Заявление редакции портала Gorod.lv 37

Редакция Gorod.lv получила письмо от нашего постоянного читателя. Письмо очень длинное, эмоциональное, где-то резкое, содержащее критику в адрес и нашего издания, и других.

Скажем честно, это письмо заставило нас серьезно задуматься о том, что такое журналистика. Как мы оперируем информацией? Как мы ее подаем нашим читателям? Ведь во многом именно благодаря нам, журналистам, общество формирует свое восприятие происходящего в городе, в стране и в мире.

Именно поэтому мы, журналисты, не можем себе позволить становиться смешными в глазах общества. Мы не должны отвечать на подначки коллег-конкурентов, которые, возможно, не могут вести себя по-другому (не в силу профнепригодности, а в силу требования своих хозяев). Мы не должны устраивать склоки на страницах своих изданий, обмениваясь едкими комментариями и поливая друг друга грязью. Мы – не скоморохи, которые шуточными «боями» смешат улюлюкающую публику. Мы – журналисты. И наше дело не потешать, а информировать общество.

Это было непростое для нас решение, но с разрешения Виталия мы публикуем его письмо без купюр. И, да – мы согласны с Вами, уважаемый Виталий. Мы не будем более реагировать на чужие публикации, насколько бы неприятными для нас они не были. Мы всегда старались ставить объективную и проверенную информацию, но Вы правы, иногда нам сложно удержаться от ответов на безосновательную критику, ложь в наш адрес или наглое передергивание фактов. Мы утроим нашу бдительность и сдержанность и сосредоточимся только на том, что интересно нашему читателю. Ни партии, ни наши конкуренты не смогут повлиять на этот выбор.   

Спасибо Вам, наш дорогой Читатель! 

Приводим весь текст письма:

«Добрый день, Gorod.lv

Меня зовут Виталий. Даугавпилс – мой родной город, но вот уже 16 лет как я живу в Риге, осев здесь после окончания университета. Когда-то я пробовал себя в журналистике, но не сложилось и теперь занят в совсем иной сфере. Однако, по старой привычке, внимательно слежу за всем, что происходит в Даугавпилсе. Читаю обычно Gorod.lv и Grani.lv. Ваш портал мне нравится, в основном потому, что вы поддерживаете нового молодого мэра от социал-демократов. Он - хороший мэр и у меня даже мысли стали появляться, а не вернуться ли мне домой, и попытаться там наладить бизнес. Но речь сейчас не об этом, а о том, что сегодня происходит с прессой в Даугавпилсе.

Совершенно очевидно, что Grani.lv поддерживают бывшего мэра, нынешнего вице-мэра Яниса Лачплесиса. Также очевидно, что Gorod.lv поддерживает мэра Андрея Элксниньша. Я не знаю, содержат ли политики эти издания, платят ли журналистам, заключают с ними рекламные договора – мне все равно. Я читаю оба издания, чтобы иметь объективную картину жизни в городе. На мой взгляд, это хорошая и правильная практика, когда газеты хвалят симпатичного им политика, и разоблачают неправомочные действия «не своего» политика, критикуют его, указывают на слабые места и так далее. Это нормально. Но не так, как это происходит в Даугавпилсе!    

Взять, к примеру, только недавнюю «эпопею» с реконструкцией ул. Ригас. Ну это же стыдно! Извините, будет длинно, но я должен восстановить весь ход событий, чтобы объяснить свое возмущение:

11 мая 2020 года «Латгальская партия» на своей странице в FB публикует текст: «Ответственный за реконструкцию ул.Ригас получит премию», прилагается принт-скрин первой страницы документа от 29 апреля, где видно, что вопрос о премиях стоит в повестке дня. Партия также сообщает, что ее лидер, Янис Лачплесис, направил в думу требование срочно провести аудит.

На первый взгляд возмущение «латгальцев» понятно и справедливо. Действительно, как можно давать премию человеку, который «сорвал» сроки проекта? Не смог, правда, понять, почему Янис Лачплесис, который сам является вице-мэром, пишет в думу какие-то требования. Он же сам там, в думе, сидит! Значит имеет все права не требовать от кого-то чего-то, а сам инициировать проверку. Но, я тогда подумал, что может что-то не понимаю в бюрократии. 

Однако уже на следующий день, 12 мая, ваш портал, публикует текст: «Ул. Ригас: Латгальскую партию уличили во вранье и некомпетентности». Из текста следует, что «Латгальская партия», опубликовавшая принт-скрин документа от 29 апреля, «забыла» приложить второй лист документа, из которого следует, что данный вопрос вовсе не рассматривался. Также выяснилось, что аудит предприятия был назначен мэром Элскниньшем еще в феврале, и начаться он должен 1 июля 2020 года.

Помню, что я тогда подумал, мол, вот как оно бывает, когда информацию пытаются донести до людей непрофессионалы! «Латгальская партия» захотела своей «минуты славы» и села в лужу, проколовшись на попытке манипулировать с неполным документом, и отделив своего лидера от управления городом, типа он «забыл» об уже объявленном аудите.

Я даже представлял себе, как Янис Лачплесис, опытный политик, устраивает головомойку своим горе-пиарщикам. Видя аккуратность и выверенность всех публичных выступлений Лачплесиса, никогда не поверю, что эта публикация «Латгальской партии» от 11 мая, могла появится с его одобрения. Он не мог так сглупить! И неудивительно, что журналисты вашего портала разнесли горе-материал «латгальцев» в пух и прах.

Я еще жене своей рассказал об этой истории, так мы с ней вместе посмеялись, еще раз убедившись, как важно, чтобы каждый занимался своим делом и занимался им профессионально. 

А на следующий день, 13 мая 2020 года на портале Grani.lv появляется новый материал: «Премию ответственному за ремонт ул. Ригас «зарубил» исполнительный директор». Читаю заголовок и первая мысль: «Молодцы, «Грани»! Держат рамки профессиональной этики и объективности. Нашли в себе силы сообщить о промашке партии симпатичного им Лачплесиса». Читаю сам текст, и дохожу до последних абзацев: «…После обращения первого вице-мэра Городской думы Яниса Лачплесиса к мэру с требованием провести аудит реконструкции ул. Ригас на одном из городских порталов была размещена информация, которая вводит людей в заблуждение. На самом деле данный вопрос рассматривался. Но был заблокирован исполнительным директором».

Мда… Ну я могу согласиться, что если бы фраза Gorod.lv (цитирую): «вопрос премирования на данном заседании даже не рассматривался», была бы опубликована в официальном документе, где крайне важна точность формулировок, то она бы могла не выдержать критики. Но речь идет о статье, целью которой было доказать манипуляцию «Латгальской партии» документами, и попытку обмануть людей утверждением, что премии были выплачены! Gorod.lv своей формулировкой никак не искажает сути, – премии не выплачены, но Grani.lv видят в этом чуть ли не Преступление. А откровенную ложь «Латгальской партии» Grani.lv и вовсе не замечают! В этот момент моя вера в «профессиональную этику» сильно пошатнулась.

Следующий этап моего разочарования наступил уже через три дня, 16 мая. И снова это был ответ издания Grani.lv на публикацию Gorod.lv.

15 мая ваш портал публикует текст с заголовком: «В ПЖКХ трудоустроили члена партии – подозреваемого в деле KNAB вице-мэра Прейльской краевой думы». В принципе, из заголовка уже все ясно. В тексте содержится упоминание о том, что вице-мэром Юрис Желвис был избран от объединенного списка партий Latgales partija, Nacionālā apvienība „Visu Latvijai!” – „Tēvzemei un Brīvībai/LNNK”, "Latvijas Zemnieku savienība".

«Латгальская партия» немедленно реагирует на эту публикацию, но весьма странным образом. Она игнорирует основной посыл, что человек с сомнительной репутацией не должен получать руководящий пост, но обвиняет Gorod.lv в «Страшной Лжи» - в публикации якобы указывается принадлежность Желвиса к «Латгальской партии»!

Но еще более удивительна реакция Grani.lv, которая последовала вслед за этими двумя публикациями 16 мая! Под заголовком «Латгальская партия уличила Gorod.lv во лжи» журналисты публикуют текст, в котором возмущаются «непрофессионализмом» своих коллег из Gorod.lv. И непрофессионализм этот заключается в том, что Желвис является членом «Крестьянского союза Латвии», а не «Латгальской партии». И все!!! Ни слова о том, что от какой бы партии не был Желвис, но он находится под следствием, и, наверное, ставить такого человека на руководящий пост в ПЖКХ Даугавпилса, это - не лучшее решение, кто бы его не принимал! Тем более, справедливости ради, Желвис занял пост вице-мэра от объединенного списка, в котором на первом месте стоит именно «Латгальская партия».

Я скажу прямо – такие тексты подрывают желание читать любую прессу! Это - не журналистика, это – позор. Можно и даже нужно искать и публиковать компромат на нечестных политиков, на нечистых на руку бизнесменов, на зажравшихся «звезд». Но компромат должен состоять и проверенных и настоящих фактов! Таких, чтобы после их публикации возбуждались уголовные дела, чтобы политики подавали в отставку, бизнесмены – разорялись, а «звезды» прятались бы от бывших поклонников!

А у вас, в Даугавпилсе, получается какое-то копание в детской песочнице: «он – дурак!», «нет – он сам дурак!», «они врут – он сказал, не «идет дождь», он сказал – «дождь идет». Они врут! Они врут!!!». Постоянные попытки лично оскорбить политиков и даже их семьи, сказать про них какие-то гадости, вырывание кусков из официальных документов, чтобы побольнее ударить. 

Алё, господа журналисты! Мы ваши читатели. Мы не хотим, чтобы вы оскорбляли друг друга, потому что вы, тем самым, оскорбляете нас. Вы не должны становиться площадками, где политики стараются друг друга «растерзать», используя зачастую не самые умные аргументы. Вы – «четвертая власть»! Вспомните об этом. Это вы должны напомнить «своим» политикам, что на выборах они обещали сделать город лучше, и уже одно это желание, если оно, конечно, было правдой, должно их объединять. И напоминать об этом вы должны каждый день! Не позволяйте им и себе сползать на уровень «сам дурак», ведь только тогда вы вернете уважение к своей профессии.

И я хочу вас честно предупредить, уважаемый пока еще Gorod.lv, что если вы ответите на последнюю оскорбительную публикацию Grani.lv, то я вас перестану читать раз и навсегда. И я думаю, что я такой не один. Кто-то должен быть умнее и остановить эту бесконечную свару. Я очень надеюсь, что это будете вы.

С надеждой на понимание и разум,

Виталий»

18 мая , 05:00

Редакция портала Gorod.lv , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.

Битва продолжаеться ,антагонизм противоборствующих сторон усиливаеться. Латгальская партия являеться порождением зла и эталоном мафиозной структуры.Краеугольным камнем четырех предвыборных компаний в Думу была возьня вокруг ПЖХ .И мы видим, как вопрос по ПЖХ опять становиться катализатором в борьбе за власть .Пока "игра"идет в одни ворота .ОПГ полностью поглотила бедное предприяие ,изгнала "чужих" понабрала"своих"и чувствует себя уверенно и радуеться своей безнаказанности.Мэр обещал разобраться ,но пока результата нет.

Вы знаете когда то я тоже стоял на барикадах за Элксниньша,Но есть одно но! почему я разочеровался внём,Он хороший юрист,молодой,но есть одна беда! Наченается кумавство ,и использование своего положения пихает всех кто играет в хокей,они же потом трепят на весь город, Много пафаса,в случае проблем с гор.организациями переходит на личности! Лезим туда же где и были!Грустно!

письмо написали сами грани!

politicheskaja boryba partii za vlasty dolzna bity zestkoi i bezkompromisnoi,a smi etu borybu dolzni osveschaty i dovodity do izbiratelja...

Товарищи, вы не понимаете что это фейк письмо? журналисты город.лв просто выбрали такой формат, война продолжается )

Ну да, и случайно "виталик" не поленился узнать, от какого списка баллотировался в Прейли какой-то дядька. Теперь "Город" не будет отвечать на критику, потому что журналисты здесь очень порядочные и независимые?

Дорогие два портала. Все и так знают и видят, кого кто поддерживает! Сенсация этой статьи, что grani.lv весьма непрофессионально торит за Лачплесиса и ЛП. Ну а вы топите за Элксниньша и Согласие, тоже непрофессионально. Оба портала по сути ведут себя, как озлобленные барышни, царапающие друг другу глаза! Человек

чисто похлопывание не больно по попке!

Был в городе злой бобер Виталий, теперь читатель... А был ли мальчик?

У меня тоже пролетела мысль про бобра-Виталика. Вы меня опередили. Улыбнуло.
По сути статьи: думайте люди, анализируете полученную от журналистов информацию и ...сомневайтесь.

сужу по тому, сколько писак с дряней здесь сегодня отметились! молодцы, сами себя выдали. :)))))

Ну вот всё стало на свои места. Мой коментарий удалён администратором. Журналисты вы сранные.....Заказуха от самих себя колхозников... Ха ха ха...

Лучше бы наши отцы города соревновались, кто больше предприятий успешных откроет , или красивее здание в городе построет.

Лучше бы наши отцы города соревновались, кто больше предприятий успешных откроет , или красивее здание в городе построет. !!!

к примеру библиотеку как в Риге.:))))

Что грани, что город одно дерьмо....

На даче нашла старые номера газеты Миллион, от старых хозяев остались. Реально интересная газета, о политике писали минимально, но основательно - о проблемах общества, жизненные истории людей, отвечали на письма читателей. Сейчас - реальная грязь, а, представьте себе, мало кому интересно, как там Лачплесис Элскниньша, или Эйгим с Панкевич. Учитесь от коллег (наверно бывших уже).

Почитал комментарии и решил, что в Д-пилс не поеду! Виталий

А мы вас как-то и не ждали!

Уважаемая редакция, вы только что пробили дно журналистики.

Уважаемая редакция, вы только что пробили дно журналистики. Me

Тебе только так кажется. Скоро Грани со дна постучатся! Потом Город. Потом опять...

Увы наш мэр мужик без яиц,ну или эти яйца в руках у другого.Вот и нет решений по казалось бы очевидным вопросам. ха-ха

как вы не можете понять, ну не решает мэр вопросы в одиночестве! коалиция в думе чуть чуть больше оппозиции, и оппозиция всячески ставит палки в колёса!!! потому лачепух и старается везде пропихнуть своих людей, надеется на перевес на выборах!

Царь хороший ,бояре виноваты.Где то я уже это слышал. ха-ха

да у нас даже президент ни хрена не решает самостоятельно, а вы о мэре нищего, да ещё и русскоязычного города!

Лучше ничего не читать, чем этих два портала.

Написать комментарий