Экзамены в маске: что ждет выпускников латвийских школ 5

Этот сумбурный учебный год близится к завершению, и вот-вот ученикам 12-х классов придется сдавать централизованные экзамены. На этот раз выпускным классам предстоят нелегкие испытания.

Вопросов, как они пройдут, еще множество. В конце прошлой недели в рамках онлайн-вебинара Государственный центр содержания образования (ГЦСО) попытался ответить на самые актуальные вопросы учеников, учителей и родителей. В ближайшие недели появятся письменные инструкции, а пока давайте разберемся в том, что предполагают предварительные концепции.

3 часа без перерывов и удаленная проверка

Итак, для выпускников в нынешнем году обязательными будут один экзамен по иностранному языку, письменный экзамен по латышскому языку и письменный экзамен по математике. По желанию школьники смогут сдать экзамен и по предмету на выбор.

Учебный год для 12-классников закончится 15 мая, после чего они смогут приходить на очные консультации к учителям для подготовки. (Как и ученики 9-х классов, которые решат сдавать экзамен по латышскому языку.)

Чиновники Министерства образования (МО) сообщают, что изменили программу экзаменов так, чтобы она вписывалась в текущую, то есть чрезвычайную, ситуацию из-за коронавируса. Об этом выпущены соответствующие правила Кабинета министров.

Какие ожидаются новшества: экзамены будут длиться до 3 часов, уменьшено количество заданий, но не снижена общая сложность экзамена. В проверках по иностранному языку не будет части, посвященной употреблению языка. Во время экзаменов не будет перерывов, чтобы не создавалась толкучка. Выйти по необходимости можно, но никаких официальных перемен.

Проверка работ будет происходить удаленно для всех листов работ. Так что ответы, ход решения и рисунки должны быть выполнены только ручкой с темными чернилами (черными или синими). Что еще стоит учесть: все листы будут сканироваться, чтобы учителя смогли проверить их удаленно, так что записи карандашом или плохой ручкой могут просто «исчезнуть».

И разумеется, запрет на технику: никаких планшетов, телефонов, лаптопов, умных часов и прочих средств связи на экзаменах быть не должно - причем как у учеников, так и у наблюдателей.

Нуждающимся предоставят общежитие

Яна Фелдмане, руководитель отдела здоровья среды Министерства здравоохранения, указывает, что в этом году школьному руководству придется продумать целый ряд обязательных мер безопасности во время экзаменов и консультаций.

Основные будут такими: два метра дистанции между столами, обязательное ношение маски. Не обязательно медицинской, но главное, чтобы маски были у всех. Можно не пользоваться маской только в том случае, если экзамен или консультация проходит один на один, причем между учеником и учителем соблюдается дистанция 2 метра.

Но это отнюдь не все. Фелдмане в ходе вебинара подчеркнула: 

учебным заведениям придется заранее продумать, как будет продвигаться поток людей на входе и выходе из помещений, чтобы не было нарушения требований о дистанции в этот момент. Кроме того, нужно убедиться, чтобы после сдачи ученики тоже не собрались толпой, а отправлялись по домам.

Может случиться и так: некоторые ученики не смогут добраться в школу в назначенное время к экзамену. Это, понятно, в основном касается учебных заведений в латвийской глубинке. Таким школьникам предоставят общежитие, чтобы те могли приехать заранее и переночевать. Их расселят по отдельным комнатами (не более двух человек в одной комнате), обеспечат средствами гигиены, а также и напоминанием о том, как и зачем ими пользоваться.

«Потренируйтесь носить маски»

«Неужели же маски нужны и во время сдачи устного экзамена? Еще и на расстоянии двух метров от учителя?» - удивляются многие. И этот вопрос в ходе вебинара родители задавали.

Однако в минздраве считают, что маски не помешают сдавать экзамены.

Яна Фелдмане отреагировала так:

"Если есть опасения по этому поводу, потренируйтесь заранее носить маску, чтобы привыкнуть к ней".

Одна мама спросила:

что делать, если у ученика астма или другие проблемы с дыханием, которые могут усилиться во время экзаменов от стресса? У ребенка может возникнуть необходимость снять маску, чтобы восстановить дыхание, - пояснила женщина.

Фелдмане в свою очередь пояснила: если маска снята, то нельзя надевать ее повторно. Нужно надевать новую. Впрочем, возможно, ради каких-то учеников по просьбе родителей после консультации с семейным врачом экзамены смогут провести в отдельном помещении. Там маску надевать не обязательно.

«Будут ли обеспечены маски, или их нужно покупать самим?» - также волнуются родители.

Фелдмане заверила, что минобраз предоставит маски, сейчас над этим работают.

О застрявших за границей и переростках

И еще один важный момент: ГЦСО призывает всех школьников, которые застряли за рубежом из-за закрытия границ, но планировали сдавать выпускные экзамены, выйти на связь. Если вы знаете такого школьника, вы его родители или учитель, пожалуйста, напишите электронное письмо в ГЦСО по адресу vpis@visc.gov.lv.

В письме укажите имя, фамилию ученика, учебное заведение, страну, где он находится, и кратко опишите текущую ситуацию и свои возможности.

Те латвийцы, кто уже вышел из школьного возраста, тоже могут подать заявку на сдачу централизованных экзаменов. Для них проверки пройдут в вузах: Латвийском университете, Лиепайском университете, Видземской высшей школе.

Что стоит при этом учесть: заявление об этом надо подавать за 6 недель до дня экзамена. К тому же услуга платная (подробности на домашней странице выбранного для сдачи вуза).

Что остается по-старому

Прием в вузы по сравнению с обычными годами не меняется. Учителям по-прежнему, несмотря ни на что, в этом году полагается 8-недельный отпуск.

«А нужны ли экзамены в этом году?»

Тем временем на портале общественных инициатив «Manabalss.lv» было собрано 10 тыс. подписей за отмену централизованных экзаменов не только в 9-х, но и в 12-х классах.

Многие школьники и родители считают, что экзамены нужно отменить полностью. Автор инициативы Нормунд Зилис настаивает, что проверку знаний, необходимых для поступления в высшие учебные заведения, могут провести сами вузы, а также можно принять во внимание годовые оценки учащихся по предметам.

«Так у всех будет ясность относительно происходящего, а не полное незнание и постоянно меняющиеся планы в зависимости от ситуации», - заявляет Зилис, подчеркивая, что это также снизит нагрузку на преподавателей, ведь сейчас педагоги не могут уделять каждому ученику столько внимания, сколько требуется.

Зилис также подчеркивает, что в сложившихся обстоятельствах не у всех учеников есть одинаковая возможность готовиться к экзаменам, что в результате может повлиять на их оценки.

Вопросы сдачи централизованных госэкзаменов в 12-х классах обсуждался и в ходе видеодискуссии, в которой приняли участие 830 человек.

Советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам образования Инара Дундуре подвела итог так:

"Время такой дискуссии ушло, мы - на пути к экзаменам. Самая главная причина, из-за которой мы все пришли к общему мнению, что 12-классники должны сдавать экзамены, – это сертификат на 5 лет, который действителен для поступления в вуз в течение указанного времени. Мы не должны тем, кто в этом году оканчивает средние школы, создавать ситуацию, которая в будущем может им навредить. И все-таки, по сравнению с прошлым годом, когда сдавали пять экзаменов, в этом обязательных будет только три, и по желанию можно сдать еще один. Хочется надеяться, что выпускники школ - достаточно взрослые 18-летние юноши и девушки, прошедшие испытания удаленной учебой, и должны понимать, что экзамены в этом году будут, и это для их же пользы".

16 мая , 10:45

Николай КУДРЯВЦЕВ , BB.lv


Написать комментарий

Цирк продолжается....

Молодая алкашня будет задыхаться в маске своим перегаром

Молодая алкашня будет задыхаться в маске своим перегаром 0050

Вы хоть думаете, что говорите? Не судите по себе.

Что ждёт латвийских школьников? АЭРОПОРТ.

уУсть для начала Кариньш и Шуплинска просидят три часа в маске, а в это время им будут задавать задания и им нужно будет правильно и сосредоточенно отвечать или писать. Школы сейчас пустые. Посадите школьником в разных кабинетах или хоть в коридорах на расстоянии 2 м друг от друга и пусть пишут без масок. Я бы сняла ее и пусть мне штраф выписывают. И так бы своему ребенку сказала бы.

Написать комментарий