Ливия Янковская – об учебе в Медицинском колледже во время ЧС, уезжающих за границу выпускниках и студентах в самоизоляции 5

Директор Даугавпилсского медицинского колледжа и депутат городской думы Ливия Янковская рассказала в передаче Gorod ON AIR, как работает Медицинский колледж в режиме ЧС, сколько выпускников после его окончания уезжают работать в ЕС, а также о том, как удалось вернуть студентов, проходящих практику по обмену опытом из-за границы в родной город.

"Все мы учимся работать в совершенно новых условиях. Также, как студенты всей республики, так и студенты нашего колледжа продолжали обучение дистанционно. А теперь настала пора, когда наши студенты отправляются на квалификационную практику. Это связано с очень многими серьезными вещами - в первую очередь учащиеся Медицинского колледжа должны пройти тест на Covid-19, мы их должны обеспечить масками и другими средствами защиты. Мы перестраиваем систему практик, договариваемся с руководителями медицинских учреждений.

И мы понимаем, что учебный год в колледже по нынешней ситуации закончится только в конце июня, а не как обычно, когда перед праздником Лиго уже проводились выпускные.

Главное, чтобы все студенты были здоровы и смогли бы еще раз доказать, что они выбрали правильную профессию, потому что сейчас, во время пандемии, наши учащиеся и выпускники находятся на передовой", - рассказала Л. Янковская.

Директор колледжа считает, что при дистанционном обучении нужно было подстраиваться к реальной ситуации и при удаленном режиме студент получает меньше знаний:

"Но у нас многие учащиеся - совершеннолетние и многие уже работают в медицинской сфере, и им легче освоить программу. Безусловно, приходится сталкиваться и с трудностями во время ЧС. Выпускникам сложнее готовиться к экзаменам, но по новому распоряжению Министерства образования и науки мы в малых группах уже можем проводить очные консультации и объяснить те темы и вопросы студентам, которые они не освоили", - отметила директор колледжа.

Ливия Янковская также привела статистику уезжающих даугавпилчан после окончания руководимого ею учебного заведения.

"Если мы говорим о выпускниках Медколледжа, то как минимум 70% сразу трудоустраиваются в медицинских учреждениях города, а являясь студентами, они зачастую подрабатывают. 15% продолжают обучение на бакалаврских программах, и только небольшое количество наших выпускников уезжает за границу.

У студентов есть возможность уехать на практику на 3 месяца в страны ЕС - это и Германия, и Польша, и Италия. Побывав там, практиканты сравнивают условия работы, зарплату - конечно, в этих странах она в несколько раз выше. Но у учащихся здесь семья, дом, друзья, здесь не нужно знать иностранный язык. Это те нюансы, которые помогают определиться студенту и в итоге остаться в Латвии. Пропорция уезжающих за границу после окончания Даугавпилсского медицинского колледжа - в пользу Латвии", - сообщила Л. Янковская.

Кстати, все студенты, которые находились за границей на практике, на прошлой неделе вернулись в родной город и теперь находятся в самоизоляции дома:

"Это был один из самых сложных вопросов. Студенты находились в Болгарии, Польше и в Германии - мы связывались с ними, попросили их связаться с родителями, потому что никто не знал, насколько долго могут быть закрыты границы и какие могут быть последствия. Со своими родителями практиканты за границей приняли верное решение, я полагаю - остаться за границей и не возвращаться во время пика пандемии. Были очень серьезные рекомендации со стороны руководителей проектов, мы связались с Министерством иностранных дел, зарегистрировали наших студентов, а в течение этого времени ежедневно с ними связывались, постоянно интересуясь, как им там - в отдалении от дома. Студенты вернулись домой на прошлой неделе, и сейчас они находятся в самоизоляции, а в дальнейшем подключаться к учебной работе", - поведала директор медколледжа. 

Полное интервью с Л. Янковской смотрите в передаче Gorod ON AIR, эфир которой состоялся 14 мая.

17 мая , 17:00

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий

Как же это все надоело!
Хочеться видеть на руководящих должностях молодых и энергичных,
Засиделись старые раки, порабы уже и честь знать, а многим уже и о душе подумать.

Необходимо пересмотреть методику обучения, кадровую систему-полный застой!полный!Кто-то тянет все, кто-то тянет взятки-прошлый век!Пора заняться своим ведомством!Ждем изменений-иначе просто крах!И только турки.

Ливии Янковской - уважение!!Только она - реальный директор Медицинского колледжа!Умница!

Интересная женщина, посоветоваться и пообщаться можно. Вполне подходит на эту должность.

китайская медицина - это сила! обмен опытом нужно продолжать!

Написать комментарий