12 мая в истории города: депутаты против независимости и возрожденный клуб скаутов 3

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Городской совет депутатов против Декларации о независимости 4 мая

12 мая 1990 года (30 лет назад) в Даугавпилсе состоялась Сессия совета депутатов города, на которой было оглашено следующее заявление: “Считать Декларацию Верховного Совета (ВС) Латвийской ССР от 4 мая 1990 года “О восстановлении независимости Латвийской Республики” недействительной на территории города. Требовать от ВС восстановления статуса Латвийской ССР, каким он был до 4 мая 1990 года”.

На сессии говорилось о том, что решения ВС “ограничивают права даугавпилчан”, а также противоречат конституциям СССР и Латвийской ССР.

Депутаты пригрозили, что в случае, если не будет отозвана “навязанная” Декларация о восстановлении независимости, принятая 4 мая, Даугавпилс будет организовывать свой референдум, на котором горожане будут решать: оставаться республике в составе СССР или выходить из него.

Также на заседании обсуждался вопрос о проведении референдума по поводу - не следует ли городу “восстановить связанное с революционными событиями” название Двинск. Звучали призывы “идти в рабочие коллективы” и агитировать против Декларации 4 мая. Вся вина за дефицит товаров в магазинах возлагалась на Народный фронт Латвии и ВС.

Возрождение скаутов

12 мая 1992 года (28 лет назад) в Даугавпилсе возрождается организация скаутов, о чем на страницах газеты «Динабург» рассказывает руководитель клуба скаутов А. Огудин.

“К счастью, еще живы в городе люди, которые когда-то были скаутами. Они встретились нынешней весной, чтобы вспомнить свои лучшие годы в рядах организации, а заодно поразмышлять, что делать дальше, чем помочь теперешней детворе. Многое сделал для возрождения организации скаутов тридцатых годов Генрих Чужанс. Проявили добрую волю, отзывчивость, предложили содействие ребятам также скауты старшего поколения Виктор Павлович, Софья Леонович, Елена Филипенок и другие. Крепкую поддержку оказывает скаутскому движению работник отдела по делам молодежи при городской управе Андрис Самуш.

Многое хотелось бы приобрести для дальнейшей успешной работы – палатки, велосипеды, спортивный инвентарь и другое, что сейчас трудно достать. Отзовитесь бизнесмены-спонсоры! А детей и подростков, кого интересует наше движение, влечет романтика походов и увлекательных дел, приглашаем в клуб скаутов по улице Алеяс, 7.”, - сообщил на страницах газеты руководитель возрожденного клуба.

Историческая справка. В конце апреля 1992 года в Даугавпилсе состоялся экзамен на звание «начинающий скаут». Его выдержали 33 юных даугавпилчанина. Лучшие

практические результаты показали Дима Еганов (10-я средняя школа), Денис Скорынин (9-я школа), Алла Малыш и Денис Крупенин (12-я), Раймонд Рубинс и Сергей Пилипчук (техникум железнодорожного транспорта).

Также в этот день:

12 мая 1960 года (60 лет назад) издана почтовая открытка с изображением кинотеатра “Даугава”, который был открыт в Даугавпилсе 30 октября 1955 года.

Открытку напечатала типография в Риге, тираж - 20000 экземпляров. Автор фото: С. Лапшин.

12 мая 1970 года (50 лет назад) городская газета “Красное Знамя” сообщала у горячей поре работников экскурсионного бюро Даугавпилса. 

“К нам ежегодно обращаются туристы из других городов и республик, а также отдыхающие в санатории «Межциемс». Они выражают желание познакомиться с достопримечательностями города, побывать в разных местах, в том числе и в зонах отдыхах. Те, которые уже бывали в Даугавпилсе раньше, удивляются быстрым темпам застройки. Участники экскурсии восхищаются поселком химиков, его красивыми, современными жилыми кварталами. Людям нравится наш уютный, чистый город.

Но бывают и досадные огорчения. Недавно пришлось сопровождать экскурсантов из Литвы и Латвии – участников соревнований. Было решено показать им Стропы. И тут гостей постигло разочарование. Замечательная дачная местность захламлена.

Особенно замусорена территория возле стропской эстрады. Вокруг валяются бутылки, осколки стекол, окурки, куча бумаг. Среди экскурсантов послышались не очень-то лестные реплики по этому поводу. Общее впечатление было испорчено”, - писала в очерке газета.

12 мая , 17:10

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Жаль не провели референдум. Нужно было гнать этих "освободителей" с советской земли.

Жаль не провели референдум. Нужно было гнать этих "освободителей" с советской земли. Красный стрелок

Да ты шо. Лохи хотели жить как в эуропе. Бекон через уши лез.

Жаль не провели референдум. Нужно было гнать этих "освободителей" с советской земли. Красный стрелок

А ведь Россия так ждет своих домой, почему вы тут на чужбине страдаете если там жизнь на высшем уровне?

Написать комментарий