1 июня в истории города: Армейский магазин для военных и прощание с мостом Единства 4

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Магазин для армейских чинов

1 июня 1920 года (100 лет назад) по адресу Алеяс, 7 открылся Армейский экономический магазин (АЭМ). Магазин открылся для солдат, которых нужно было обеспечивать необходимыми товарами. Проект общественного магазина, который бы занялся снабжением солдат, разработал старший лейтенант Латвийской армии Николай Тетерманис (первый подобный магазин открыли в Риге в ноябре 1919 года). Он же стал заведующим открытого в Двинске временного отделения АЭМ.

Покупать товары по особо низким ценам в армейском магазине поначалу могли исключительно военные чины. Среди предлагаемых товаров - папиросы, сигареты, консервы, сахар, мыло и др. Торговая точка неоднократно переезжала (вот несколько адресов: Ригас, 55; Вадоня, 53, Кр. Валдемара, 16), пока не обрела своё последнее пристанище в построенном здании Дома Единства в декабре 1937 года.

Прощание со старым мостом Виенибас

1 июня 1989 года (31 год назад) состоялись проводы старого моста Единства (Виенибас) - перед демонтажем старого сооружения было проведено прощальное мероприятие, в котором приняли участие множество горожан, руководство города (в том числе - председатель исполнительного комитета А. Видавский). В мероприятии участвовал ансамбль народного танца, его участники показали прощальный танец.

Четверо старых строителя моста, которое происходило в 1931-1935 годах передали в городской музей бронзовую памятную доску, открытую в 1935 году вместе со старым мостом.

Историческая справка Gorod.lv. Мост Единства стал первым стальным мостом в балтийских республиках. Стоимость работ составила 1 млн 270 тысяч латов. Торжественное открытие состоялось 23 ноября 1935 года, на которое пришли тысячи жителей Даугавпилса и Гривы (тогда - отдельного города).

В связи с прокладкой нового моста (проезжей части) старый мост в 1987 году был перемещен на временные опоры (синхронную сдвижку производили одновременно с трех опор), но во время строительных работ по старому мосту проходило движение транспорта и пешеходов.

Также в этот день (история в одной строке):

1 июня 1926 года (94 года назад) на Хлебной площади (ныне на этом месте находится т/ц Ditton) случился большой пожар - сгорело 100 торговых мест, без средств к существованию осталось около 200 семей.

1 июня 1992 года (28 лет назад) подорожал проезд в автобусах - билет стал стоить 3 рубля, проездной - 180 рублей, а штраф за проезд без билета - 50 рублей.

1 июня 1993 года (27 лет назад) впервые на волнах в эфире зазвучало радио Alise plus.

01.06.2020 , 16:35

Аристарх Двинский , Gorod.lv

1 июня 1926 года.... пожар...
Интересно, а 1 июня 2114 года напишут сколько семей осталось без средств к существованию из-за бездарного правления продажного, марионеточного, вражедебного Латвии латышского правительства 94года назад? Одной строкой!

мой дед 1897 года рождения . он на 21 год старше латвии и научил моего отца русскому языку а мой отец и моя мать передали этот язык мне . и на его могиле тоже все по русски написано а а сейчас мне запрещают разговаривать на русском языке на земле где родился мой дед. мой отец и мать. ВОПРОС? так кто кого все же оккупировал ?

А латвии по факту в 1918 году и не существовало.Это латышская буржуазия,пользуясь революциями в кайзеровской германии (которая,кстати,назначила сюда в созданное Балтийское герцогство уже своего наместника Адольфа Фридриха Альбрехта Генриха )и в Российской империи,сама себя избрала правительством буржуазной республики.Притом сделали они это,когда шла вовсю гражданская война,даже не проведя никакого референдума среди населения.

А латвию признали официально только 11 августа 1920 года,когда был подписан мирный договор между РСФСР и латвийской республикой.

мой дед 1897 года рождения . он на 21 год старше латвии и научил моего отца русскому языку а мой отец и моя мать передали этот язык мне . и на его могиле тоже все по русски написано а а сейчас мне запрещают разговаривать на русском языке на земле где родился мой дед. мой отец и мать. ВОПРОС? так кто кого все же оккупировал ? алех

Мои предки начиная с 1666....г.и все русские ведь не виноваты мои предки,что землю выкупали еще 1700 году и все по русски,но докумены писались на латышском с 1920 г.но с 1941 г,