Дело Modus Būve: суд состоится в декабре, но самоуправление не сидит сложа руки 3

На этой неделе должна закончиться работа комиссии по вопросу оценки обоснованности перечисления авансового платежа в размере 300 тысяч евро SIA Modus Būve, произошедшего 21 ноября 2018 года на проект реновации здания по ул. Парадес, 7 (школы "Сасканяс").

После этого будет созвано заседание думы, на котором все депутаты рассмотрят результат работы комиссии. Такая информация прозвучала на состоявшейся в городской думе 2 июня пресс-конференции.

Как сообщил мэр города Андрей Элксниньш, после того, как был перечислен аванс (в ноябре 2018 года), и стало понятно, что данный аванс заплачен, но при этом нереализация проекта стала явью, а также после вмешательства Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) для расследования эпизодов коррупции, самоуправление расторгло данный договор, чтобы сохранить европейское финансирование по целому ряду реновационных школьных проектов в Даугавпилсе.

После этого Юридическому департаменту думы было дано распоряжение проанализировать и изучить все документы по этому делу (начиная от договоров и заканчивая счетами) - самоуправление рассматривало все возможные варианты, как эти 300000 евро можно получить назад и вернуть в городской бюджет.

“Самоуправление обязано сделать все, чтобы вернуть эти деньги в городской бюджет.

Но есть важный нюанс - сколько самоуправление еще заплатит, чтобы эти деньги получить?”, - отметил председатель самоуправления, рассказав о том, что городской думой уже сделано в этом сложном и проблемном вопросе, а также приведя факты возможных затрат на судебные тяжбы.

На сегодняшний день самоуправлением направлено заявление в Экономическую полицию о расследовании доведения Modus Būve (MB) до неплатежеспособности и возможном мошенничестве - заявление от Юридического отдела было бесплатно, в рамках рабочих обязанностей, подготовлено и отправлено.

По коррупции на декабрь назначено заседание в суде в Риге, в рамках этого дела обвиняются в коррупционной составляющей и директор компании MB, и бывший председатель самоуправления - дума подала иск о возмещении финансового ущерба в размере 300000 евро, и это тоже бесплатно

При этом, как отметил градоначальник, исковое требование в отношение страховщиков, в отличии от предыдущих двух примеров, не бесплатные и необходимо заплатить пошлину в размере 4500 евро из бюджета самоуправления.

Судебное разбирательство первой инстанции (в случае проигрыша первоначального суда) обойдется самоуправлению в 7000 евро, а поданная апелляция во вторую (высшую судебную инстанцию) - до 15000 евро.

“Мы используем возможность бесплатных опций вернуть эти деньги в бюджет. И это логично на данный момент. И когда данные возможности иссякнут, тогда можно будет обращаться в суд, получив дополнительную оценку юристов. Чтобы не просто сходить в суд и проиграть, потратив 15000 евро, а вернуть наши деньги. Дождемся решения правоохранительных органов и других инстанций, и тогда примем решение о страховщиках”, - заключил мэр.

Отметим, что срок по делу компании Modus Būve истекает в 2022 году. С самой полной информацией об этом деле можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

2 июня , 15:30

Эраст Разумихин , Gorod.lv


Написать комментарий

Дай-то бог.

Очередной трёп Лачплесиса оказался болтовней. Почему-то забыл упомянуть что за суд со страховщиками нужно будет заплатить из городских средств, а гарантий в позитивном решении нет 👎

Очередной трёп Лачплесиса оказался болтовней. Почему-то забыл упомянуть что за суд со страховщиками нужно будет заплатить из городских средств, а гарантий в позитивном решении нет 👎 Активист

В нашей стране придуманы законы так,чтобы потерпевший заранее отказался подавать иск,потому что будешь платить,платить и не известно ли выиграешь,а пропагандируем,что мы боримся с коррупцией?

Написать комментарий