Жители активно сообщали о “потерявшемся” дроне. Но беспилотник так и не найден 35

В ночь на вторник, 5 мая, вплоть до семи часов утра было получено с десяток сообщений о подозрительных летающих объектах, однако ни в одном случае не было подтверждено, что увиденный объект был неконтролируемым дроном фирмы UAVFactory, с которым пропала связь 2 мая, сообщил руководитель службы по чрезвычайным ситуациям и коммуникации Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс.

В связи с этим версия о том, что пропавший беспилотник мог приземлиться на землю, становится все более и более правдоподобной.

Однако, учитывая, что теоретически топлива для этого беспилотника хватит до 19.10 вторника, поиски будут продолжаться до вечера, сказал Винцевс, добавив, что подразделение по поиску самолетов всю ночь было готово отправиться по вызову на место и перехватить беспилотник.

Во вторник один частный самолет будет находиться в режиме готовности, чтобы отправиться к дрону и взять на себя управление, если тот все еще находится в воздухе.

Одновременно Национальные вооруженные силы будут продолжать оказывать поддержку в поисках и, если будет обнаружено местоположение беспилотника, то будет поднят вертолет, чтобы перехватить его.

В свою очередь, в Риге и ее окрестностях будет восемь поисковых подразделений, готовых взять на себя управление беспилотником с земли, если он приблизится к Риге, сказал Винцевс.

Как сообщалось, в течение двух суток так и не удалось обнаружить “беспризорный” дрон. На земле в некоторых местах установлены армейские передвижные радары, в небе поиск ведут четыре самолета – три частных и один Aн-2 латвийской армии.

По инциденту с потерявшим управление дроном начато расследование, а владельцу беспилотника, предприятию “UAVFactory”, приостановлена лицензия на полеты повышенного риска.

Из-за пропавшего дрона закрыто воздушное пространство аэропорта “Рига”.

Между тем, представители латвийского общества пытаются выяснить, на ком лежит ответственность за “потерю” дрона.  Как считает латышский публицист и писательница Моника Зиле, “потеря” беспилотного летательного аппарата в воздушном пространстве над Латвией является своеобразной проверкой для латвийской армии.

“Наверное, надо сказать спасибо парню, который, отпустив дрон в свободный полет, подготовил экзамен по готовности Национальных вооруженных сил наблюдать за такими объектами. И, надо надеяться, что ответственное учреждение захочет знать, куда делись деньги, выделенные на оттачивание “мастерства” из бюджета министерства обороны”, – написала Моника Зиле.

Тем временем, как сообщила программа TV3 Ziņas, беспилотник владельцы-производители UAVFactory Ltd запустили в надежде установить мировой рекорд по перелету, однако, что случилось с летательным аппаратом – по-прежнему неизвестно.

“Это экспериментальный прототип для нового продукта. Это очень продвинутый самолет нового поколения для специального применения. Конечно есть электроника и GPS. Что случилось не так, мы не можем комментировать, чтобы сказать на 100%, нам нужно провести расследование”, – сказал представитель UAVFACTORY Ltd. Констинтин Попикс.

5 мая , 09:35

Mixnews.lv

Фото: AFP


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.
Сделай лучше, а потом умничай, диванный эксперд

Это местный клоун-балабол, который ничего по факту не знает, только балаболит бездоказательно. Шавка лает - караван идёт)))

Летучий голландец, а не дрон.

Пиндос , выучивший русский в универе и живущий в приемной семье очнулся. Иди лрон ищи амер недоделанный. пр

Рот закрой, гитлеровское отродье. Жаль не добили тебя в 45ом.

Побег дрона: его ищут 4 самолета; аэропорт "Рига" не может работать.

kriminal.lv/component/k2/news/iz-za-propavsh…

«Мы уже 6 недель назад с семьей уехали из Риги. Поселились около моря, катаемся на велосипеде. И вот на одном таком выезде услышали продолжительный шум. Вначале это напоминало пилу или газонокосилку. Место для полёта было выбрано непривычное — там, где обычно самолёты летят в аэропорт. Аппарат летал кругами. Мальчишки даже подумали, это новый способ, как следить за соблюдением дистанции. Часов в 7 вечера дрон улетел в сторону Болдераи».

Поиски беспилотника продолжаются, сказал Айвис Винцев, представитель Агентства гражданской авиации:

«Поиски происходят в Бауске, в окрестностях Бауски, в окрестностях Сигулды и вокруг Риги. Это те места, где люди сообщали о летающих, видимых дронах».

Будут ли его искать после — не решено. А ограничения на воздушное сообщение в латвийском небе будут в силе до вечера. Как минимум один самолет уже пришлось перенаправлять: самолет авиакомпании SmartLynx Урумчи-Рига совершил посадку в Таллине, сообщила представительница аэропорта Лаура Карните.

А аэропорт тут при чем ??

А аэропорт тут при чем ?? Ванесса

Во время поиска умыкнувшего дрона,который вероятно на заработки улетел,перекрыли воздушное пространство в районе Риги.Правда как его перекрыли и чем,после этой истории,еще долго будет вызывать смех.Поэтому аэропорт "Рига" и закрыт.

Повеселило насчет могучего самолета АН-2 латвийской армии.Фанерный кукурузник это круто.Разве что только учить новичков прыгать с парашютом.

Русские хакеры угнали ! :)
Можно даже к гадалке не ходить .

А аэропорт тут при чем ?? Ванесса

а если дрон попадёся на пути взлетающего, или идущего на посадку самолёта? были случаи, когда из - за птиц самолёты разбивались, а тут целых 26 кило! и размеры 3.5х5.5 метра!

А если дрон размером с маленького беспилотника на полном ходу влетит в рижскую многоэтажку или скажем в Домский собор?Сбивать великой и могучей латышской армии нечем,разве что палить из обрезов на авось в центре города.

Меня терзают смутные сомнения. Дрон фотографер Хоровец

В одном можешь быть уверен, что ты не Хоровец.

А если дрон размером с маленького беспилотника на полном ходу влетит в рижскую многоэтажку или скажем в Домский собор?Сбивать великой и могучей латышской армии нечем,разве что палить из обрезов на авось в центре города. Женской логике

а почему вы мне отвечаете? в полной безопасности полёта неуправляемого дрона уверена валенса, вот ей и пишите!

В одном можешь быть уверен, что ты не Хоровец. Dmitrijs Horovecs

да пиши ты уже Митя Хоровец из Украины, а то Dmitrijs Horovecs.:))))))))))

у меня две версии случившегося - первая.это наши каравирсы хотели провести учения по перехвату дрона,но что-то пошло не так...и вторая - этот дрон успешно перехвачен российской системой ПВО и в данный момент ведомство Шойгу его изучает...впрочем,вторая версия первой не противоречит,а дополняет...трудно искать черную кошку в темной комнате,особенно если ее там нет...

"...На проклятом острове нет календаря!.." поэтому и не могут сориентироваться.

На проклятом хуторе нет колендаря!

"...На проклятом острове нет календаря!.." поэтому и не могут сориентироваться.

На проклятом хуторе нет календаря!

А была ли "потеря управления"???? Это было учение, которое провели вояки для "оправдывания" средств зря потраченых на них средств. Легенда проста, имеется фирма по сборке беспилотников и якобы на пробном полете отказ систем управления, НО ПОЧЕМУ ИСПЫТАНИЯ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ-ЭТО УЖЕ ПОДОЗРЕНИЕ!!! а по сути отрабатывалась типо системы слежения и перехвата "вражеского соседа" беспилотника разведчика!!! Почему налого плательщики должны платить за такой банкет не наигравшихся депутатов в детстве в войнушку??? Mull

"Почему налогоплательщики должны платить за такой банкет "
----------
Если не платить - закроют.
Армия для того и есть, чтобы гражданские не возбухали.

Озвучь сомненья смутные свои..

Скажите прямо, сир, не ваш ли дрон?

Сделай лучше, а потом умничай, диванный эксперд

Как бога выгнали,так все и началось.Накладки попадают под прокладки......🍦

Да продали его давно.

Дрон,с искусственным разумом-обалдел,От того,что куда попал-свалить решил..по-любому..как все..

Написать комментарий