Мнение: Кредо Латвии – «Послушай эстонца и сделай наоборот!» 14

«Грустно, что нам потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис (эпидемия коронавируса, прим. автора), чтобы подтвердить то, что на самом деле было известно давно: русскоязычные жители Эстонии заботятся о государстве, в котором они живут. В подавляющем большинстве они верны своему государству и не ждут указаний из Москвы, чтобы при появлении такой возможности приступить к активной подрывной деятельности против эстонского государства», –  пишет на страницах эстонского издания ERR (аналог нашего LSM) политолог Тынис Саартс.

Он приводит в пример усилия тысяч русскоязычных жителей Эстонии, «которые работали на передовой линии по 12 часов в сутки - точно так же, как и эстонцы», – отмечает блестящую работу руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Аркадия Попова и мэра Таллинна Михаила Кылварта («им обоим удавалось в контактах с общественностью передавать сигналы, в которых было значительно больше эмпатии и ясности, чем у некоторых министров из числа этнических эстонцев»).

Но главный «квантовый скачок», по мнению Саартса, произошел в сфере коммуникации. «Впервые за более чем тридцать лет мы увидели, что в Эстонии появилось единое информационное пространство, объединяющее обе языковые общины», – указывает политолог, отмечая, что теперь главное – это готовность средств массовой информации удержать «этот неожиданно возникший интерес и кредит доверия». «От этого в сфере интеграции будет зависеть очень многое, если не вообще все», – уверен Тынис Саартс.

Жаль, что эстонского ученого не слышит наш прагматичный Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP), который на днях сообщил, что с 1 января 2021 года русского телевещания в Латвии больше не будет. Решение впечатляет своей логикой: деньги налогоплательщиков незачем тратить на создание передач на родном для русскоязычных налогоплательщиков языке. Причина вполне «достойная» – «рейтинги LTV7 могли бы быть повыше». Интеграция? Не, не слышали.

А в соседней адекватной параллельной Вселенной, к которой безусловно уже относится Эстония, продолжает звучать (на русском языке, кстати) голос Тыниса Саартса. «Достаточно будет одному члену правительства сделать на пике экономического кризиса заявление в стиле «помогать Ида-Вирумаа (самый «русский» регион Эстонии,  прим. автора) будем после того, как государственную помощь получат регионы с преимущественно эстонским населением», чтобы в одночасье обнулить все достигнутое к настоящему времени в сфере интеграции», –  предостерегает политолог горячих эстонских политиков. 

Господин Саартс, он есть у нас! Это член! Член правительства, я имею в виду. Можете приводить его как анти-пример для своих адекватных политиков в Эстонии. Помните это «остроумное» заявление нашего велеречивого Министра обороны Латвии Артиса Пабрикса про тех, кто День Победы отмечает 9 мая? Про то, что «к почитателям тоталитаризма вирус не пристает, а если все же пристает, то, быть может, пусть они не просят у страны оплачивать их лечение»?  Я, конечно, понимаю, что нам в Латвии, в отличии от Эстонии, «обнулять» просто нечего, поскольку у нас интеграции не было. Но сам факт предсказуемости националистов, вне зависимости от страны их проживания, впечатляет…

… Когда я вижу с какой скоростью Эстония, имеющая идентичную с Латвией историю, превращается в действительно европейское государство, где интеграцию не путают с ассимиляцией, где политики думают о будущем, а не живут в прошлом, где готовы искать компромиссы в вопросах образования, где думают о создании единой страны, то мне становится до боли обидно за Латвию. За страну, где я родилась и в которой живу, где я родила детей и уезжать из которой не хочу, хотя думаю на русском и читаю Чехова и Булгакова в подлиннике. Почему мы так медленно «взрослеем»? Когда мы сможем жить по-другому? Вопрос, конечно, риторический. Но если его не задавать, то ответ рано или поздно станет реальным и печальным: «Никогда».

1 июня , 05:00

Лора Павлович , Gorod.lv

Фото: lv.sputniknews.ru


Написать комментарий

Всё правильно! Добавить нечего. Не пущать, запретить, убрать.

Раньше бабушка новости Латвии смотрела на первом балтийском, там новости закрыли, теперь и на лтв 7 новости закрывают. Ладно нам молодым, мы лат. Язык понимаем, а вот со стариками, как в 43 году опять не считаются. Уничтожают как Гитлер в свое время.

Vot vi, russkojazicnije! Hotj ciutj-ciutj poniali bi, cto eto ne sovetskij sojuz I ne rossija...eto Latvija, kuda vi ili vasi predki priehali I esli bi Vi hotj ciutj ciutj oglianulisj na Etu kuljturu, Etu istoriju I vlilisj bi v ziznj v Etoj strane, to Vase ziznj I ziznj Vasih detej stalo bi ludse...
Ja vpolne uveren, cto etimi protestami Vi tolko uslozniajete Svoju ziznj. I ziznj Vasih Detej.
S uvazenijem N.K.

Тогда с русских нельзя брать налоги: на родном языке нельзя учиться, на родном языке нельзя слушать тв, врачи не хотят лечить на родном языке.

PS :Vot pocemu v Estoniji vsem horoso😏

PS :Vot pocemu v Estoniji vsem horoso😏 Ccc

Да так хорошо,что до сих пор институт негражданства,как и в латвии не отменен.И редакцию "Спутника Эстониии" прессуют всеми антидемократическими методами:запугивают местных журналистов политическим и уголовным преследованием,закрывают им счета в банках.Цэ демократия по-балтийски.

baltnews.ee/Russian_Estonia/20191218/1018223…

На этой неделе в Миннеаполисе и других городах США вспыхнули беспорядки. Поводом для народного бунта послужила гибель афроамериканца Джорджа Флойда.

Есть видео, где служители закона надели на мужчину наручники и повалили на землю, а затем один из полицейских надавил ему на шею коленом. Несмотря на то, что Флойд несколько раз повторил, что не может дышать, правоохранитель колено не убрал.

В итоге Флойд дожил только до реанимации. Четверых полицейских уволили, а одного обвинили в убийстве по неосторожности.

А Америка оказалась во власти погромов и хаоса. Силу применяют как протестующие, так и стражи правопорядка. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.

Находящиеся в США латыши оказались шокированы таким поворотом дел и выкладывают в Сеть видео погромов. В частности, латвийский юрист Эрландс Балкенс опубликовал в своем аккаунте в Twitter целую серию видеороликов с разрушенными магазинами и людьми в масках.

В одном из видео взволнованная женщина комментирует происходящее: "Все, даже хлебный магазин разбит, даже хлеб воруют. Полнейшая глупость. Определенно магазин с телефонами обчистят. Магазин пустым будет. Дураки. Такая она свобода. Все рушат".

В другом ролике комментатор также нервно констатирует, что уничтожены все магазины.

Протесты докатились и до Нью-Йорка. Там произошел еще один вопиющий инцидент. Полицейский сорвал маску с лица протестующего и целенаправленно обрызгал его перцовым спреем, хотя человек поднял руки.

Досталось и корреспонденту РИА Новости, освещавшему события. РИА Новости
сообщает, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов - членов съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева. При этом они работали уже после разгона акции протеста.

В Москве расценили это как проявление необоснованной жестокости и ожидают, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедшего, о чем говорится в официальной ноте МИД РФ.

выражение" дары данайцев" является символом коварства, обмана, хитрости, лицемерия и лести. В данном случае это скорее говорит о желании припасть к полноводной росссийской реке материальной помощи,так как полноводная река европейских дотаций скоро совсем иссякнет.

Vot vi, russkojazicnije! Hotj ciutj-ciutj poniali bi, cto eto ne sovetskij sojuz I ne rossija...eto Latvija, kuda vi ili vasi predki priehali I esli bi Vi hotj ciutj ciutj oglianulisj na Etu kuljturu, Etu istoriju I vlilisj bi v ziznj v Etoj strane, to Vase ziznj I ziznj Vasih detej stalo bi ludse... Ja vpolne uveren, cto etimi protestami Vi tolko uslozniajete Svoju ziznj. I ziznj Vasih Detej. S uvazenijem N.K. Ccc

Что можно здесь сказать....идиот!!!!! Мои предки здесь всегда жили....и про какую культуру и язык вы мне здесь внушаете????Я понимаю что термин хуторяне неистребим....

Да так хорошо,что до сих пор институт негражданства,как и в латвии не отменен.И редакцию "Спутника Эстониии" прессуют всеми антидемократическими методами:запугивают местных журналистов политическим и уголовным преследованием,закрывают им счета в банках.Цэ демократия по-балтийски. https://baltnews.ee/Russian_Estonia/20191218/1018223536/Goneniya-prodolzhayutsya-kak-Estoniya-otkryto-ugrozhaet-zhurnalistam-Sputnik.html Да уж!

Ай ай ай... бедный "спутник" светлый лучь правды во тьме гейропейской дерьмократии :)

Ай ай ай... бедный "спутник" светлый лучь правды во тьме гейропейской дерьмократии :) Андрис

С вашей балтийской дерьмократией и попиранием свободы слова,титульные властьимущие уже заработали себе на трибунал.И он рано или поздно состоится.Потому все зависит успеют ли сбежать и не сдадут ли их сами латыши.

что здесь спорить . гражданин или не гражданин. Латвия как страна нищает. народ уезжает. тут надо думать депутатам как спасти страну.

Русское вещание в латвийском эфире планируется окончательно ликвидировать с 1 января 2021 года.

lv.baltnews.com/school_Russian/20200601/1023…

Раньше бабушка новости Латвии смотрела на первом балтийском, там новости закрыли, теперь и на лтв 7 новости закрывают. Ладно нам молодым, мы лат. Язык понимаем, а вот со стариками, как в 43 году опять не считаются. Уничтожают как Гитлер в свое время. В питере пить

Вообще телевизор это зло. Но если хотите, чтобы бабушка смотрела русские каналы, то никто не мешает вам приобрести iptv приставку и смотреть вообще любые каналы всего мира за совсем небольшую сумму, меньше чем даже у Дауткома. Так и поступают многие в Британии, США, и других странах, где по эфирному и кабельному тв, понятное дело, никаких русских и латвийских каналов нет

Написать комментарий