Паразиты перезимовали и готовы атаковать: реалии и мифы об «ужасных» клещах 22

Как сообщает портал Press.lv, на фоне новостей о пандемии коронавируса как-то в тени остались другие опасности, подстерегающие человека. Но, в отличие от вируса Covid 19, с котором рано или поздно мировая медицина справится, другие напасти никуда не исчезли.

К ним относятся и клещи, которые могут стать источником заболевания энцефалитом (смертельно опасного), а также эрлихиоза и болезни Лайма (боррелиоза). В этом году эти паучки благодаря теплой зиме прекрасно себя чувствуют.

Активность не прекращали

Как отмечают энтомологи, при температуре +3 градуса клещи становятся активны, а начиная с +6 градусов уже могут не просто ждать на одном месте, а перемещаться. Учитывая, что это была привычная температура прошедшей зимы, вполне жизнеспособных клещей в лесах замечали и в декабре, и в январе. Первых особей принесли на проверку в Центр инфектологии уже в феврале.

Правда, это было еще до введения режима чрезвычайной ситуации в Латвии. Сейчас же все ресурсы латвийской медицины брошены на борьбу с коронавирусом. Поэтому в поликлинике сильно удивились звонку корреспондента "7 секретов", желающего сделать прививку от клещевого энцефалита. Впрочем, эту услугу по средней цене в 35 евро по-прежнему оказывают.

И вакцинация будет нынче совсем не лишней. Ведь в этом году клещей в лесах гораздо больше обычного. Морозов зимой не было, и клещи благополучно перезимовали. Первый пик активности зловредных паучков наступает в апреле-мае, второй - в сентябре, начале октября, когда приходит бабье лето. Встретить их можно и в рижских лесопарках (Межциемсе, Межапарке, Бикерниексом лесу и т. д.), а также в Юрмале и на Видземском взморье.

Установлено, что из всех клещей, обитающих в Латвии, около 30% инфицированы вирусом клещевого энцефалита. Таким образом, риск заболеть клещевым энцефалитом в результате укуса клеща является высоким. Между тем далеко не каждый клещ является инфицированным. В 2016 году вирус был найден у 5% паразитов, принесенных на анализ в латвийские медицинские учреждения, в 2017 году - у 4%, а в 2018-м - у 2% паукообразных. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2017 году (более поздних данных нет) в Риге клещевым энцефалитом заболели 28 человек, а эрлихиозом - 10 человек.

Кроме того, в Латвии ежегодно болезнью Лайма заболевают от 200 до 600 человек. Исследования показывают, что 20-40% клещей являются разносчиками боррелий – бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте зараженного клеща. Вакцины против Лайм-боррелиоза (болезни Лайма) пока не найдено.

В этом году, учитывая необычайно высокую активность клещей, число заболевших может быть и большим. К тому же в Латвию переселяются новые виды паразитов. Так, Латвийское общество энтомологов выбрало беспозвоночным 2020 года клеща лугового (Dermacentor reticulatus). От более привычных нам собачьего и таежного клещей он отличается более пестрой раскраской панциря.

Но в остальном это такой же паразит, как и все остальные, способный переносить вирусы. В Латвии он появился и распространился в последнее десятилетие, придя с юга. Но он опаснее тем, что вполне может поселиться на приусадебном участке на нескошенном газоне и в цветочной клумбе.

Они чувствуют кризис

Ученые вывели интересную закономерность: заболевание клещевым энцефалитом в Латвии напрямую связано с экономической ситуацией с стране и покупательной способностью населения. В кризисные годы число заболевших вырастает.

Как рассказал ведущий исследователь кафедры зоологии и экологии животных биологического факультета Латвийского университета Волдемарс Спуньгис, согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, наибольшее число заболевших клещевым энцефалитом приходится на начало 90-х годов, когда Латвия обрела независимость, и годы экономического кризиса 2009-2011 годов. Теперь страна, да и весь мир переживают очередной кризис.

В это время у людей становится меньше денег в кошельках, и они все чаще идут в лес, чтобы воспользоваться дарами природы. И здесь их поджидают клещи. Энтомолог считает, что инфицированные вирусом энцефалита и болезни Лайма своих жертв ищут активнее, чем здоровые особи. Вирус должен распространяться быстрее, и он влияет на центральную нервную систему клеща, заставляя его двигаться активнее. Волдемарс Спуньгис еще раз предупреждает, что единственной профилактической мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация.

Не надо их бояться

В первую очередь не надо бояться паразитов. Просто нужно знать, что они могут быть везде. Отправляясь на природу, самое эффективное — правильно одеться. Брюки нужно заправить в носки, рубашку - в брюки, а рукава должны плотно прилегать. То есть сделать так, чтобы клещ не пробрался к телу. Обычно они поджидают жертву в траве и низком кустарнике и идут снизу. С деревьев паразиты не прыгают.

У них не сформирован жировой слой, липидная оболочка, и на высоте более 70 см его тело пересыхает. Но клещ долго ищет место, где бы присосаться, и ползет вверх по ноге. Поэтому нужно время от времени проверять свою одежду. Паразитов лучше всего видно на светлой ткани, и при появлении их лучше просто сбросить. Не надо давить - внутреннее содержимое может попасть в ранку на пальце, а это опасно.

Если обнаружили клеща дома, смойте его в канализацию. Но если особь уже присосалась, то нужно отправиться за помощью медперсонала, например, в больницу. Вытащить впившегося клеща нужно как можно скорее. Но если до медиков далеко, то вытаскивать придется самому.

Есть разные варианты: например, в аптеках продаются специальные пинцеты. Если такого нет, то любым другим пинцетом. Важно не раздавить клеща. Можно намочить ватку спиртом, приложить к клещу и подержать. Тогда его легче вытащить. Если клещ - переносчик энцефалита, то заразу он уже запустил. Остальных возбудителей болезней выпускает не сразу, поэтому важно вытащить его быстро и не раздавить, а затем отнести на анализ.

Если он покажет, что клещ энцефалитный, то придется ждать проявления заболевания. Вирус поступает в кровь уже в первые минуты контакта. Носителями вируса, по статистике в Латвии, являются пять клещей из ста (при этом заболеть от зараженной особи могут от 2 до 6% укушенных людей). Болезнь вначале протекает под маской обычного простудного заболевания. В среднем инкубационный период составляет от одной до трех недель. Он может пройти незаметно для больного, а может стать причиной тяжелого поражения нервной системы.

Прежде всего должны насторожить следующие симптомы: повышение температуры тела до 39-40 градусов с характерным для этого состояния ознобом, сильные боли в пояснице и в конечностях, боль в глазных яблоках, общая слабость, тошнота и рвота. При этом сознание сохраняется, однако присутствуют заторможенность, сонливость, симптомы оглушенности. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Но наличие возбудителей той же болезни Лайма или эрлихиоза анализ не покажет. Поэтому даже тем, кто был привит от клещевого энцефалита, нужно все равно проявлять осторожность. Правда, две эти болезни не так опасны - по своим симптомам они похожи на грипп и лечатся антибиотиками.

2 мая , 05:00

Press.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.
Никогда ещё не видел столько клещей. На рыбалке, прошёл по сухой, густой, траве, метров 30, смотрю на штанине 5 клещей, сбросил, пошёл назад. Начал осматривать одежду, вообщем сбросил с одежды 12 клещей. Подошёл местный житель, говорит, мальцы смотрите, клещей не мерено. А сожги ту траву у водоёма и клещей бы не было.

да как же жечь траву, там же зайчики да ёжики живут, мы же ставим их выше человеческого здоровья и безопасности, энцефалит, лайма, бабилиоз у животных, который приводит к их смерти, всё ерунда, главное толстой жопой на диване сидеть и спасать зайчиков

да как же жечь траву, там же зайчики да ёжики живут, мы же ставим их выше человеческого здоровья и безопасности, энцефалит, лайма, бабилиоз у животных, который приводит к их смерти, всё ерунда, главное толстой жопой на диване сидеть и спасать зайчиков

А Вы,батенька, садист.Как это Вы себе представляете горящих заживо зайчиков и ёжиков?

Клещей в этом году, просто жесть !

А Вы,батенька, садист.Как это Вы себе представляете горящих заживо зайчиков и ёжиков? tatu

я знаю последствия клещей, что для людей, что для самих животных, поэтому срать я хотел на ваших зайчиков и ёжиков с гигантской колокольни, даже при сжигании травы если их и погибнет даже 1тыс, это ни как не подорвет их популяции, в вашем любимом СССР траву жгли только так

А Вы,батенька, садист.Как это Вы себе представляете горящих заживо зайчиков и ёжиков? tatu

сарказм не знаком? хотя о чём это я, ник говорит сам за себя....

А Вы,батенька, садист.Как это Вы себе представляете горящих заживо зайчиков и ёжиков? tatu

зайчики и ёжики успеют убежать, как только дымом запахнет, а вот вошки - блошки погибнут!

Никогда ещё не видел столько клещей. На рыбалке, прошёл по сухой, густой, траве, метров 30, смотрю на штанине 5 клещей, сбросил, пошёл назад. Начал осматривать одежду, вообщем сбросил с одежды 12 клещей. Подошёл местный житель, говорит, мальцы смотрите, клещей не мерено. А сожги ту траву у водоёма и клещей бы не было.

Я поехала на хутор, решили устроить субботник. Начала гребсти старую листву возле сирени, буквально за минут 5-7 на моих штанах ползало клещей 15. Я такого ещё не видела, притом как маленькие, так и большие! Даже представить не возможно, как с ними бороться, поджечь траву, так и дом сгорит, з метра от этой сирени!

Отнести клеща на выявление борелиоза и энцефалита? В DRS говорят, что у нас такого анализа не делают в лабораториях, только в Риге! А анализ проявляется пока он живой, а если он в дороге сдохнит, всё четно! Считай зря поехал! Как всегда, медицина форевер!

Клещей развелось пипец! Пошла убрать на даче жухлую траву, ужаснулась! Как брусника сидят на травинках и лапы таплрщут! Я вам кроме шуток говорю! Берегите детей

Клещей развелось пипец! Пошла убрать на даче жухлую траву, ужаснулась! Как брусника сидят на травинках и лапы таплрщут! Я вам кроме шуток говорю! Берегите детей Свидетель

дача в лесу, или трава несколько лет не кошена?

Надеюсь паразиты, разбрасывающие клещей по лесам полям, не перезимовали или по крайне мере перезимовали в последний раз. Отвезти всех клещей в Межа Маткевичи.

Надеюсь паразиты, разбрасывающие клещей по лесам полям, не перезимовали или по крайне мере перезимовали в последний раз. Отвезти всех клещей в Межа Маткевичи. пр

паразитами вы называете всех млекопитающих, которые живут в лесах 😉 а сейчас прибегут жирные тётки с климаксом, смазливые мальчики, и будут яро их защищать, клещей тоже 😁😆

я знаю последствия клещей, что для людей, что для самих животных, поэтому срать я хотел на ваших зайчиков и ёжиков с гигантской колокольни, даже при сжигании травы если их и погибнет даже 1тыс, это ни как не подорвет их популяции, в вашем любимом СССР траву жгли только так

" ....погибнет даже тысяча ...." по аналогии , если бы подобных выскоблили в абортарии , то нормальное человечество не понесло бы тяжелой утраты """ желающих с - ть с высчокой колокольни " царьков природы """ ... как-то так приходиться уравновешивать позиции .

" ....погибнет даже тысяча ...." по аналогии , если бы подобных выскоблили в абортарии , то нормальное человечество не понесло бы тяжелой утраты """ желающих с - ть с высчокой колокольни " царьков природы """ ... как-то так приходиться уравновешивать позиции . , КАК С СЫНОМ " ....

зато вас выскоблит энцефалит или лайма, в одном случае овощем останешься, в другом как повезёт, зато потом сопли по фб - спасите помогите, денег на лечение переведите

зато вас выскоблит энцефалит или лайма, в одном случае овощем останешься, в другом как повезёт, зато потом сопли по фб - спасите помогите, денег на лечение переведите

На все воля божья . Поэт этметил - " СМЕРТЬ САМЫХ ЛУЧШИХ ВЫБИРАЕТ И ДЕРГАЕТ ПО ОДНОМУ " , А вот поедателей чипсов и попкорна , лезущих на колокольню чтобы про-ся .... солью из дробовика превышением не быдет ,однако . Ты и в детстве ( хотя из него и не вышел ) не читал " ...оторвали мишке лапу ...все равно его не брошу - потому что он хороший " . Но до твоих мозгов , измученных онанизмом , это не дойдет , к сожалению .

На все воля божья . Поэт этметил - " СМЕРТЬ САМЫХ ЛУЧШИХ ВЫБИРАЕТ И ДЕРГАЕТ ПО ОДНОМУ " , А вот поедателей чипсов и попкорна , лезущих на колокольню чтобы про-ся .... солью из дробовика превышением не быдет ,однако . Ты и в детстве ( хотя из него и не вышел ) не читал " ...оторвали мишке лапу ...все равно его не брошу - потому что он хороший " . Но до твоих мозгов , измученных онанизмом , это не дойдет , к сожалению . , КАК С СЫНОМ " ....

как смешно отвечать человеку, точнее овощу, который даже не соображает темы разговора...

Я поехала на хутор, решили устроить субботник. Начала гребсти старую листву возле сирени, буквально за минут 5-7 на моих штанах ползало клещей 15. Я такого ещё не видела, притом как маленькие, так и большие! Даже представить не возможно, как с ними бороться, поджечь траву, так и дом сгорит, з метра от этой сирени! Лера

а осенью вы что делали, шашлыки под водочку? а надо было перед зимой весь сад убрать и траву скосить!

сарказм не знаком? хотя о чём это я, ник говорит сам за себя.... дуст

Сам дурак!

а осенью вы что делали, шашлыки под водочку? а надо было перед зимой весь сад убрать и траву скосить! дачник

Трава скошена, а вы в курсе что старая листва убирается весной!😩

Трава скошена, а вы в курсе что старая листва убирается весной!😩 Лера

вы знаете, не в курсе, я вот дурак перед зимой всё убираю.:))

Написать комментарий