Руководитель Labiekārtošana D: на реконструкции улицы Ригас мы сэкономили городу 100 тысяч евро 32

В течении ближайшей недели сотрудники предприятия Labiekārtošana D, которые занимаются строительными работами на участке улицы Ригас от ул. Гимназияс до ул. Циетокшня, планируют полностью устранить все недоделки на объекте. По сути уже началась процедура сдачи объекта в эксплуатацию работникам Департамента городского планирования и строительства Даугавпилсской городской думы.

Накануне Gorod.lv связался с руководителем предприятия благоустройства Янисом Вагалисом, чтобы узнать у него, как он сам оценивает и ту, работу, которую проделали его подчиненные, и замечания по поводу этого объекта. 

Как рассказал Я. Вагалис, в каждом проекте есть свои проблемы и стоит вспомнить, как начиналась реконструкция этого участка улицы Ригас. 

«Всего на строительные работы на данный объект проводилось три закупки и каждый раз городское предприятие выигрывало с самой низкой ценой, чем у остальных претендентов. Нам и правда с оглядкой доверили данный объект, но нами предложенную цену никто не смог оспорить - для города она оказалась самой низкой и самой выгодной.

Работы по реконструкции нами были оценены в 456 тысяч евро (без НДС), когда наши конкуренты в последних двух закупках предлагали цены намного выше - SIA Ceļi un tilti 597 тысяч евро (без НДС), а SIA Baltijas Būve 561 тысячу евро соответственно.

За эти деньги мы не просто переложили плитку. Мы полностью перестроили два квартала, привели в порядок все коммуникации, установили аэрационные системы для деревьев и тд. Этот труд во всех закупках частные фирмы предлагали сделать дороже. Тем временем руководство города приняло решение, что работать будут наши работники вместо рижан или литовцев, а деньги отчасти останутся в нашем городе. Возможно, если бы мы были на 100 тысяч дороже, то и проблем было бы гораздо меньше, но и тогда думаю этого проекта и вовсе не было.

Во вторых, не смотря на то, что договор на строительство был заключён 22 августа 2019 года, активные работы на объекте были начаты только 12 ноября, после факельного шествия Дня Лачплесиса. И это было сделано именно по просьбе Думы. Сегодня делающие удивленный вид политики, которые нас об этом просили на еженедельных собраниях ведут себя по меньшей мере некорректно. 

Ведь на тот момент нами были только убраны старые клумбы и часть брусчатки – это составляло где-то 5% от всего объема выполненных работ. Остальное мы должны были сделать за неполных шесть месяцев, включая зимние, когда мы работали исходя из тех возможностей, что давали погодные условия и эти 95% работ в 2020 году также спланировали депутаты самоуправления утвердив финансирование данного проекта в бюджете города в нынешнем году», - пояснил Я. Вагалис. 

По его словам, даже и в то время, когда рабочих на объекте люди не видели, это не означало, что ничего не делалось. Многие работы приходилось выполнять в ночное время, чтобы не мешать тем коммерсантам, которые там работают. 

«Магазины, кафе, банк, сколько дверей выходит на эту часть улицы. Поэтому и работали строители по ночам. Когда надо было около зданий делать гидроизоляцию, например», - говорит Я. Вагалис. 

Бывали и вынужденные простои, но, опять же, почему? 

«Это связано с поставкой материалов. Наши закупки материалов, как предприятия самоуправления, организуются через определенные процедуры, это тоже занимало время и отодвигало сроки работ. Внесли свои коррективы и чрезвычайные обстоятельства. Например, договор на поставку брусчатки был заключен еще до объявления чрезвычайной ситуации, но начавшаяся пандемия и вводимые ограничения не позволили поставить брусчатку в срок – 2 апреля, а она прибыла только в начале мая», - поясняет Я. Вагалис. 

Что касается качества работ и материалов, то Я. Вагалис просит помнить, что сейчас люди видят еще не сданный в эксплуатацию объект: 

«Красную клинкерную брусчатку во всех местах, где она оказалась некачественной, оперативно заменят на другую за счет поставщика. Мы каждый день обходим весь участок и проверяем каждый «кирпичик», чтобы не было никаких повреждений и сколов. И мы будем рады любым замечаниям о качестве работ, чтобы устранить погрешности».

Еще один момент, вокруг которого было немало шума, это пресловутая линия посреди улицы Ригас, которая на строящемся объекте якобы не совпадает с той, которая есть на уже построенной части пешеходной улицы. 

По словам Я. Вагалиса, все работы выполнены в полном соответствии с проектом, от которого строители ни в чем не отступали.

«Улица Ригас – она не прямая линия. Даже если бы мы отошли от проекта и продолжили эту линию на строящемся участке, то она уперлась бы в угол здания банка. То есть, было бы, на чей-то взгляд, возможно, красиво и «ровненько», но абсолютно не функционально и лишено здравого смысла», - говорит Я. Вагалис. 

И, наконец, что касается требования первого вице-мэра Яниса Лачплесиса провести аудит. Если говорить о проверке самого объекта, то, после сдачи его в эксплуатацию, милости просим, говорит Я. Вагалис:

«Прибыль, заложенная нами в предложенную цену работ, составляет всего 2%. Основные расходы – это стоимость материалов, остальное – заработная плата работников, выполнявших заказ самоуправления. Мы всегда открыты для проверок. Вот и на самом предприятии с 1 июля запланирована ревизионная проверка, она включена в план таких проверок, которые руководство самоуправления составляет на год вперед», - поясняет руководитель предприятия благоустройства. 

Он также благодарен всем сотрудникам предприятия и уверен, что объект совместными усилиями доведут до ума, и, если бы не задержки из-за чрезвычайной ситуации, он был бы сдан вовремя. 

«Это опоздание, фактически на 15-20 дней, оно, конечно же, есть. Но есть и объясняющие его обстоятельства. И сегодня не надо гадать, а если бы был парад, а если бы не было ЧС. А если говорить в целом, то давайте посмотрим, как строятся и как сдаются другие городские объекты, с которыми частные строители опаздывают не на месяцы, а на годы. Объекты, на которых сумма дополнительные работ больше стоимости самих работ. И будем помнить, что наша работа не только сэкономила средства городскому бюджету, поскольку мы смогли предложить гораздо более низкую цену, но и работы проводило свое предприятие, а значит, и работали там горожане, наши специалисты, а это тоже важно», - уверен Я. Вагалис. 

19 мая , 11:20

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

Был-бы у власти Лачплесис и латгальчики было бы удорожание и затягивание сроков!

никто не предлагает все это высадить на центральную улицу, не впадайте в крайности. но сухой воздух от перегретого бетона тоже вряд ли полезен. насчет астмы- в курсе на собственном опыте. так что не надо.

не сидите часами на сухом перегретом бетоне и тогда всё у вас будет в порядке!

Хорошо еще что ни как у собянина в московии, там целые рассейские области закапывают в виде бордюров и плитки с фонарными столбами...зато хоть один город сделали как в европе, правда дело может закончится плохо для кремлевцев....17 год никто не отменял!!!

А садиком не риша руководил? Ответ

Мне без разницы кто руковдил, я только помню как Лачплесис всегда ручку свою поднимал и голосовал за допы. И расследования не проводил.

Два квартала?

Прям привет астматикам...одна черемуха с жасмином чего стоят, а если ещё и всякая всячина, то вообще атас! Если вам так нравится, то ради бога, но только это сочетание растений совсем не для прогулочной улицы в центре города!

Астматик астматику рознь. Я астматик с 30 летним стажем. Цветы очень люблю. Реагирую на пыль, влажность воздуха. Если начнётся реакция на цветы, то сяду дома, приму антигистаминные и буду не высовывать свой нос, а не требовать, чтоб в городе всё пересадили.

Сажай свои цветы у себя на грядке! Ещё не сдан объект! Поставят контейнеры и посадят цветы вам на радость, тогда будете оценивать, как вам, "ваше величество" угодили или нет!

Во первых, сажайте, мы с вами не знакомы. Хамите своей маме. Во вторых, я высказала свою точку зрения, на что имею полное право. В третьих, бетон не лучшее украшение нашего города. Рубим деревья, уничтожает зелень и цветы, а дышать чем будем? Нравится дышать выхлопными газами-купите домик под новым мостом.

когда поставят еще и электронные экраны - вообще будет конфетка !! Спасибо!! 007 любит Даугавпилс

Конечно, вместо вырубленных каштанов, посидеть под палящим солнцем и тупо попялиться в электронные табло-шикарная перспектива.

Прекрасная работа проделана по реконструкции улицы. Ходить с лупой и искать недостатки там, где всё выглядит целостно и качественно — занятие не самое достойное. Спасибо за отличную работу и очень приятный проект: Даугавпилс стал лучше. Георгий

ты реально без лупы не видиш?

Во первых, сажайте, мы с вами не знакомы. Хамите своей маме. Во вторых, я высказала свою точку зрения, на что имею полное право. В третьих, бетон не лучшее украшение нашего города. Рубим деревья, уничтожает зелень и цветы, а дышать чем будем? Нравится дышать выхлопными газами-купите домик под новым мостом. Соседка

А Вам если нравится дышать кислородом, купите себе домик на хуторе и сажайте себе на здоровье деревья,кусты, цветы и т.д.

Янис, Вам надо в рекламах сниматся. Предприятием руководить должны специалисты. Как Африка? Все ок?

Янис, Вам надо в рекламах сниматся. Предприятием руководить должны специалисты. Как Африка? Все ок? Ае

Такие как Игнатьев? Чем он только не руководил и везде задница. Как там ремонт бани поживает за пол миллиона? Лачплесис там ревизию не хочет провести?

Хорошо еще что ни как у собянина в московии, там целые рассейские области закапывают в виде бордюров и плитки с фонарными столбами...зато хоть один город сделали как в европе, правда дело может закончится плохо для кремлевцев....17 год никто не отменял!!! лл

....17 год никто не отменял!!! Опять латыши помогут?

на чем сэкономили? работягам не доплатили?

И игнатьев не надо узнавать IP adresa. Eto nezakono! A vi, Janis Lacplesis terajete izbiratela blagodоra takim kadram.отдайте его саскане назад. Спросите у азаревича мнение и подумайте.

Где, ЦВЕТЫ ?

Где, ЦВЕТЫ ? Аноним

сейчас вас тоже на хутор пошлют. тут один всех посылает.

на Эспланаде одни старые кривые деревья. за чем они там, чтобы в бурю упали?
давно пора вырубить. лучше один хороший парк, чем какашки над головой

Grustno smotret na to cto sdelali.Krasnaja plitka kak to terpimo.A vse ostolnoe prakticeski nado peredelivat.Lucse bilo bi zaplatit lisnie 100 tisjac.

ulica stala cuzaja - kak ot drugogo goroda -ne nasa ljubimaja ulica

Написать комментарий