Эдгар Куцин: выбор языка обучения в детсадах должен отвечать запросу и мнению родителей 98

Фракция «Согласия» в 13-м Сейме выступила против предложения перевести дошкольное образование полностью на латышский язык обучения.

Несомненно, самоуправление должно открыть в детском саду группу с латышским языком обучения, если есть запрос родителей. Но это нельзя делать бездумно, игнорируя интересы детей, с единственной нескрываемой целью – уничтожить образование на русском языке.

Депутат Сейма от «Согласия» Эдгар Куцин подал поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», которые предусматривают порядок, при котором учреждения дошкольного образования, финансируемые из бюджета самоуправлений, открывают группы по каждой программе образования согласно запросу и мнению родителей. В свою очередь, депутат Сейма от «Согласия» Игорь Пименов считает, что в закон должна быть включена норма, гласящая, что, если есть спрос на открытие группы, реализующей образования для нацменьшинств, такой спрос тоже должен быть удовлетворен.

“Наша позиция: каждому ребенку, родители которого хотят, чтобы он посещал латышскую группу, эта возможность, конечно, должна быть обеспечена, - говорит Эдгар Куцин: - Но ключевое здесь – мнение родителей, оценка реальной ситуации.

В стране есть детсады только с латышскими группами, есть детсады, где работают как латышские группы, так и группы, реализующие программы образования нацменьшинств, так и детсады, где реализуются только программы нацменьшинств. В стране существует как спрос на обучение в детсадах с обучением на латышском языке, так и на языке нацменьшинств. Мы считаем, что ситуация с каждым детским садом должна оцениваться самоуправлением, которое ближе к реальным проблемам своих жителей. Если будет расти спрос родителей на посещение детьми групп с латышским языком обучения – конечно, должно открываться в детсадах больше таких групп.

Но, во-первых, идея, исходящая от Национального объединения о переводе всех детсадов на латышский язык – контрпродуктивная. Это противоречит цели обеспечения доступного и качественного образования для всех, создает новые ограничения в системе образовании, делая ее неадекватной в современных реалиях.

Во-вторых, эта идея нереализуема в нынешних условиях – в том числе, из-за острого кадрового дефицита в системе дошкольного образования. Реализация такой реформы несет вред детям.

Не секрет, что, часто заботясь о том, чтобы ребенок быстрее освоил государственный язык, семьи, которые в повседневной жизни говорят на русском языке предпочитают отдавать детей в латышский детский сад. К сожалению, не всегда эти эксперименты заканчиваются позитивно. Не раз приходилось сталкиваться с тем, что чуть позже родители начинают беспокоиться о том, что их жизнерадостный малыш, оказавшись в детском саду, погружается в себя, замыкается, капризничает и перестает говорить вообще. И что в этом удивительного? Что мы ожидаем от двухлетнего ребенка, который еще совсем недавно начал познавать свой родной язык?

Поэтому, я считаю, что «ключевое слово» здесь – это мнение родителей и понимание реальной ситуации. И именно родители должны иметь право сами оценить ситуацию, когда ребенок готов освоить другой язык.

К сожалению, коалиция нынешнего Сейма и здравый смысл – две несовместимые вещи. Правящее большинство отклонило все наши поправки…”.


Написать комментарий
Показать предыдущие 78 комм.
Снова клоун на сцене. Вы лучше спросите как он возомнил себя крутым депутатом и больше с друзьями даже не здоровается. А в Сейме его просто за шестерку держат. Вот и вся его сущность! Санёк

А в чём ,,клоун,,? В том, что подал поправки в защиту русскоязычных детских садов? Иди в том, что gorod.lv про это написал? Сделайте и вы что - нибудь достойное и про вас тоже напишут. А как другу, могли бы позвонить и спросить в чём дело. Но после таких комментариев, я с вами тоже не здоровалась бы. С такими друзьями и врагов не надо.

Вы очень глупы, назовем это так, хотя надо сказать по другому. Как это олатышить? Если вы поедете жить в Германию, например, и выучите там язык, а ваши дети пошли учится в немецкую школу на немецком языке, то это считается что вас онеметчили? Ну тогда у вас нет никакого внутреннего стержня. Значит на самом деле вы ни так сильны как пишите. И я думаю, если бы была какая-то заварушка, вы бы первый либо сбежали бы, либо спрятали голову в песок. А сейчас такой крутой, короче ОНО вы. MV

Глуп ты ПЭТРИОТС и т.п. В Германию начали уезжать 30 лет назад. А русские живут на территории нынешней Латвии 300 лет . Почувствуй разницу.

Глуп ты ПЭТРИОТС и т.п. В Германию начали уезжать 30 лет назад. А русские живут на территории нынешней Латвии 300 лет . Почувствуй разницу. Петр

Этот с фывихнутым мозгом Айо Бэнэс из Даугаввпилса тоже русскии ?ПочуВствуи разницу! Не все ,кто знает русскии , это русские !

Вы не участвовали в нашем споре. Глупым я человека назвала из-за того что он считает, что если человек будет учится на каком-то другом языке, то это его сразу заставит потерять свой этнос или принадлежность к национальности. Ну это глупо! Например, если русский человек учится в Канаде на французском или английском, он же не становится от этого французом, англичанином или канадцем. Согласитесь? Речь шла об этом. А ранее этот человек написал что ему хотя бы тысячу таких как он и он устроит всем латышам такую жару, что от латышской республики ничего бы не осталось. (это его цитата). Ну а это уже угрозы. И вы хотите сказать что это пишет умный человек? Нет, только глупый. MV

Какая ты умная. Охренеть. Речь то идет о том что если человек учится на европейских языках - то он ПЭТРИОТС Латвии . А если на русском - он не лояльный Латвии.

В штатах только анлийский там демократии нету, там МОНАРХИЯ лол Ну и быдло за 30 лет не выучить язык ахахахаха Уже на свободе дурка осталась позади

Уже девять лет в американском штате Нью-Йорк русский язык имеет статус офицального. Такие поправки в выборное законодательство, которые вступили в силу 1 января 2010 года, подписал губернатор штата Дэвид Патерсон, - пишет портал diena.lv.
Данные поправки предусматривают, чтобы все избирательные материалы – бюллетени, инструкции для голосования, брошюры, рассказывающие о правах и обязанностях избирателя, предвыборная литература, печатались на русском языке.
Русский язык в штате Нью-Йорк стал восьмым иностранным языком (после английского, трёх диалектов китайского, креольского, испанского, корейского и филиппинского), на котором теперь должны печататься материалы избирательных кампаний.
В данном штате на русском языке общаются 200 000 семей, что составляет около 2,4% населения. Русский язык занимает в штате Нью-Йорк третье место по распространённости среди иностранных языков (после испанского и китайского).

Уже девять лет в американском штате Нью-Йорк русский язык имеет статус офицального. Такие поправки в выборное законодательство, которые вступили в силу 1 января 2010 года, подписал губернатор штата Дэвид Патерсон, - пишет портал diena.lv. Данные поправки предусматривают, чтобы все избирательные материалы – бюллетени, инструкции для голосования, брошюры, рассказывающие о правах и обязанностях избирателя, предвыборная литература, печатались на русском языке. Русский язык в штате Нью-Йорк стал восьмым иностранным языком (после английского, трёх диалектов китайского, креольского, испанского, корейского и филиппинского), на котором теперь должны печататься материалы избирательных кампаний. В данном штате на русском языке общаются 200 000 семей, что составляет около 2,4% населения. Русский язык занимает в штате Нью-Йорк третье место по распространённости среди иностранных языков (после испанского и китайского).

Дядя ,ты дурак?!Соловьиный понос головного мозга !

Еще один сообразил, что за счет проблемы языка можно пройти в сейм и кормится. Эдгар, есть действительно серьезные проблемы, которые надо решать-- загублена промышленность. транзит, закупаем списанию подлежащее оружие, медицина, огромный апарат чиновников, коррупция в ригас сатиксме ... итд.Обидно, что такой *интеллектуал* в сейм прошел. Госязык нужно сохранять и беречь, а не превращать в смесь латгальского, латышского , русского и английского.

Глуп ты ПЭТРИОТС и т.п. В Германию начали уезжать 30 лет назад. А русские живут на территории нынешней Латвии 300 лет . Почувствуй разницу. Петр

Что 30 что 300 но суть одна.В любом государстве Европу люди стремятся учить язык и не считают это обузой.Кто не знает языка то она любой стране человек третьего сорта,имеет проблемы найти работу,получить консультации.Даже человек знающий английский то да на нём многие говорят в разных странах.Но полноценно не сможешь чувствовать в той же Бельгии.Нужно все равно учить местный язык.Конечно есть такие наши кто в Англии живёт 15 лет познает минимально.Приезжая сюда он хвалится что ему не нужен английский.А в реальности по жизни там обычно такие бегают за кем то и мол-помогимне перевести,что там сказали на работе и ТД.И это мужики в 30-40лет.Может просто это связано с тем что многие не способны учить языки.

Глуп ты ПЭТРИОТС и т.п. В Германию начали уезжать 30 лет назад. А русские живут на территории нынешней Латвии 300 лет . Почувствуй разницу. Петр

ну так построй машину времени и отправляйся туда, где в Латвии все говорили на русском

Вот если бы родители отдавали бы детей в латышский садик,в школу с латышским языкрэом обучения.То не было бы и проблемы с латышским языком и почвы для националистов.К примеру люди приезжают в Германию,Англию и их дети разного возраста идут в обычный садик или школу и прекрасно успевают,учат язык,мыслят на нём.А дома или на факультативах пусть человек учит хоть русский и ещё кучу языков. Умный

Полнейшая глупость, с реалиями жизни в Д-пилсе несовместимо. Младшая посещала лат. садик. В группе из 23 только пар семей, где оба родителя говорят по-русски. Результат отличный, все детки говорили на госязыке. Сейчас внучка ходит в этот же садик. За год выучила русский, потому что дети между собой общаются на русском. Нам то это на пользу . Девчушка знает 2 языка. Русскоговорящие дети не выучат госязык. Дальше. Младшая дочка сейчас во втором классе. Ситуация. Забираю дитё с бассейна, она разговаривает со своей одноклассницей. Та - не понимаю я, говори по-русски. Рядом стоит её яжемать и налетает на мою - почему ты разговариваешь на языке, которы она не понимает? И это во втором классе??? Проснетесь!!! Не выучит ребёнок языка, если нехочет и нет поддержки родителей!!

Полнейшая глупость, с реалиями жизни в Д-пилсе несовместимо. Младшая посещала лат. садик. В группе из 23 только пар семей, где оба родителя говорят по-русски. Результат отличный, все детки говорили на госязыке. Сейчас внучка ходит в этот же садик. За год выучила русский, потому что дети между собой общаются на русском. Нам то это на пользу . Девчушка знает 2 языка. Русскоговорящие дети не выучат госязык. Дальше. Младшая дочка сейчас во втором классе. Ситуация. Забираю дитё с бассейна, она разговаривает со своей одноклассницей. Та - не понимаю я, говори по-русски. Рядом стоит её яжемать и налетает на мою - почему ты разговариваешь на языке, которы она не понимает? И это во втором классе??? Проснетесь!!! Не выучит ребёнок языка, если нехочет и нет поддержки родителей!! ...

Давно понятно и известно что эта проблема выдумана родителями.Которые и сами не знают язык и не позволяют учить детям другой язык и разговаривать на нём с кем то.

ну так построй машину времени и отправляйся туда, где в Латвии все говорили на русском

не надо было слушать всяких есалников, домбрав и янтариков и всё оставить как есть? не было бы ругани, языковых полиций и так далее! русские дети спокойно учили бы латышский как один из предметов и латышский ни куда бы не пропал! а те кто захотели бы сделать в Латвии карьеру чиновника, то подтянули бы знания латышского на специальных курсах! и всё, и ни каких проблем!!!

родственница из России мне сама рассказывала что все гастарбайтеры сдают экзамен по знанию русского языка, во всех сферах. Она по работе немного с этим связана. Эти проверки проводятся для того, что бы на стройке вместо, например, силикатного герметика не положили силиконовый герметик. И что бы в медицине, например, слова "простреливает в ноге боль" не приняли за огнестрельное ранения и т.д. Эти проверки на законодательном уровне приняты. А Джамшут - это персонаж и там 80% выдумки. Поэтому не берите их во внимание. Не сдают этот экзамен только те, кто нелегально работает, но вы сами понимаете что это значит. MV

Силикатный герметик??? Нет, не слышал. Есть акриловые и силиконовые ))

И сейчас у каждого одинаковые возможности. Я знаю множество русских, которые сейчас многого добились, а так же знаю множество латышей, которые не имеют ни работы, ни хорошего жилья. Это не связано с тем, о чем вы пишите. Пусть Латвия будет нашим государством, пусть лат.яз будет нашим языком, как вы написали. Только появляется вопрос, а ваше-то всё это где? Где вы себя видите, где ваша страна, родина? Где ваш язык? Вы везде будете писать гадости, это просто ваше внутреннее состояние. MV

Слишком вычурный текст для русской, типа выучившейся лат. Похоже латышка пытается делать русскую моську? Плохая попытка

ДЛЯ MV. Не корчи из себя русскую, типа выучившую лат. язык. Слоган очень хромает в твоих "опусах".

Админ, где мой текст?

ДЛЯ MV. Не корчи из себя русскую, типа выучившую лат. язык. Слоган очень хромает в твоих "опусах". Хмурый

А у вас так просто идеальный, я смотрю. Твой текст даже не опубликовали.

и всё, и ни каких проблем!!! а может?

Это выше менталитета. В мире никто и звать никак, не все союзники могуь указать место поддакивания на карте.
Забить, загнобить, втоптать в землю, чтоб даже травинки не росло...вот цель. Цель сама по себе глупая, недалёкая, хуторская и т.д со всеми эпитетами.
Время поменяется, но вот про то, как забивали, гнобили, втаптывали,...не забудется...Вот потом и начинаются старые песни о главном, о пятой колонне.

Та же Литва сделала проще: гражданство всем, твоё дом - твоя земля (государство разруливало).
Латвия и Эстония: вот Вам полуграждане и вот Вам хозяева земли, где стоит Ваш дом...и вот Вам аплиецибы и вот Вам особый стаж для полуграждан.. и вот Вам это, и вот Вам то, и вот Вам следующее (до чего додумаются).
Действительно, что ещё могло пойти не так в этом королевстве на 2 млн народа?
Любое государство, если оно хочет существовать, должно упрощать жизнь, а не крутить бесконечно гайки, но это так трудно понять в особой исторической ситуации, решали когда же гражданство автоматом рождённых на территории Латвии...в американском самолёте родитесь - гражданин США, а тут почти 30 лет рождались на земле в роддомах - не граждане. )))

Да не дурите вы клоуны народу голову,народ тоже не дурнее вас,а то и умнее,Латвия не Норвегия,не Финляндия,Латвия русскоязычная страна,никогда русскоязычный не будет общаться на Латышском между собой,как и латыш.Да молодежь,знает язык,но общается на своем.

Написать комментарий