Инга Голдберга: Я против закона, который не позволяет самоуправлению заботиться о безопасности жителей 14

7 мая на внеочередном заседании депутаты Сейма приняли в третьем чтении законопроект об административных штрафах за нарушения в сфере управления, общественного порядка и употребления государственного языка.

За законопроект проголосовало 64 депутата, против было 17. Среди тех, кто голосовал против, были все 16 участвовавших в заседании депутатов от фракции «Согласия» и один из независимых депутатов.

Свою позицию по этому вопросу порталу Gorod.lv пояснила депутат от Латгалии и Даугавпилса Инга Голдберга («Согласие»):

«Мой опыт работы в самоуправлении в должности исполнительного директора Даугавпилсской думы дает мне возможность оценить законопроект под иным углом зрения.

Например, как можно реализовать требование закона о размещении информационных материалов только на государственном языке и фактически запрет на их дублирование на другой язык во время пандемии, которое мы переживаем сейчас? Это означает, что если бы самоуправление Даугавпилса подготовило для своих жителей информационные сообщения на другом языке, кроме латышского, то ему, согласно этому закону, пришлось бы платить штраф за такие действия. И как бы в таком случае самоуправление могло исполнить одну из своих основных обязанностей по обеспечению безопасности жителей?

Так же двусмысленно звучит и пункт об использовании символики. Где провести границу между злонамеренным использованием и, например, стилизацией? По каким принципам полиция будет это все оценивать? И таких неясностей, и возможностей двоякого толкования в этом законопроекте содержится множество, что и стало одной из причин, почему я лично голосовала против», - пояснила И. Голдберга. 

Добавим, что раздел закона об административных нарушениях и штрафах за неиспользование государственного языка предусматривает наказание для юридических и физических лиц также за одновременное использование другого языка наряду с государственным. Например, в печатях, штампах, бланках и документах. Наказание предусмотрено также за то, что информация на госязыке предоставлена в сокращенном варианте по сравнению с информацией на другом языке. 

За названия фирм, учреждений, организаций и мероприятий, которые созданы не на государственном языке вопреки требованиям законодательства, виновные также могут быть наказаны штрафом. Это же относится к маркировке товара и сопроводительных документов, они должны быть либо на госязыке, либо снабжены полным переводом на государственный язык.

Штраф полагается как за неиспользование государственного языка в необходимом объеме для исполнения профессиональных обязанностей, так и за прием на работу человека с недостаточными знаниями латышского языка. Наказание грозит за необеспечение перевода на государственный язык собраний, мероприятий, публично демонстрируемых фильмов, если того требует закон.

Как уже упоминалось, наказание грозит и за то, если публичная информация официальных институций наряду с государственным языком будет даваться еще на каком-то другом языке, а также штраф может быть наложен за то, что информация высылается какому-либо лицу не только на государственном языке, но и на иностранном, хотя он об этом не просил, и так далее. Штраф предусматривается и за неуважение к государственному языку.

13 мая , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

Других проблем нет, только язык, давно уже ничего не принимали и не высовывали.

Теперь уже 2 проблемы - корона и язык...ну и правда..не дай бог будет что-то на не латышском, что же делать..трагедия века

За коменарии на русском тоже будет штраф)))

Задолбали ни чего для норода все для себя любимых

Недолго уже осталось...

ДА КОГДА ОНИ УДАВЯТСЯ ОТ СВОЕЙ ЗЛОСТИ И НЕНАВИСТИ...

Когда же это закончится? Других проблем нет.

Жаль, что делается со страной.В данной ситуации всем членам правительства надо бы приложить все усилия на экономическую ситуацию, ведь она зависит от каждого.Наверное они и не знают как живет народ, а судят по себе.. Как жить людям без работы.

а как с английским языком? полно английских названий. или например- чизбургер- это по-латышски? белыми нитками шиты все законы и запреты. господам при власти стоило бы заняться решением насущных проблем в стране, а не заниматься политическими игрищами и сталкиванием людей лбами.

пусть Голдберга свою фамилию на латыский переведет, а то фамилию мужа Лякса не взяла

депутаты сейма не знают фактическую демографию государства нашегопоэтому и проталкивают насилиенад стариками не титульной национальности

ущербные людишки

Шестерка десятков правит Латвией. Нехорошо, господа, нехорошо! Сейм не качественный , учитесь демократии, нетерпимость не приемлема.

Спасибо , не удаляйте

Написать комментарий