Стадион “Эспланада”: дума будет договариваться с ЛФФ и пересматривать проект 4

На пресс-конференции в городской думе 19 мая, журналист портала Gorod.lv поинтересовался у руководства города - как решается (или будет решаться) вопрос с реализацией проекта стадиона “Эспланада”.

Напомним, что в начале апреля этого года правление Латвийской Федерации футбола (ЛФФ/LFF), ознакомившись с процессом его реализации, приняло решение обратиться в самоуправление Даугавпилса с требованием вернуть вложенные в проект 235 620 евро, так как, по их мнению, не выполняются условия договора.

Как рассказал вице-мэр Янис Дукшинский, самоуправление продолжает переписку с федерацией:

“Недавно мы получили от них еще одно письмо, а вчера подготовили ответ на вопросы федерации - они требуют конкретный план и пояснение по этой ситуации. Самоуправление вложило большие деньги в этот проект: это 300 тысяч евро государственных деньги плюс деньги самоуправления, и плюс поле, которое подарило ЛФФ. 

Но проектная документация показала, что для того, чтобы закончить этот проект, нужно финансирование в размере более чем 1 700 000 евро - таких денег в кризисной ситуации в нашем городском бюджете нет, тем более есть соглашение, в котором конкретно говорится, что II этап реализации проекта стадиона “Эспланада” будет закончен, когда мы получим госфинансирование.

В данный момент будут готовиться письма о возможности продолжения этого проекта в министерства образования и финансов. При этом городская дума хочет пересмотреть сам проект, так как вкладывать почти 2 миллиона в него, чтобы сделать большой футбольный стадион - это просто нереально. Поэтому надо пересмотреть вопрос трибун и инфраструктуры, для того, чтобы было возможно на стадионе нормально заниматься спортом и проводить молодежные и республиканские чемпионаты. Но не при таких требованиях, которые были поставлены ЛФФ на начальном этапе проекта - мы предлагаем его пересмотреть еще раз, согласовать изменения, и тогда мы идем дальше в его реализации”, - сообщил Я. Дукшинский.

“Самоуправление подписало соглашение с федерацией о сотрудничестве и взяло на себя определенные обязательства, их нужно выполнять, - сообщил на пресс-конференции мэр города Андрей Элксниньш. - Действительно, на данный момент, самое важное - пересмотреть объемы по реализации данного проекта, так как по проектной документации это большие деньги, и данные средства не являются возможностью, которые самоуправление в кризисной ситуации может себе позволить потратить.

Нужно достигнуть компромисса с ЛФФ, а когда мы все согласуем, то у нас есть все возможности - либо взять кредит, либо найти другие источники финансирования

Но судиться - я не вижу в этом никакой перспективы, потому что исходя из тех обязательств, которые взяло на себя городское самоуправление, в данном деле проиграет”, - отметил градоначальник.

19 мая , 11:50

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий

а как решается вопрос с доделыванием фасада Олимпийского центра - что на фотографии?
где плитки на сером бетоне

Да нахер он нужен? Есть "Строитель", приведите его в порядок и ладно бuдет! Зачем городу, где на футбол ходят два-три десятка тех, кому жены выпить дома не дают, еще один стадион?

Пара вопросов Дусе: Интересно какие деньги вкладывало самоуправление, если поле оплатила федерация , а освещение государство?
Зачем там трибуны за 2 миллиона? Хватит небольших трибун на 300-400 мест, которые обойдутся в максимум 100 тысяч, больше на футбол не ходят. тем более что есть еще Строитель.

За забор этих любителей ногомяча! И не выпускать, а то стёкла побьют! Не хватало нам ещё одного стадиона. Пускай на Строителе мяч пинают, там и трибуны есть, и забор из железобетона, не помешают никому! Нафиг! Нигде в цивилизованных странах не строят стадионы в центре города!!! Всегда на выселках!!!

Написать комментарий