14 мая в истории города: визит принца Леопольда и антисоветское водружение латвийского флага на трубу ТЭЦ-1 15

Принц Леопольд - в центре снимка (с седой бородой). На момент визита в Даугавпилс ему было 72 года
Принц Леопольд - в центре снимка (с седой бородой). На момент визита в Даугавпилс ему было 72 года

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Визит принца Леопольда (Баварского)

14 мая 1918 года (102 года назад) в Даугавпилс приехал Баварский принц Леопольд - его высочество прибыл на железнодорожный вокзал, который был украшен цветами и баварскими флагами. Вечером принц прогулялся по городским улицам. На следующей день ранним утром на нынешней площади Виенибас состоялся военный парад с участием самолетов, которые летали над площадью.

Принц также посетил Динабургскую (Двинскую) крепость.

Историческая справка. Леопольд Виттельсбах, принц Баварский, генерал-фельдмаршал Баварии и Пруссии, родился 9 февраля 1846 года и прожил довольно долгую жизнь – он всего 5 месяцев не дожил до своего 85-летия. Участвовал в Австро-Прусской и Франко-Прусской войнах, имел многочисленные награды, а накануне Первой мировой войны вышел в отставку. С началом военных действий возвратился в армию.

В 1916-1917 успешно руководил армиями фронта, особенно в 1917, когда разложение русской армии достигло своего предела.

Возглавлял немецкую делегацию на мирных переговорах в Брест-Литовске. Один из организаторов германо-австрийской интервенции против Советской России. 11 января 1919 вышел в отставку. Умер в 1930 году в Мюнхене.

Латвийский флаг на трубе Теплосетей

14 мая 1982 года (38 лет назад) житель Лауцесе Янис Раснач ночью тайно водрузил на 94-метровую трубу ТЭЦ-1 красно-бело-красный латвийский флаг.Это был скандал: на только что сложенной высотниками трубе, видной едва ли не всему Даугавпилсу - флаг, но не Советской Латвии.

Снимать его, не имея страховки -на это надо было решиться. Приказ лезть на высоту никто отдать не мог, но и каждый час промедления сказывался на карьере не только сотрудников КГБ, но и партийных функционеров. Подняться и снять флаг вызвался один из сотрудников городского филиала комитета безопасности.

«Не знаю, как легко удалось взобраться на трубу этому человеку, у меня это заняло долгих полчаса, - вспоминал позже Янис. - Зная, что такие объекты по праздникам охраняются, приехал к половине девятого вчера. Экипировка обычная, на руках перчатки. Ветер чем выше, тем сильнее и холоднее. Вид сверху открывался великолепный. Но долго любоваться было некогда, да и незачем. Буквально через несколько минут после того, как я оказался на земле за забором, на дежурство заступили курсанты военного училища. Никому в голову не пришло всматриваться, что там, на оголовке трубы.

А утром город увидел символ независимости. Резонанс был огромный. Честно говоря, для меня это была игра ва-банк, где я свои шансы оценивал как минимальные».

Янис Раснач, 2011 год

Также в это день:

14 мая 1810 года (210 лет назад) по велению императора Российской Империи Александра Первого инженер-полковник Иван Геккель выбрал место для постройки крепости в Динабурге - чтобы защищать путь на Санкт-Петербург от Великой французской армии. Именно в этот день он сообщил военному министру, что самое выгодное место для постройки новой защитной крепости - близ города Динабург.

Прежде, чем начать строительство, людям сначала заплатили за их имущество и переселили их всех в современный центр города.

14 мая 2009 года (11 лет назад) директор Центра Марка Ротко защитил докторскую диссертацию и стала доктором педагогики. Тема диссертации: “Studentu radošās darbības attīstība mākslas studiju procesā” ("Развитие творческих навыков студентов в учебном процессе в занятиях по искусству").

14 мая , 19:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Пафосно описывать прибытие в оккупированный немцами Двинск Кота Леопольда,пардон,принца Баварского и пиар-акцию местного нациста Яниса Раснача,который на фото выглядит как заросший бомж или лесной брат,только что вылезший из схрона,а что в этот день в истории города не была знаменательных событий?!Или порой так и хочется обязательно перемешать историю города с какой-нибудь грязью.

Bosjak-skalolaz!🤩

Приезжал тут в 2001 году в Двинск тоже один заморский принц Чарльз,только был он Уэльский.И этому принцу тоже здесь непотфортило:16-летняя Алина Лебедева отхлестала его красными революционными гвоздиками.Об этом тогда узнал весь мир,как и то,что есть в латвии Красный Двинск.Не приезжайте сюда принцы,своих заморских еще не выслали.

По поводу флага буржуазной латвии .Очень давно была статья другого городского сумасшедшего , для детей рекомендую gorod.lv/novosti/141293-sovetskiy_sbrod_i_bo…

Сейчас ещё у этого хероя счастья и патриотизма полные штаны или поживя в нищете поубавилось? За такую жизнь он ползал?! Лучше бы спал тогда дома. Хоть негатив бы не вызывал сейчас.

Сейчас ещё у этого хероя счастья и патриотизма полные штаны или поживя в нищете поубавилось? За такую жизнь он ползал?! Лучше бы спал тогда дома. Хоть негатив бы не вызывал сейчас. Вопрос

Так его нагродили ботинками онже лез бес обуви.

Дурак ты, Янка...

Че, Янис, теперь можешь посмотреть как население Латвии стремительно сокращается. Миссия выполнена.

директор Центра Марка Ротко защитил докторскую диссертацию и стала
......................
ДЫК защитиЛ или сталА ???

Дурак ты, Янка... Арлекин

Причем полный.

Янка ты бы еще ноги красной краской вымазал а пузо и остальное белой....и соскользнул бы вниз обняв трубу-эффект бы был куда больше.И кстати сколько ты выпил то тогда накануне подвига?

( Зная, что такие объекты по праздникам охраняются, ....на дежурство заступили курсанты военного училища)Я думаю янка бредит....С какого перепугу курсанты охраняют трубу?Это работа милиции или вохра.....Максимум что охранялось это территория объектов самого училища и гауптвахта..... Много чести для тебя недоумок.

( Зная, что такие объекты по праздникам охраняются, ....на дежурство заступили курсанты военного училища) Пиксель

А что за праздник 13-14-15 мая у Янки в сэконд хэнде?

Интересно, а дети Янки в Латвии еще живут или уже слиняли в сытую Англию сортиры драить?

Сколько Янка отсидел? Тогда многих таскали в КГБ

Написать комментарий