С 1 сентября 2021 года все дошкольные учреждения переходят на латышский язык (голосование) 50

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В четверг, 14 мая, Сейм в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону “Об общем образовании”, которые обязывают все дошкольные учреждения (детские сады) самоуправлений обеспечивать программы обучения для детей на латышском языке.

Поправки предусматривают, что обязанность любого самоуправления с 1 сентября 2021 года будет обеспечить возможность во всех находящихся в его подчинении учреждениях дошкольного образования освоить программу дошкольного образования на государственном языке.

В свою очередь образовательные учреждения, осуществляющие программы дошкольного образования, должны оказывать поддержку для освоения латышского языка для тех обучаемых лиц, которым это необходимо, в том числе для детей, у которых это не родной язык, говорится теперь в законе. Изменения также предусматривают, что в детских садах с 1 сентября 2021 года будет проведена оценка потребностей каждого ребенка, который начинает обязательное образование по программе дошкольного образования. Кроме того, в законе установлено, что образовательные учреждения должны обеспечивать детям, необходимые мероприятия по поддержке и помощь в освоении учебного содержания на госязыке.

Напомним, что Сейм отклонил предложение депутата от «Согласия» Игоря Пименова позволить детским садикам предоставлять обучение на языках нацменьшинств, если на это есть достаточный спрос, а лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что благодаря этим поправкам больше не будет ситуации, когда в детском саду образование доступно только на русском языке.

15 мая , 15:35

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 30 комм.

Да ты Овечка,продавшаевшаяся,своим заокеанским хозяевам.Противно даже разговаривать с тобой.Поколение Зю и Пепси,не знающее последствий от настоящей войны.

Согласие красиво проголосовало ПРОТИВ, только вот дети депутатов учатся или закончили латышские школы 😉

где те русские петры? кончились! а Россия спокойно, без единого выстрела отдала эту землю вместе с русскими в 91 -ом, тьфу на вас! ну и что?

а может уже хватит нянчиться ? свободы захотелось ..,так давайте сами!что -не можете ???

где те русские петры? кончились! а Россия спокойно, без единого выстрела отдала эту землю вместе с русскими в 91 -ом, тьфу на вас! ну и что?

Привыкли,что за вас все решают,и делают !Пошевелите "булками"...

Так попробуйте,рискните русских разогнать.Не факт ваша дырявая латвия после этого долго продержится.Мир,да и тут 40 процентов живущих русских сразу увидят какая ваша "демократия" на самом деле.А после этого всем НАЦИКАМ здесь КИРДЫК И НАВСЕГДА.

Привыкли,что за вас все решают,и делают !Пошевелите "булками"... Vladimir

я своё отшевелил, скоро на погост!

Да ты Овечка,продавшаевшаяся,своим заокеанским хозяевам.Противно даже разговаривать с тобой.Поколение Зю и Пепси,не знающее последствий от настоящей войны. Рассмешили

а что ты сделал, что бы ссср остался жить? сами гады стреляли из танков по коммунистам, а теперь кто то у них продался!!!

Ну и где пикеты,митинги,забастовки русских,которых по латвии аж 40 процентов?Что так и будете под Нацистами Дзинтарсом,Домбравой и евреем Левитсом преклоняться и олатышиваться? Рассмешили

Вы правы.... ПОРА !!!

Я служил Советской Армии,Давал ей Присягу, и в отличие от тебя Верен Ей.Посмотрим через N-онное количество лет останется ли латвия на карте мира

Я служил Советской Армии,Давал ей Присягу, и в отличие от тебя Верен Ей.Посмотрим через N-онное количество лет останется ли латвия на карте мира Рассмешили

присягу он давал! а совесть где была? и присягу ты ссср давал, а не продавшим западу страну, во главе с ёлкиным! так что сиди и не пи..ди!

Президент Латвии заявляет, что истинные патриоты не должны праздновать день капитуляции Третьего рейха, как в такой стране быть патриотом? - задается вопросом сопредседатель антифашистского комитета Иосиф Корен.

Представители властей Латвии возлагают цветы на могилы воевавших на стороне Гитлера, а тех, кто пришел 9 мая почтить память настоящих героев, которые очистили страну от фашистов, отказываются считать патриотами. Латвийские правители делают все, чтобы расколоть общество и туго набить свои кошельки. И как быть в такой стране патриотом — задается вопросом сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен.

Так латвийский антифашист прокомментировал заявление президента Латвии Эгилса Левитса, который во время пресс-брифинга 14 мая заявил, что 9 мая в Латвии не является отмечаемым днем. По его словам, возможно, в частном порядке это по-другому, но люди, которые считают себя патриотами страны, этот день отмечать не должны.

Я служил Советской Армии,Давал ей Присягу, и в отличие от тебя Верен Ей.Посмотрим через N-онное количество лет останется ли латвия на карте мира Рассмешили

Мы служили "В" Советской Армии , а присягу давали советскому народу , я , кстати , текст присяги и обязанности часового до сих пор помню , как шестизначный номер своего автомата . Так уж получилось что мы остались на оккупированной территории , но это не наша вина , государство СССР сдали не мы , это делала партноменклатура с самой смерти Сталина .

Мы служили "В" Советской Армии , а присягу давали советскому народу , я , кстати , текст присяги и обязанности часового до сих пор помню , как шестизначный номер своего автомата . Так уж получилось что мы остались на оккупированной территории , но это не наша вина , государство СССР сдали не мы , это делала партноменклатура с самой смерти Сталина . "оптимист"

Да все правильно,за нами сейчас единицы.Но уже не те,что были в 2000-ых годах.Ранее за "подвиг" местного нациста Раснача здесь более половины одураченных жителей становилось,а сейчас лишь хорошо если 10. процентов найдется.

Один хрен Латвия, только на латышеском, не заговорит НИКОГДА!

Я в ужасе от яда, злобы и негатива здесь! Этож, что внутри человека, если в коментариях такое выливают. Служите кому хотите и где угодно, разве кто нибудь в наше время что либо может препятствовать? Учите какие хотите языки, развивайте своих детей, никто теперь не препятсвует.

Я служил Советской Армии,Давал ей Присягу, и в отличие от тебя Верен Ей.Посмотрим через N-онное количество лет останется ли латвия на карте мира Рассмешили

Быть отважным настолько ,чтобы IP скрывать -это очень характерно для верных.

Ничего не получиться,здесь не Норвегия или Франция,здесь очень много русских.

Даугавпилс,Краслава и т.д.сдесь где спецы кто в садиках,в школах грамотно сможет объяснять на латышском,дурдом.Детей русскоязычных дебилами хотят сделать.

Если у вас благо олатышить своего ребенка,дать ему чуждую культуру и ненависть к своему же народу,то вы уже не русская,а как мягче сказать,отдавшаяся хуторским латышам дама. Рассмешили

Государство запоздало.Это нужно было сделать во время восстановления Республики. И в теперешнее время не было бы этих проблем.Кто не лентяй.тот выучит всё что надо.Когда едут в другие страны то учат языки этих стран без ворчания.

латыши за 50 лет не стали русскими, и русские тем более не станут латышами, а знание латышского не помешает! логичнее было бы запретить изучать предметы в школе на латышском, что бы не создавать конкуренцию аборигенам на рынке труда! я думаю

Латышам все 50 лет никто не запрещал учиться на их родном языке ни в садиках, ни в школах, ни в вузах. Русским такое даже в голову не приходило. Так что не надо сравнивать несравнимое. Я уже не говорю о поощрении и развитии их культуры. Кто-то из латвийских учёных не так давно написал книгу о культуре Латвии и получилось, что три четверти их культурных достижений, которыми латыши гордятся, пришлось как раз на время советской "оккупации". Книгу и автора быстренько задвинули подальше. Латыши оказались неблагодарными и теперь сочиняют мифы (а попросту нагло врут) про то, как их угнетали в советское время.

Написать комментарий