Старшая медсестра Оперблока ДРБ И. Колодынская: Задача – улучшить качество жизни пациента 1

Без младшего и среднего медицинского персонала нельзя представить себе эффективную работу любого хирургического отделения – не является исключением и Операционный блок Даугавпилсской региональной больницы.

Возглавляет этот коллектив старшая медсестра Ирина Колодынская – в ее подчинении находятся 35 человек. Старшая медсестра Оперблока – не только администратор, но и практик, участвующий в операциях.

“После окончания Медицинского училища в Даугавпилсе с красным дипломом у меня был выбор, куда пойти работать (тогда еще выпускников распределяли по местам работы), и я осталась здесь, – признается И. Колодынская. – Операционной сестрой я работаю с 1988 года. Старшей медсестрой Операционного блока меня назначили 2 года назад. Окончила первый уровень университета Страдиня, затем в Латвийском университете получила степень бакалавра. Но учиться приходится на протяжении всей жизни - изо дня в день”.

Любовь к профессии

“Чтобы добиться успеха в профессии, нужно в первую очередь любить ее, переживать за жизнь людей, своевременно оказывать квалифицированную медицинскую помощь, – рассказывает И. Колодынская. – Личностные качества – это, конечно, профессионализм, ответственность и знание своего дела, аккуратность, собранность. Физические данные – это выносливость, способность справляться с эмоциональными перегрузками. Вот именно люди с такими качествами работают в нашем отделении. Я их всех очень ценю и уважаю.

В Оперблоке нет случайных людей – сюда приходят работать те, кто способен работать в команде – действовать слаженно и точно, кто готов проявить крайне высокую ответственность и добросовестность, соблюдать строжайшую стерильность во всем, ведь от этого зависит ни много ни мало – жизнь пациента.  

Коллектив у нас в основном женский, мужчины, приходящие в Оперблок в качестве медбратьев, потом уходили учиться на хирургов – для них это был промежуточный этап в учебе, – говорит И. Колодынская. - Самой старшей операционной сестре – 62 года, самые юные пришли сразу после учебы. Более опытные сотрудники всегда готовы учить молодежь, помогать, делиться всем, что знают и умеют сами.

Чтобы стать операционной сестрой требуется отдельный сертификат – кроме основного диплома требуется специализация, для этого нужно учиться в Риге в течение полугода и каждые пять лет подтверждать его.”

Люди – золотой фонд Оперблока

“К прибытию пациента наша работа должна быть организована – с доктором заранее оговаривается ход операции, указания получают помощники сестры – и у всех есть возможность работать потом молча, но при этом понимать работающего рядом доктора без слов, зачастую по одному только взгляду или едва уловимому жесту.

Помощники медсестер – это наши «руки», они точно так же должны знать ход операции, знать инструменты, оборудование, понимать, что делает бригада. У нас командная работа – если сестра работает со стерильным материалом, то помощник сестры открывает упаковки, подключает оборудование, делает необходимые записи во время операции и т. д. Они все получили медицинское образование в колледже, где в течение года осваивали специальность помощника медсестры. Учеба продолжается и на рабочем месте, в Оперблоке.

Для меня мои сотрудники – это золотой фонд, потому что это знающие, ответственные люди, соблюдающие конфиденциальность, с их трудом связана безопасность пациентов. У нас внедрен международный стандарт качества оказания медицинских услуг, гарантирующий хирургическую безопасность пациента в периоперативном периоде. Это большой комплекс мероприятий: идентификация пациента, строгий учет инструментов, материала, позиционирование пациента на операционном столе, правильное ведение документации, соблюдение асептики, антисептики и т. д.

У нас 10 операционных залов, они все специализированные: в частности, мы проводим кесарево сечение, есть зал для офтальмологических операций, экстренный зал, гинекологически-онкологический, нейрохирургический, травматологический, хирургический абдоминальный , урологический и онкохирургический. Мы также следим за тем, чтобы один зал всегда оставался незанятым на случай неотложной ситуации.

В связи с заболеванием Covid-19 на базе Приемного отделения подготовлен к работе технологически оснащенный операционный зал, где мы сможем провести операцию любой сложности.

Спасибо нашим горожанам за соблюдение норм карантина, введенных в государстве - это позволило нам провести учебную операцию, а не реальную, пациенту с диагнозом Covid-19”.

Дело важнее слов

“Не следует обижаться на немногословного хирурга, у него часто просто нет времени на разговоры, своими действиями он делает больше, чем словами, - считает И. Колодынская. - В целом с пациентами в Операционном блоке общаться много не получается – неоднократно, на разных этапах, уточняется имя и фамилия больного, идет сверка с браслетом на руке – идентификация особенно важна при большом потоке пациентов. Но даже в эти короткие минуты мы стараемся найти нужные слова успокоить пациента , чтобы страх перед операцией уменьшился.

Для хорошей атмосферы мы слушаем музыку - прямо здесь, в зале – гармоничную, классическую, которую исполняет Андреа Бочелли, или, к примеру, «Времена года» Вивальди – это помогает работать”.

Две трети операций – экстренные

“За 2019 год в ДРБ было сделано 4 764 хирургические операции, – говорит И. Колодынская. – Ежедневно в Операционном блоке проводится от 17 до 22 операций, причем плановые составляют примерно одну треть, остальные – экстренные.

Мы ожидаем, что к нам еще придут молодые специалисты - условия для их работы у нас есть. Оборудование у нас замечательное, мы проводим высокотехнологичные операции. Современная аппаратура чувствительна к размеру ткани, способна видеть мельчайшие капилляры, позволяет выбрать для пациента более щадящие режимы. Качество услуги за счет оборудования значительно повышается.

Наша задача – улучшить качество жизни пациента”.

Говорят коллеги

Операционная сестра Марита Криевиня – уроженка Добеле. Училась в Риге, в 3-м медучилище на медсестру в детских учреждениях. В Оперблоке специализируется в области гинекологии и лапароскопии.

«Я здесь работаю с 1992 года. Работа операционной сестры, конечно, сложная – эмоционально и физически, – считает М. Криевиня. – За этот период медицина очень сильно изменилась – шагнула вперед. Появилась новая аппаратура, стало возможным проводить более сложные операции. Знания, поэтому, необходимо периодически пополнять, учиться на курсах, повышать свой уровень – у нас работают сертифицированные сестры.

Чтобы работать здесь, в первую очередь, надо любить медицину, любить людей. Иметь терпение, быть педантичным.

Обязательно нужно уметь расслабляться. Я люблю это делать дома – там я очень хорошо себя чувствую. Люблю вязать, беру в библиотеке книги и читаю».

Наталья Орловская – уроженка Даугавпилса. Работать в ДРБ начала санитаркой, сейчас – операционная медсестра, специализация – травматология и ортопедия.

«Медсестрой я хотела быть с детства, рассказывает Н. Орловская. – В Операционном блоке ДРБ сначала год отработала санитаркой, а потом пошла учиться на медсестру. После окончания учебы опять вернулась сюда. Здесь не задерживается тот, кто не любит эту профессию.

Когда я говорю, что люблю свою работу, многие удивляются. А я получаю удовольствие от того, что помогаю людям, от того, что моя профессия дает очень много добра.

Какие качества нужны для этой работы? Прежде всего, ответственность – за каждое действие ты должен быть в ответе. Терпение – нужно забыть о своих амбициях, быть преданным делу – любить его. И быть очень выносливым. При этом, конечно, нужно находить время для полноценного отдыха.

Медсестра должна все время повышать квалификацию, – уверена Н. Орловская. – Медицина не стоит на месте – технологии идут вперед».

27 мая , 05:00

Пресс-служба Даугавпилсской региональной больницы , Gorod.lv


спасибо вам большое ! обычно вас больные не видят ведь их уже с анастезией привозят и не знают кто делал им операцию ! вы бойцы невидимого но самого важного фронта !