Олег Шапошников: В театре простоя нет, ситуация у нас стабильная! 16

Директор Даугавпилсского театра Олег Шапошников рассказал, что во время чрезвычайной ситуации из-за угрозы вируса Covid-19 театр не простаивает, среди его работников ведется активная деятельность, пусть и не в полном объеме - актеры собираются небольшими группами, придерживаясь всех обязательных норм безопасности.

Слово “простой” я бы не употреблял в отношении театра. Простоя нет, мы заняты деятельностью. Но исходя из того, что спектакли не играются, далеко не весь персонал театра задействован, или задействован не в полном объеме, как это происходит во время активного сезона.

Что касается репетиций, мы пытаемся быть осторожными, актеры не взаимодействуют друг с другом на сцене, а в силу эпидемиологической ситуации в стране мы собирались небольшими ансамблями, придерживаясь тех норм, которые рекомендованы, чтобы максимально обезопасить друг друга”, - рассказал Шапошников.

Директор театра отметил, что в его учреждении ситуация стабильная, а из работников никто не отправлен в отпуск за свой счет:

В нашем театре, к счастью, ситуация достаточно стабильная. Я бы мог сказать, что она идеальная, таких ситуаций сейчас мало у кого. Что касается работников, то никто из них не пострадал, мы никого не отправили в неоплачиваемые отпуска, и даже в оплачиваемые. Мы рассчитываем, что коллектив театра одновременно уйдет на месячный оплачиваемый отпуск - это, как правило, приходится на июль месяц. Но в этом году отпуск мы организуем чуть раньше и рассчитываем, что ближе к осени эпидемиологическая ситуация будет лучше, поэтому мы приняли решение не использовать весь июль для отпуска.

Что касается сотрудников, которые не заняты - мы не разделяем людей на тех, кто приходит на репетиции и на тех, кто не занимается активной работой в театре, а сидит дома”, - сообщил глава городского театра.

О. Шапошников также дал свой прогноз о том, когда в этом году может начаться новый театральный сезон, напомнив, что у многих зрителей остались билеты на несыгранные из-за чрезвычайной ситуации спектакли:

Логично было бы начать сезон пораньше, например, в августе, так как у нас осталось много не сыгранных спектаклей, а у зрителей - билетов на них. Но есть фактор, который нам всем очень хорошо известен: месяц август - это тот месяц, а особенно в этом году, когда люди будут активно планировать свои отпуска и пытаться урвать теплые деньки, если ситуации с эпидемией нормализуется. И очень большая часть зрителей не сможет увидеть спектакли, на которые уже были проданы билеты. И получится, что зрители окажутся обиженными, и мы поступим неуважительно по отношению к ним, поэтому мы пока придерживаемся такой точки зрения, что нам следовало бы традиционно начинать свою работу - в сентябре. И отыграть в этом месяце как премьерные спектакли, так и те, которые мы остались должны нашим зрителям”, - отметил директор Даугавпилсского театра.

Полное интервью с Олегом Шапошниковым смотрите в нашей программе Gorod ON AIR.

7 мая , 13:00

Марк Стрелков , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

Koror....rabotajut....i babosiki kapajut....

Какой же богемный взгляд

У меня твёрдое убеждение в том, что в театр ходят ради престижа. Ничего интересного. Не забуду слова одной весьма почтенной особы: в театре часто мне хочется сползти и спрятаться под кресло. Претензии, тщеславие, пустота... Вот уж к чему не хотелось бы иметь отношение в жизни так это к театру.

Koror....rabotajut....i babosiki kapajut.... 4motion

Ни кто не сомневается, что наш театр всего лишь "прачечная" для которой зрители являются ненужным привеском. 😁 Похожая ситуация сейчас в Илукстском бассейне, который работает "на полную" без воды и спортсменов. 😂

Олег спасибо Вам огромное что именно Вы смогли удержать театр не только на плаву но и плыть в эти не простые времена! Творческих и жизненных успехов Вам и всему коллективу!

старый, классический театр постепенно уходит вместе со старыми актёрами, а то ауно, что создают современные режиссёры и даром смотреть не пойду!

старый, классический театр постепенно уходит вместе со старыми актёрами, а то ауно, что создают современные режиссёры и даром смотреть не пойду! однако

Согласен. Высокое театральное искусство постепенно вырождается в кабаре, основанное на половых инстинктах. 😕

да, театр очень изменился, как и всё вокруг. Старшему поколению он чужд, а молодым очень даже то. Естественое течение жизни, к сожалению или к счасью ?!

Есть театры, которые сохраняют и традиции и ставят без уродств и извращений. но к сожалению не у нас.

кацапы! У вас есть возможность поехать и посмотреть пьесы в московии

Если бы театр содержался на свои заработанные деньги, он бы подругому закукарекал, а так на деньги самоуправления можно жировать....

кацапы! У вас есть возможность поехать и посмотреть пьесы в московии горожанин

Так сейчас онлайн можно посмотреть, тем и спасаемся.

да, театр очень изменился, как и всё вокруг. Старшему поколению он чужд, а молодым очень даже то. Естественое течение жизни, к сожалению или к счасью ?! Виктория

и много ты видела молодых в театре? тем более в нашем!

и много ты видела молодых в театре? тем более в нашем! ого

немало. если бы вы чаще заглядывали в театр, то сами бы знали это. Но с дивана виднее же..

В кои веки в Даугавпилсе появился театр достойный и деликатно относящийся к театральному наследию. так нет же, тут же нашлись высокомерные брюзжащие, которые там отродясь не были (или бывали, но нечасто. Или попали - бывает же! - на непонравившийся спектакль) и начали с упоением и ощущением собственной значимости поливать его грязью. "Бабосы"... - а что, другие театры существуют святым духом? Для вас труд актера - тяжелый, изнурительный труд - это не повод его оплачивать? Или платить нужно только тем, кто стоит на конвейере?
Здесь та же ситуация, что и с учителями - больше всего беснуются те, кто сами когда-то плохо учились и теперь ничем не могут помочь своим детям, а виноваты, конечно же, учителя и гадости нужно говорить о них.
Театр - сложное искусство. Именно искусство. И если кто-то его не понимает - это не повод говорить гадости.
P.S. Справка. Я не отношусь к труппе театра и к его коллективу (это на случай, если поднимется гвалт о том, что пост писал сотрудник театра). Люди, будьте добрее! Хотя... не всем это доступно... увы...

Пожелание, да в нашем городе есть определённое число людей, которым всё не нравится, что бы ни делалось. А театр наш не хуже других в стране, тем более постановки на трёх языках чего нет ни в одном другом театре, и репертуар разный, и люди приезжают из других городов. Билетов порой не достать!

Написать комментарий