Европарламент дал добро на упрощение визового режима с Белоруссией 5

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Евродепутаты поддержали соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии с Беларусью. Для белорусов краткосрочные визы станут дешевле, а заявки будут рассматривать быстрее, пишет dw.

Как сообщает портал Press.lv, Европарламент рекомендовал ЕС заключить с Беларусью два соглашения: об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. За первый документ на пленарном заседании в Брюсселе в среду, 13 мая, проголосовали 634 евродепутатов, против были 48 парламентариев, воздержались - 4. Соглашение о реадмиссии поддержали 560 евродепутатов, 117 голосовали против, а 13 воздержались. 

Как изменятся правила выдачи виз?

Соглашение о визах касается разрешений на краткосрочные поездки, то есть до 90 дней в любой 180-дневный период. Согласно документу, визы будут стоить 35 евро для граждан и Беларуси, и ЕС. От уплаты сбора будут освобождены, в частности, дети до 12 лет, люди с инвалидностью, ученики, студенты, представители организаций гражданского общества.

Все визовые заявки должны будут рассматриваться в течение 10 календарных дней. Если заявка требует дополнительной проверки, этот срок могут увеличить до 30 дней. С другой стороны, его могут уменьшить до двух рабочих дней "в неотложных случаях". Но тогда визовый сбор составит 70 евро.

Как и сейчас, путешествующие должны будут обосновать цель поездки. Но для ряда категорий лиц список необходимых документов сократят. Это коснется, например, бизнесменов, водителей транспорта при международных перевозках, журналистов, людей, едущих с научной или творческой целью. Предусмотрена и возможность выдачи многоразовых виз со сроком действия один год или пять лет.

Следует отметить, что граждане ЕС могут посещать Беларусь без визы на срок до 30 дней. Условием является въезд через аэропорт Минска.

Беларусь оба документа ратифицировала ранее. Окончательным шагом утверждения соглашений будет голосование в Совете ЕС. В случае успешного голосования, они вступят в силу в первый день второго месяца после этого. В Европарламенте напомнили Минску, что любая из сторон сможет в любой момент разорвать соглашение об упрощении выдачи виз "по любому поводу", включая "по соображениям прав человека и демократии".

Реадмиссия между ЕС и Беларусью

Соглашение о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, было одним из условий упрощения визового режима. Согласно ему, Беларусь соглашается принимать своих граждан, если у них нет разрешения пребывать на территории ЕС либо если они такое право утратили. То же самое касается несовершеннолетних детей и супругов таких лиц, если у них нет отдельного разрешения на пребывание в ЕС.

Кроме того, Беларусь будет принимать также граждан третьих государств или лиц без гражданства, у которых нет права пребывать в ЕС, если у них на момент въезда в Евросоюз была виза или разрешение на проживание в Беларуси. То же касается и лиц, незаконно въехавших в ЕС с территории Беларуси.

Государства ЕС несут точно такие же обязательства перед Минском.

Переговоры по этим двум соглашениям начались в 2014 году. Их завершили лишь шесть лет спустя, когда документы подписали в январе 2020 года.


Написать комментарий

но границу с ними не открывать ещё год, а то все тут сыграем в ящик!

Латвия уже второй раз в своей новейшей истории сталкивается с ситуацией, когда мировой кризис накладывается на ее собственный, секторальный кризис в одной из отраслей латвийской экономики.

Для руководства Латвии такая ситуация — даже плюс. Подарок судьбы. Глобальный кризис — как война: все списывает. После него не приходится оправдываться за собственные провалы. Всем плохо, не только нам.

В 2008 году так было с обвалом в банковской сфере Латвии. Финансовый кризис в балтийской республике начался за несколько месяцев до банкротств американских ипотечных компаний, которые породили всемирный финансовый кризис. Первые банкротства на перегретом рынке латвийской кредитной недвижимости пошли уже осенью 2007 года, и в общий кризис Латвия год спустя входила с инфляцией 18% и другими симптомами подорванного экономического здоровья.

В результате от глобального кризиса Латвия пострадала кратно больше других стран мира. ВВП республики сократился почти на 20%. С такими масштабами обрушения экономики Латвия стала страной, едва ли не больше всех в мире пострадавшей от кризиса.

В 2020 году складывается аналогичная ситуация.

Мировой кризис в Латвии накладывается на кризис транспортной сферы, которая находилась в катастрофическом состоянии еще до того, как мир выучил слово «коронавирус».

Новейшая опубликованная статистика по морским портам Латвии показывает, что с портовой логистикой там все очень плохо. За январь-апрель 2020 года грузооборот порта Лиепаи сократился почти на 23%, Рижского порта — на четверть, Вентспилского порта — на рекордный 41%.

Падение вызывают в первую очередь те номенклатурные позиции, которые связаны с российским транзитом. Так, в Вентспилсе перевалка навалочных грузов снизилась вчетверо, а перевалка угля в Лиепае — впятеро. В Риге за январь-апрель обслужили на 65% меньше угля, чем годом ранее, а транзит нефтепродуктов сократился на четверть.

Велико искушение объяснить эти цифры глобальным кризисом. Однако «всем плохо и нам плохо» не получается.

Российские порты на Балтике за тот же период показывают рост грузооборота.

Усть-Луга за январь-апрель нарастила перевалку на 2%, Приморск увеличил грузооборот на 15%, большой порт Санкт-Петербург — на 0,5%. В их случае рост продолжался даже в условиях, когда Россия и вся Европа поставили «на паузу» экономику и уселись на карантин.

В Латвии же проблемы транспортной отрасли не имеют никакого отношения к коронавирусу и карантину. Последние могут эти проблемы значительно усугубить, но они ни в коем случае не являются их причиной.

«Латвийская железная дорога», например, еще в январе объявила о сокращении полутора тысяч работников.

Под сокращение попал каждый шестой, потому что ЛЖД показала худшие показатели за 17 лет.

Причина — та же, что и в случае с портами. Грузопоток ЛЖД на 87% составляет транзит. Три четверти транзитных железнодорожных перевозок в Латвии — это грузы в Россию и из России. То же у портов, где основными клиентами всегда были россияне.

Между тем за последние несколько лет латвийская логистика растеряла крупнейших российских клиентов. Из Прибалтики ушли «Уралхим», «Акрон», «Новотранс», «Уралкалий» — компании-экспортеры, контракты с которыми давали жить железной дороге и портам Риги, Лиепаи и Вентспилса.

Их уход был результатом публично заявленного курса России на отказ от сотрудничества со странами Прибалтики.

Изначально это был уход именно из транзитной отрасли, но затем российский курс распространился на экономику Эстонии, Литвы и Латвии в целом и дошел до закрытия торговых представительств России в Прибалтике. Причины таких действий были очевидны: не должно быть никакого стратегического сотрудничества и никаких инвестиций в экономику запредельно враждебных России государств!

Примечательно, что в той же Латвии власти не возражали против ухода российского бизнеса. Они и не могли возражать, потому что сами своей риторикой загнали себя в ловушку. Поскольку Россия представляет собой непреходящую угрозу, то и любое российское присутствие в Прибалтике — угроза. Бороться за сохранение крупных российских инвесторов в Латвии при таком подходе было бы шизофренией.

Вдобавок и главные стратегические союзники всячески приветствуют уход из Прибалтики российского капитала и даже содействуют этому процессу, как это произошло в прошлом году с введением санкций США против Вентспилского порта, после чего возглавляемое американцем правительство Латвии этот порт оперативно национализировало заодно с Рижским. Понятно, что после таких пертурбаций ни один российских инвестор не пойдет на стратегическое сотрудничество с этими портами, даже если бы в Кремле не имели ничего против этого.

В результате своей антироссийской и проамериканской политики в новый мировой кризис Латвия входит с предсмертным состоянием транзитной отрасли, которая составляет десятую часть ее экономики.

Фактор коронавируса здесь проявляется только в том, что если до пандемии и всеобщего кризиса речь шла о выживании одной транспортно-логистической сферы, то после пандемии и всеобщего кризиса речь идет о выживании всей экономики Латвии.

Латвия уже второй раз в своей новейшей истории сталкивается с ситуацией, когда мировой кризис накладывается на ее собственный, секторальный кризис в одной из отраслей латвийской экономики. Для руководства Латвии такая ситуация — даже плюс. Подарок судьбы. Глобальный кризис — как война: все списывает. После него не приходится оправдываться за собственные провалы. Всем плохо, не только нам. В 2008 году так было с обвалом в банковской сфере Латвии. Финансовый кризис в балтийской республике начался за несколько месяцев до банкротств американских ипотечных компаний, которые породили всемирный финансовый кризис. Первые банкротства на перегретом рынке латвийской кредитной недвижимости пошли уже осенью 2007 года, и в общий кризис Латвия год спустя входила с инфляцией 18% и другими симптомами подорванного экономического здоровья. В результате от глобального кризиса Латвия пострадала кратно больше других стран мира. ВВП республики сократился почти на 20%. С такими масштабами обрушения экономики Латвия стала страной, едва ли не больше всех в мире пострадавшей от кризиса. В 2020 году складывается аналогичная ситуация. Мировой кризис в Латвии накладывается на кризис транспортной сферы, которая находилась в катастрофическом состоянии еще до того, как мир выучил слово «коронавирус». Новейшая опубликованная статистика по морским портам Латвии показывает, что с портовой логистикой там все очень плохо. За январь-апрель 2020 года грузооборот порта Лиепаи сократился почти на 23%, Рижского порта — на четверть, Вентспилского порта — на рекордный 41%. Падение вызывают в первую очередь те номенклатурные позиции, которые связаны с российским транзитом. Так, в Вентспилсе перевалка навалочных грузов снизилась вчетверо, а перевалка угля в Лиепае — впятеро. В Риге за январь-апрель обслужили на 65% меньше угля, чем годом ранее, а транзит нефтепродуктов сократился на четверть. Велико искушение объяснить эти цифры глобальным кризисом. Однако «всем плохо и нам плохо» не получается. Российские порты на Балтике за тот же период показывают рост грузооборота. Усть-Луга за январь-апрель нарастила перевалку на 2%, Приморск увеличил грузооборот на 15%, большой порт Санкт-Петербург — на 0,5%. В их случае рост продолжался даже в условиях, когда Россия и вся Европа поставили «на паузу» экономику и уселись на карантин. В Латвии же проблемы транспортной отрасли не имеют никакого отношения к коронавирусу и карантину. Последние могут эти проблемы значительно усугубить, но они ни в коем случае не являются их причиной. «Латвийская железная дорога», например, еще в январе объявила о сокращении полутора тысяч работников. Под сокращение попал каждый шестой, потому что ЛЖД показала худшие показатели за 17 лет. Причина — та же, что и в случае с портами. Грузопоток ЛЖД на 87% составляет транзит. Три четверти транзитных железнодорожных перевозок в Латвии — это грузы в Россию и из России. То же у портов, где основными клиентами всегда были россияне. Между тем за последние несколько лет латвийская логистика растеряла крупнейших российских клиентов. Из Прибалтики ушли «Уралхим», «Акрон», «Новотранс», «Уралкалий» — компании-экспортеры, контракты с которыми давали жить железной дороге и портам Риги, Лиепаи и Вентспилса. Их уход был результатом публично заявленного курса России на отказ от сотрудничества со странами Прибалтики. Изначально это был уход именно из транзитной отрасли, но затем российский курс распространился на экономику Эстонии, Литвы и Латвии в целом и дошел до закрытия торговых представительств России в Прибалтике. Причины таких действий были очевидны: не должно быть никакого стратегического сотрудничества и никаких инвестиций в экономику запредельно враждебных России государств! Примечательно, что в той же Латвии власти не возражали против ухода российского бизнеса. Они и не могли возражать, потому что сами своей риторикой загнали себя в ловушку. Поскольку Россия представляет собой непреходящую угрозу, то и любое российское присутствие в Прибалтике — угроза. Бороться за сохранение крупных российских инвесторов в Латвии при таком подходе было бы шизофренией. Вдобавок и главные стратегические союзники всячески приветствуют уход из Прибалтики российского капитала и даже содействуют этому процессу, как это произошло в прошлом году с введением санкций США против Вентспилского порта, после чего возглавляемое американцем правительство Латвии этот порт оперативно национализировало заодно с Рижским. Понятно, что после таких пертурбаций ни один российских инвестор не пойдет на стратегическое сотрудничество с этими портами, даже если бы в Кремле не имели ничего против этого. В результате своей антироссийской и проамериканской политики в новый мировой кризис Латвия входит с предсмертным состоянием транзитной отрасли, которая составляет десятую часть ее экономики. Фактор коронавируса здесь проявляется только в том, что если до пандемии и всеобщего кризиса речь шла о выживании одной транспортно-логистической сферы, то после пандемии и всеобщего кризиса речь идет о выживании всей экономики Латвии. Однако

"Молочные реки и кисельные берега"? Латыши-прибалты потеряли уважение не вчера. "Манны небесной" не будет, "хотелки" понятны, кохезия евросоюза успешно разворована, логистика перенаправлена, транзитная отрасль сдохла, индустрия уничтожена. Ну,а , если фашиствующие полностью оманкуртились , мы напомним.

GOSPODA SOSEDI, KOTORIE ZIVUT V MOEM PODJEZDE NEZAKONNO VSELIVSHIESJA VANI, TANI, VALI I SOSED ZIVUCHIJ NAPROTIV SO SVOEJ SOZITELJ NICEJ PO ADRESU MIERA 64-KV.17-29, ESLI VI NE OZNAKOMLENI S ZAKONAMI LATVII O TOM, CHTO V OTSUSTVII XOZJAINA KVARTIRI VI NE IMEETE PRAVA VTORZENIJA V KVARTIRU, CTO VI I SDELALI. KTO DAL VAM PRAVO OTKRIVATJ MOJ KOMPJUTER I PISATJ ZA MENJA KOMMENTARII NA SAJT -GOROD.LV. KTO DAL PRAVO VAM LAZITJ S OBISKOM PO MOEJ KVARTIRE...….PROSHU SOOTVETSVUJUCHIE ORGANI, TOESTJ POLICIJU , PRIMENITJ SOOTVETSVUJUCHIE MERI.JA PRIDJA DOMOJ SEGODNJA PRI OTSUSTVII 2,5 CHASOV OBNARUZILA V KOMPJUTERE OT MOEGO IMENI NAPISANNIJ KOMMENTARIJ.

Дебил научись писать на русском!!!

Написать комментарий