, какая компьютерная техника доступна на складах и заявки были отправлены пятерым поставщикам. Все полученные предложения были оценены по техническим спецификациям, объему и времени доставки. Спецификация портативных компьютеров соответствует требованиям СГД и позволит также после отмены чрезвычайной ситуации полноценно использовать для работы с информационными системами СГД и для анализа больших объемов данных. Кризис?Это не про латышскую власть и чиновников

Ну если в цену входят лицензии Винды, офиса и других программ , то цена вполне адекватна. Тем более для ноутов бизнеса серии

Ну если в цену входят лицензии Винды, офиса и других программ , то цена вполне адекватна. Тем более для ноутов бизнеса серии Maybe

Когда в нищей латвии не у каждого школьника есть компьютер и интернет,а тем более во время чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса и все образование в стране перешло на бестолковую дистанционку,чинуши из СГД закупают себе компьютеры премиум-класса.Как это назвать?!Пир во время чумы!В это же кризисное время "слуги народа" в сейме поголовно себе назначили ежемесячные доплаты больше 1000 евро на презентационные расходы.И это тогда когда сами запретили в своем хуторянстве все массовые мероприятия и презентации.А покупка элитной мебели тоже была крайней необходимостью,как и цветов аж на сумму 20 тысяч евро?По кому поминки справляете в своем гадюшном сейме?По себе родимым.

ЕСТЬ ДВА ПУТИ ИЛЬ СОКРАЩАТЬ ИЛЬ РАССТРЕЛЯТЬ Я ВЫБРАЛ ВТОРОЙ.работать то эти уже НЕ БУДУТ а экспертов и так хватает КРАSЛАВА

Ух ты! Да неужто! А то что почти всё население страны это кучу лет со всех сторон кричит не заметно было?

Может быть мэра этим заняться попросим? беспартийный

Мы одна страна, нас много, больше чем чиновников! В комментариях мы сила, а на деле! Давайте объединимся, все! Как во Франции, Италии, Испании! Мы платим налоги, содержим дармоедов, воров, а сами сводим концы с концами! Власть смотрит что мы слабоки, чего то боимся, и делает то , что им угодно, сами друг друга избирают, приглашают из других стран стать презедентами, хотя они в этой стране не известны, и манипулируют НАМИ!

Даже читать не буду, ибо правда. И экономиста зайцеву той же метлой под зад.

Как и тебя- но не метлой,а - пинка .Лети.

Вахтерша зарабатывающая больше ведущего инженера? Никто за просто так не будет взваливать на себя дополнительные обязанности, ответственность, решать конфликты, договариваться, искать решения и ломать голову над развитием/улучшением чего либо. Ведь гораздо проще отработать свою смену ни о чем не думая и уйти домой не забивая голову проблемами отдела/коллектива/предприятия. Lol

Кхм, ну речь все-таки больше про депутатов и всяких "слуг народа" который прикрыть инженерами не получится. А вообще то о чём Вы написали (не забивать голову проблемами коллектива и т.д.) характерно для капиталистической системы где результаты труда отчуждены от наёмного работника, а проблемы отдела это нечто что его не сильно касается.

Кстати вахтёрш вообще не должно быть, бабушкам при нормальном строе положено отдыхать и получать пенсию которой хватает на жизнь, а не как сейчас когда пожилых людей по сути вынуждают работать. Вместо них на подобных "должностях" роботы должны быть.

Мы одна страна, нас много, больше чем чиновников! В комментариях мы сила, а на деле! Давайте объединимся, все! Как во Франции, Италии, Испании! Мы платим налоги, содержим дармоедов, воров, а сами сводим концы с концами! Власть смотрит что мы слабоки, чего то боимся, и делает то , что им угодно, сами друг друга избирают, приглашают из других стран стать презедентами, хотя они в этой стране не известны, и манипулируют НАМИ! Лера

Нет лидера,который поднимет страну,вернее то,что от нее осталось....Народ бы пошёл,но нас должно быть очень много...

Как и тебя- но не метлой,а - пинка .Лети. Ант

А я уже. Подтягивайся...

К большому сожалению,нет в этой стране грамотного хозяйственника. Чтобы развиваться и получать добровольные налоги со своего народа, нужно почву предоставить и давать возможность работать и послабление в налогах, , а не закручивать гайки .И дело не в нации, воруют все ,кто у власти. Не понимаю,за что такие зарплаты? Это ведь тоже работа, есть свои риски и сложности в любой работе.

Да ну на х..!
А как же они жить будут ?

но камеры не определят, под кайфом водитель, или нет! как бы да

А дорожники, если нет причин для остановки, как определят?

Нет лидера,который поднимет страну,вернее то,что от нее осталось....Народ бы пошёл,но нас должно быть очень много... Житель

Его не может быть в таком государстве, как наше. Оно всегда будет ведомым. А тут уж под кого ты ляжешь.

А реально ли возродить былое,или поезд уже безвозвратно ушел?

Европарламент тоже не нужен.

Структуры управления действительно раздуты. К примеру, в министерствах имеются департаменты по направлениям работы. А под те же вопросы создаются различные агентуры или другие образования. Так можно до упора. Только никому неинтересно наводить порядок в этих вопросах- бюрократия неистребима. Она сама себя размножает.

Написать комментарий