Каникулы строгого режима: как в Латвии будут работать детские лагеря 2

Любимые детьми летние каникулы во все времена становились «головной болью» для большинства родителей. Учебное время заполнено различными уроками, и даже во время объявленной чрезвычайной ситуации школьники, находясь дома, учились дистанционно - то есть все равно были заняты.

Когда детишки отдыхают, родителям приходится думать не только о зарабатывании на хлеб насущный, но и о том, куда пристроить чадо, чтобы оно было как минимум присмотрено, а в идеале - проводило свободное время с пользой, а главное ? безопасно.

Для многих семей в подобной ситуации настоящей палочкой-выручалочкой оказывались летние лагеря. Поэтому вопрос, возникший в обстановке мировой пандемии и долго остававшийся без ответа - будут ли вообще нынешним летом работать лагеря - для огромного количества людей был отнюдь не праздным.

И вот на прошлой неделе правительство наконец-то приняло долгожданное решение: дневные, круглосуточные и прочие учреждения детского летнего отдыха смогут начать работу уже с 1 июня. Иными словами, отправить ребенка в лагерь можно - в принципе. Но стоит ли? Не опасно ли?

Условия и правила

Минздрав в преддверии летнего сезона разработал общие направления, касающиеся организации летних детских лагерей («Vadlīnijas piesardzības pasākumiem bērnu nometņu organizētājiem»), в свете которых будут серьезно ужесточены санитарно-гигиенические и другие требования, касающиеся как администрации и персонала лагерей, так и детей и родителей. Итак, что нужно знать и с чем следует считаться родителям, если они все же решили отправить ребенка в летний лагерь.

*Для пребывания как в дневном, так и в круглосуточном лагере необходимо не ранее чем за 7 дней до начала смены предоставить справку от семейного врача, подтверждающую, что у ребенка нет никаких признаков инфекционных заболеваний и что он не контактировал с людьми, зараженными COVID-19 ни напрямую, ни через других лиц.

* Перед отправкой в лагерь необходимо еще раз разъяснить ребенку важность соблюдения требований гигиены - что руки необходимо мыть регулярно, не менее 20 секунд и с мылом, что нельзя прикасаться грязными руками к лицу (к носу, рту и глазам), что на игрушках и играх, на клавиатуре телефонов и других поверхностях могут находиться болезнетворные бактерии и вирусы и т.д.

* В лагере может находиться несколько групп, однако в одной группе может быть не более 25 детей. Для каждой группы мероприятия должны проводиться отдельно, причем предпочтение следует отдавать играм, занятиям и т.д. на свежем воздухе, бесконтактным, позволяющим дистанцироваться друг от друга. Не должно быть никаких контактов ни между детьми из разных групп, ни между персоналом (если это не связано с выполнением непосредственных обязанностей).

* В рамках одной смены ЗАПРЕЩЕН перевод из группы в группу как детей, так и сотрудников, а также прием в лагерь новых детей и сотрудников.

* Запрещено посещение общественных мест. Если планируются выезды на транспорте, в одном автобусе может находиться только одна группа. Если используется общественный транспорт, лица детей и сопровождающих должны быть закрыты маской.

* Отдельно должно быть организовано питание для каждой группы. Если лагерь круглосуточный, то спальные места должны быть расположены как можно дальше друг от друга - по крайней мере не ближе 2 метров.

* Запрещается присутствие лиц, непосредственно не связанных с работой или отдыхом в лагере. Это требование распространяется и на родителей детей, отправленных в лагерь; прием и передача детей от родителей персоналу лагеря и наоборот должны происходить либо на входе/въезде в лагерь, либо на его территории - с таким расчетом, чтобы избегать скопления людей и обеспечить оптимальное социальное дистанцирование (2 и более метра); данное место должно быть оборудовано соответствующими указателями (например, начерченными на земле линиями). Также по всей территории лагеря на видных местах должны быть размещены таблички-напоминания о необходимости соблюдать социальное дистанцирование и санитарно-гигиенические требования.

* Места общего пользования (туалеты, душевые кабины) должны быть размещены таким образом, чтобы было обеспечено дистанцирование не менее 2 м друг от друга, а также предотвращены условия для массового скопления людей.

* Персонал обязан следить, чтобы в лагере полноценно выполнялись требования личной гигиены, использование одноразовых бумажных полотенец, дезинфекция рук специальным средством на спиртовой основе в случае если вымыть руки невозможно и др. Полный список рекомендаций опубликован на странице Центра профилактики и контроля заболеваний.

Палаточный городок

Несмотря на строгие ограничения, лагеря палаточного типа тоже разрешены. Однако в дополнение к перечисленным общим требованиям администрация обязана будет обеспечить, чтобы:

  • каждый ребенок спал либо в отдельной палатке, либо по двое, но с соблюдением дистанции в 2 метра (исключение - дети из одного домохозяйства. То же требование распространяется на ночевку в палатках армейского типа;
  • при посещении мест общего пользования (туалеты, столовая, места проведения занятий и т.д.), если нет возможности мыть руки с мылом и водой, в таких местах были доступны дезинфицирующие средства;
  • палатки и спальные мешки ежедневно проветривались, а экипировка, места приготовления пищи и туалеты несколько раз в день дезинфицировались;
  • приготовление еды было либо отдельным для каждой группы, либо централизованным, но посещение пунктов раздачи еды для групп нужно обеспечить в разное время.

Экстренные меры

Если, несмотря на все меры предосторожности, у ребенка во время пребывания в лагере все-таки поднялась температура и появились признаки ОРВИ, администрации предписывается:

- изолировать ребенка в отдельном помещении; там же должно быть предоставлено место взрослому, который контактировал с ребенком ранее до появления симптомов заболевания;

- связаться с родителями ребенка, которые обязаны сразу же приехать за ребенком, а также связаться по телефону со своим семейным врачом. Покидая лагерь вместе с родителями, ребенок должен быть в лицевой маске. Вернуться в лагерь заболевший ребенок может, только если его состояние здоровья не представляет опасности для окружающих, что подтверждено соответствующим медицинским заключением.

Если признаки острой респираторной инфекции обнаружены у двух или более детей и имеется подозрение на групповое заболевание, администрация лагеря должна действовать в соответствии с внутренними правилами лагеря:

  • изолировать детей,
  • обеспечить присутствие при них взрослого,
  • связаться с родителями детей,
  • предоставить полную информацию о случившемся по телефону эпидемиологу соответствующего регионального отделения Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

 

30 мая , 14:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Мои каникулы в 70-80 годы были самые клёвые!!!Подьем-зарядка-построение-завтрак-Зарницааааа!Палатки,переправы в Стропском озере,бег в противогаз,вечером Дискач....)))Дружба-Янтарик-Чайка!Мои друзяшки Вас помню!!!!!

у нас было круче - -под колючей проволокой и в химзащите!

Написать комментарий