Способствует ли школьное обучение взрослению детей? 13

Информация о профессиональной деятельности моего сына Петра ВнуковаНа телеканале ТНТ пройдет сериал, в создании которого принимал участие даугавпилчанин», Gorod.lv, 22 апреля), как и ожидалось, вызвала отклики в комментариях и частных разговорах.  Их палитра была вполне предсказуемой - от восторгов до неприятия; содержательная же часть сводилась к констатации эффективности школьного обучения, опять же таки, предсказуемо влияющих на детей – на кого-то положительно, а для кого-то все происходящее, как говорится, творилось «не в жилу». 

Сказывалось это все на дальнейшем жизненном пути молодых людей. В центре споров, конечно же, мнение об учителях – для кого-то (из родителей и учеников) хороших, для кого-то плохих. Принципиально не участвуя в публичном ранжировании учителей, приведу случай из школьной практики моего сына, который вдруг припомнился в процессе обсуждения. Полагаю, он многое объясняет.

Возможно ли учиться в школе?

«А где же еще?», - может в недоумении пожать плечами читатель. Для тех, кому покажется странной и неуместной такая постановка вопроса, переиначу его: «Набираются ли учащиеся в школе ума?». Хотя вполне уместно этот вопрос еще более конкретизировать: «Способствует ли школьное обучение развитию детей?». А уж окончательную формулировку вопроса я предложу читателям после изложения материала. Естественно, они будут вправе ее принять или отвергнуть. Хотя ладно – оставлю эти игрища – и не буду испытывать ваше терпение, вопрос такой: «Позволяют ли организаторы школьного обучения учителям учить (в правильном значении этого слова) наших детей?». И тогда встает вопрос о взрослости (зрелости) самих учителей, а вот об организаторах я лучше предусмотрительно и глубокомысленно промолчу …

О том, что образовательная система стремится наших детей «конфисковать» и не дать им развиться в полноценных взрослых, многим стало понятно довольно давно – и этот случай тому подтверждение.

В 1997 году мой сын Петр сдал экзамены за девятый класс, и я отправился в школу № 9 г. Даугавпилса, чтобы ознакомиться с его сочинением «Мой любимый литературный герой». К удивлению, директор школы отказалась предоставить на полчаса сочинение, заявив: «Никогда у нас родители не просят сочинений своих детей, вам мы его тоже не дадим». Конечно, это был не аргумент, и я написал прошение на имя руководителя, в то время возглавлявшего городскую школьную управу (фото прилагается). Через несколько дней инспектор (кажется, по фамилии Иванова) вызвала меня в Управление, где в присутствии трех учителей из 9 школы, сочинение сына предоставили. Мне хватило полчаса, чтобы его прочитать и сделать кое-какие выписки. Когда я уходил, учителя высказали мне претензии: «А нас зачем сюда вызывали?», я пожал плечами: «Вопрос не ко мне, я вас не приглашал».

Можно ли не работать над ошибками?

Оказалось, что любимым литературным героем моего сына был семнадцатилетний Холден Колфилд из романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» - поправляющийся в пансионате выгнанный из нескольких школ двоечник, по мнению некоторых - классический «мудак», регулярно совершающий странные поступки, а на самом деле – искренний, добрый и неприкаянный подросток, которого взрослые отказывались понимать. Мне сочинения Петра не понравилось – это была отписка, халтура. Не помню, как конкретно (столько времени прошло!), но я высказал ему свое неудовольствие, указал и на ошибки – в пунктуации и грамматике. Где-то недельки через две он мне принес новый вариант сочинения, хотя об этом договоренности не было.

По существу, я провел со своим сыном работу над ошибками – и это для него была полноценная учеба. В данном случае, школьные работники из 9 СШ учебой моего сына не были озадачены. Занимаясь с ним и другими учащимися, они решали свои «профессиональные» дела (за которые получали деньги) – им нужна была отметка в ведомости или табеле, заимев которую, благополучно выкидывали из головы вопросы его личностного развития. Это в нашей образовательной традиции: оценив сочинение ученика (или любую другую контрольную работу) и объявив свое мнение, школьные учителя больше к этому учебному эпизоду не возвращаются, руководствуясь, видимо, пословицей: «После драки кулаками не машут» (мол, все равно отметку не исправим). Там самым оставляя учеников в неведении насчет самооценки знаний, навыков и умений, собственного развития. Рискуя быть не понятым, выскажу мнение, согласно которому учеба состоит как раз в желании исправления собственных ошибок. Не в этом ли суть совершенствования? Педагогическая практика, в которой ученические ошибки не замечаются или специально замалчиваются – сродни профессиональному преступлению. На картине нидерландского художника периода Ренессанса Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых», на которой изображен библейский сюжет «слепой ведет незрячего», как раз и представлен результат подобного «взаимодействия».

После того, как в 9 школу не приняли в первый класс моего третьего сына (хотя и старший Дмитрий успешно ее закончил), мы перевели Петра в Экспериментальную школу, где литературу ему преподавала Наталья Кожанова. По окончании школы он решил учиться на сценариста – этот выбор был неожиданным для всех родных.

И как у молодого человека Холдена Колфилда об одной из своих школ сложилось стойкое убеждение, что «там была одна сплошная липа», так и я после нескольких встреч с «педагогической» действительностью укрепился во мнении, что там действительно очень много фальши, притворства и показухи. Но определяющий критерий – отсутствие ответственности. Перед родителями – это точно!

 


Написать комментарий

О чем статья? Почти аналог небызизвестного.Бурёнского. Сплошной самопиар - какой я умный, а вы все дураки, как вы тут без меня умного справляетесь? Ошибаетесь, все дети вырастают и взрослеют, и как не странно, обойдутся и без умозаключений автора статьи.

Зачем публиковать полубредовые стсть гражданина России.

О чем статья? Почти аналог небызизвестного.Бурёнского. Сплошной самопиар - какой я умный, а вы все дураки, как вы тут без меня умного справляетесь? Ошибаетесь, все дети вырастают и взрослеют, и как не странно, обойдутся и без умозаключений автора статьи. читатель - спортсмену

Ну и кстати тема для очень большой дискуссии. Способствует ли школа становлению ребенка как развитой, самостоятельной, сильной личности? И вот тут автор куда более прав, утверждая, что основной результат обучения - вкладывание академических знаний с сильным отрывом от жизненных реалий. Только семья, родители смогут направить своего ребенка в жизни и по жизни так, чтобы он благополучно вписался в этот мир, не прогибаясь под него. Если, конечно, судьба ребенка волнует родителей.

Зачем публиковать полубредовые стсть гражданина России. зачем читателям этот бред

Ну и что вот это за местечковый расизм завидующего неудачника?

абсолютно прав автор - школа не учить детей самостоятельно мыслить и грамотно излагать свои мысли - думаю что современные учителя ( не все ) сами неграмотные и необразованные - потому и такие результаты плачевные

Ну и кстати тема для очень большой дискуссии. 654

Какие тут дискуссии? Уже давно еще с советских времен всем понятно, что школа должна готовить к жизни. В чем проблема? В УЧИТЕЛЯХ и только. Сейчас редко встретишь учителя, который настоящий интеллигент, хорошо знает свой предмет и его связи с другими предметами, способный научить ребенка учиться. И чем дальше, тем будет хуже.

Вы то хоть лет 15 трудового стажа имеете.

Школа призвана покалечить неподвижностью, научить считать сдачу и подчиняться авторитетам.
Со своей задачей она справляется вполне.

Каждый имеет возможность оценить уровень кандидата наук времен СССР. Я уверен , что подавляющее большинство педагогов знают свой предмет на приличном уровне и добросовестно работают в школе лет 30-40 , отдают детям душу и знания, трудятся в поте лица, а не пишут десятки лет кляузы и жалобы во все инстанции.

Какой же Вы зануда, А.Внуков!

Какое взросление? Какой пример?
Практических занятий по реальной профессии нет. Помощи "колхозу" нет. Что такое физический труд не знают. На всём готовом. Растёт очередное поколение потребителей, с "обслугой". Трендеть научились как взрослые. А ответственности, реальности и, главное, видимой перспективы - ноль.

Из всего, что я читал из творчества господина Внукова-старшего, самопиар – это уже банально. Но в данном случае автор действительно затронул актуальную тему. Путь даже на уровне личного опыта в отстаивании собственных отцовских интересов.
Что интересы ученика ставятся не на первое место, что главное – формальная статистика? И что бы удобные администрации учителя были “в шоколаде”... Снижение оценок по предметам как способ наказания за плохое поведение?... Травля с дрессурой?... Снова ничего нового...
Внукову-младшему повезло, что на его пути попался учитель, раскрывший его таланты, указавший возможный путь успешной профессиональной реализации... Выдавший ему тот самый “волшебный пеньдель”. Многим такой учитель, к сожалению, не попадается. Ни в школе, ни в семье, ни в окружающей их соц.среде.

Мне нравятся умники, обвиняющие меня в самопиаре - зависть, что ли гложет? У них нет ни имени, ни лица, так что самопиар им не грозит - это, видно, гложет... С таким же успехом они могут в самопиаре обвинять играющих футболистов. Аналитики хреновы...

Написать комментарий