Перевощиков: у нас есть опыт, так что не будет лишних беспокойств из-за возможной второй волны COVID-19 2

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков не будет слишком обеспокоен возможной второй волной COVID-19 осенью, так как накоплен достаточный опыт, чтобы понять, что было сделано хорошо, а что можно сделать лучше. Об этом он заявил журналу Ir.

По словам Перевощикова, разработана система, как отслеживать ситуацию. Неизвестно, будет ли вторая волна COVID-19, но, по аналогии с другими инфекциями дыхательных путей, вспышки осенью происходят потому, что дети возвращаются в школы, затем заражают родителей, а те – своих коллег.

Перевощиков отметил, что источник заражения COVID-19 не удается установить примерно в 10% случаев.

На вопрос, не следует ли правительству заблаговременно информировать, при каких условиях и какие ограничения будут сниматься, Перевощиков ответил, что это очень сложно. Нелегко оценить ситуацию по одному показателю, поэтому рассматриваются разные показатели – не только заболеваемость, но и способность медицинской системы с ней справиться.

“Оценивать эту совокупность показателей не так просто, как посмотреть на термометр за окном и сказать, что сегодня нужно надевать пальто”, – сказал специалист.

Многое зависит от того, где выявляются заболевшие – в обществе, в социальных учреждениях или больницах.

Перевощиков отметил, что обеспокоен тем фактом, что люди устали от физического дистанцирования. Психологически это можно понять, но несоблюдение ограничений может ухудшить ситуацию.

Как сообщалось, за прошедшие сутки в Латвии выявлено девять новых случаев заражения COVID-19. В целом в стране инфекция диагностирована у 1025 человек. За сутки было проведено 1870 тестов. С начала распространения вируса в Латвии сделан 94 621 тест на COVID-19, от болезни вылечилось 694 человека.


Написать комментарий

Не плачь, товарищ! Covid c нами
К капитализму он прилип
Мы будем долгими годами
Терпеть гриппозный геноцид

Так что смирись и вытри сопли,
А также тяжело вздохни.
С коронавирусом в оглобле
По жизни вместе нам идти.

Печально это!.. Неприятно...
Но выхода пока что нет.
Надеюсь я сказал всё внятно
Я всем раскрыл "большой секрет".

Перевощиков однозначно достоин награды за спасение остатков этой страны. Жаль, что таких людей в правящей тусовке нет и не будет

Написать комментарий