В Центре Ротко будет доступна выставка китайского абстракциониста 6

Фото для публикации: Сила света (фрагмент) акрил, холст, 160 × 130 cm, 1965
Фото для публикации: Сила света (фрагмент) акрил, холст, 160 × 130 cm, 1965
Со 2 июня до 25 октября в Даугавпилсском центре им. Марка Ротко будет доступна ретроспективная выставка представителя китайского абстракционизма Сяо Циня „Моё начало это моё завершение”.

Для Даугавпилсского центра им. Марка Ротко честь принимать гения – представителя китайского абстракционизма Сяо Циня, который благодаря долгому проживанию и творческой деятельности в культурной сфере Европы, с течением времени, вписывал своё имя на страницы хроники мира искусства выработанным за 60 лет художественным почерком, объедения сегменты культур Востока и Запада.

Данная ретроспекция Сяо Циня в Арт-Центре им. Марка Ротко дает прекрасную возможность для Европы познакомиться с художником, чьи работы нельзя рассматривать ни как китайские, ни как европейские. Это и то и другое вместе. Сяо Цинь родился в Шанхае в 1935 году, и его творчество пронизано глубоким пониманием культуры Китая; в равной степени его картины ярко освещают историю искусства в Европе. В 1950-х годах он был одним из основателей Ton-Fan Art Group, первой китайской группы абстрактного искусства; а также стоял у истоков европейского авангардного движения Movimento Punto в Милане (Италия) в начале 1960-х годов.

Сяо Цинь прибыл в Испанию в конце 1950-х, но местное художественное образование показалось ему «консервативным» и он переехал в Милан, который был тогда центром для художников со всего мира. Вместе с такими художниками, как Лучо Фонтана, он активно участвовал в формировании европейской абстрактной живописи. Но при этом, именно в Милане столкновение с европейской культурой побудило его к размышлению о китайских традициях, которые питали его молодость.

«После того, как я испытал и исследовал современные западные идеи из первых рук [в Испании и Италии], я почувствовал культурный шок и стал гораздо глубже осознавать богатство и глубину художественной культуры и философской мысли моей страны».

Его картины, представленные в Центре, объединяют западные и азиатские элементы живописи и культуры, драматически сталкивая мазок китайской кисти с палитрой европейской живописи, языка буддизма и западного модернизма.

В конце 1960-х Сяо Цинь отправляется в США. В 1968 году он знакомится с Марком Ротко, с живописью которого он чувствовал глубинное родство, особенно с его приверженностью духовности и его неприятием коммерции и материализма.

Эта ретроспектива охватывает работы с 1959 года по настоящее время и дает наиболее полную возможность познакомиться с творчеством всемирно признанного художника, опережающего свое время и прокладывающего путь в будущее.

Работы Сяо Циня можно найти во многих крупнейших музеях мира, от Национального художественного музея Китая в Пекине до Музея Метрополитен в Нью-Йорке; от Национальной галереи современного искусства в Риме до Национального музея азиатских искусств Гиме в Париже.

Кураторы выставки - Филипп Дод и Фарида Залетило.

Выставка находится в секторе постоянной экспозиции „Марк Ротко. Жизнь и искусство”. Однозначно, что художник и его работы вдохновляют и творчески мотивируют, и скорее всего, славят имя Марка Ротко, являются отличным примером и стимулом для Латвийских и региональных художников в их развитие и изучение премудростей художественной жизни.

2 июня , 14:15

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Поражает, как про такие, с позволения сказать "картины", можно сочинять такие восторженные пресс-релизы! Ну ни уму ни сердцу эти "полотна"! Когда же, наконец, признают, что "король-то" голый? Впрочем, о чем это я? Те, кто "присосались" к "творчеству" этого "гения" и ему подобных, будут славить их всеми силами, а иные, желающие прослыть знатоками и ценителями искусства, будут изо всех сил подпевать....

Поражает, как про такие, с позволения сказать "картины", можно сочинять такие восторженные пресс-релизы! Ну ни уму ни сердцу эти "полотна"! Когда же, наконец, признают, что "король-то" голый? Впрочем, о чем это я? Те, кто "присосались" к "творчеству" этого "гения" и ему подобных, будут славить их всеми силами, а иные, желающие прослыть знатоками и ценителями искусства, будут изо всех сил подпевать.... Надежда

etoze doroznuj znak,budet ustanovlen na v ezde v durdom

Крыса на подносе. Кто смотрел тот поймёт.

NAVERNO ON ZNAL LATVIEWU VALODA,,,,

Не, ну тут хоть конкретика. Нет размытых линий. Глаз не дёргается.
P.s. ирония

не зря янковская ездила, нашла таки "гения":))))))

Написать комментарий