8 июня в истории города: Керенский в Двинске уговаривает солдат; пожар на пивзаводе Гурвича 14

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Министр Керенский в Двинске

Керенский в Двинске: снимок с балкона дома на улице Ригас

8 июня (26 мая по ст. ст.) 1917 года (103 года назад) в Двинск приехал российский военный и морской министр Александр Керенский - для «уговаривания войск продолжать /I Мировую/ войну до победного конца!».

"Все командиры корпусов, комитетов – дивизионных и корпусных – были вызваны туда и собраны в громадном здании железнодорожных мастерских. Для встречи Керенского построились шпалерами по дороге от вокзала, имея своих начальников на флангах, – не имелось только оркестров музыки.

Когда все заняли свои места и водворилась тишина, из широчайшей глотки полилась громкая, членораздельная речь, чеканившая каждое слово. Видно было, что оратор опытен в произношении речей на собраниях с большим числом слушателей и в обширных помещениях. Однако говорил он без оттенков, и речь производила впечатление барабанного боя, была длинна, неубедительна и утомительна, особенно для слушателя близко к нему стоявшего.

…Я почти ничего не понимал из того, что он говорил; помню только, что все беды России он валил на «проклятый царизм» и наследие от него. Приглашал повиноваться Временному правительству, возглавлявшему всю Россию, где свята только воля большинства…", - вспоминал об этом визите Владимир Слюсаренко в своей автобиографии.

Пожар! Пивзавод Гурвича горит!

8 июня 1940 года (80 лет назад) в Гайке случился большой пожар на пивном завод Гурвича. Производство и администрация располагались в четырехэтажном доме. Причина возгорания, в результате которого сгорело огромное количество сырья (хмеля и ячменя) - пожар на соседней с заводом лесопилке, хозяином которой был предприниматель Мицрох.

Сумма ущерба от бедствия - 100000 латов (в некоторых источниках указаны другие цифры - 125 и 130 тысяч латов).

Пивзавод на тот момент принадлежал наследникам его основателя Израэля Гурвича. Гурвичи занимались пивоварением в Даугавпилсе с 1860 года. По данным на 1936 год на производстве было занято 13 рабочих.

Реклама пивзавода Гурвича

8 июня , 17:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Если бы Пивзавод Гурвича не сгорел все равно национализировали бы летом 1940

В первой половине XIX века рядом с городской территорией, на берегу Даугавы, купец первой гильдии Шевел Гурвич начал открывать новые производства в районе Гаек.
В 1860 году Гурвич открыл здесь свою пивоварню, на которой в то время трудились 8 человек. Его предприятие производило 12 тысяч ведер пива в год. Местное пиво было великолепным и пользовалось огромным спросом.

Спустя всего лишь год на производстве уже работали 13 человек, а объем производимого золотистого напитка увеличился до 23 тысяч ведер в год. Пивной бизнес в городе стремительно развивался, чему способствовало открытие в конце 1861 года железной дороги Рига – Динабург. В последующие годы железный узел связал Динабург с Полоцком, Витебском, Орлом, Царицыном и Варшавой.

В городе росла промышленность, а вместе с ней и численность населения, поэтому производство пива также увеличивалось из года в год. В городе с каждым годом росло количество питейных заведений, где ценилось пиво Гурвича. В дубовых бочках оно поставлялось в Ригу, Полоцк, Витебск и другие города.

В 1886 году Гаек присоединили к Динабургу, и пивоваренное производство Ш. Гурвича стало крупнейшим в Витебской губернии, в состав которой входил в то время город. Завод уже производил 80 тысяч ведер пива в год, а на производстве трудились 35 человек. Существующие городские пивоварни не выдержали конкуренции и закрылись. Сам Гаек начал стремительно развиваться: район благоустраивался и хорошел. Рядом с пивоварней был возведен и освящен старообрядческий храм.

К концу XIX века пивоваренный завод Шевела Гурвича входил в десятку самых крупных пивоварен европейской части России и Царства Польского (входящего в состав Российской Империи).

Количество работников достигло 50 человек, которые производили 150 тысяч ведер пива в год. Развитию пивоваренного дела способствовало появление в 1889 году водопровода. Одним из первых к центральной системе водоснабжения было подключено производство Ш. Гурвича, что, несомненно, улучшило качество пива.

1 июня 1908 года разразился страшный пожар, бушевавший в городе почти неделю. Пивоваренный завод понес огромные убытки, которые, благодаря прозорливости хозяина, были возмещены банками по страховке. Не миновали Гаек и неоднократные наводнения из-за затопления разливающейся Даугавы.

В период Первой мировой войны и смутные революционные годы завод нес убытки и несколько раз разрушался. С 1914 по 1940 год производство пива сократилось в 4 раза (по сравнению с довоенным уровнем). Но если многие производства города после мировых и гражданских войн так и не возобновились, то пивоваренный завод продолжал работать.

Во время Великой Отечественной войны завод «Латгалес алус» был полностью разрушен. Немцы взорвали производственные цеха, все оборудование было вывезено в Германию.

В советское время, учитывая особое значение для жителей Латвийской ССР их национального напитка, советское правительство приняло решение о срочном восстановлении уничтоженного пивоваренного производства. Первая очередь завода «Латгалес алус» вступила в строй в 1949 году. Производство с годами набирало обороты, улучшалось качество и ассортимент продукции. Пиво «Латгалес алус» стало известным далеко за пределами республики. За опытом приезжали пивовары из Германии, Чехии, Польши. «Латгалес алус» долгие годы занимал лидирующие позиции в Латвии и становился победителем многих международных выставок.

Пришли 1990-е годы. Как и многие производства, «Латгалес алус» оказался в кризисной ситуации: завод переходил из одних рук в другие. После постоянного снижения выпуска продукции производство пива было полностью прекращено. Это произошло в 2008 году.Заново пивоварню предприниматели попытались восстановить в 2013 году.

Не знаю,что там сгорело на пивоварне при ульманиской латвии в 1940 году,скорее всего брага испарилась и ячмень потырили,но факт,что завод взорвали уже оккупанты немцы,как впрочем и вывезли все оборудование.Видно ШНАБС фрицам милее,чем латышское пиво,оно же не баварское.Повеселило,что у латышей на заводике работало всего 13 человек.Но прям как сейчас везде у титульных эффективных менеджеров из хуторов.

Мокшанскии лапоть рассуждает о производстве !!!! Ты только произведенное превратить в гуано могёшь и на этом всё! И гадить в комментах! Смех и горе!

Кто здесь гадит,так это ты со своим горем.

Эта сволочь керенский потом спокойно эмигрирорвал с деньгами.
У власти он продержался не долго. Он и не собирался там править.
Их цель была - все развалить и свалить с деньгами
Керенский подготовил путь большевикам. Керенский по амнистии выпустил всех катаржан.
Потом эти уголовники станут основной силой бандитской большевистской своры. Вместе с предателями.
Которве потом станут красными латышскими стрелками и будут грабить российские деревни.
Сволочь.. Из за него рухнула Российская Империя.
Полуеврей и массон. Он развалил Россию.

Хреновый ты знаток Двинска.Так как Двинск не случайно всегда называли красным,здесь происходили массовые выступления рабочих (пролетариата) даже до первой революции 1905 года.Да и двинцами назывались восставшие солдаты 5-ой армии Северного фронта,арестованные и заключенные летом 1917 года в тюрьму города Двинска за выступления против империалистической войны и буржуазного Временного правительства,а также за распространение большевистских газет и листовок.В начале сентября солдаты-двинцы были переведены из Двинска в Москву в Бутырскую тюрьму.Московская организация РСДРП (б) развернула кампанию,в результате протестов и требований пролетариата Москвы 22 сентября двинцы были освобождены.Двинцы избрали свой штаб,были назначены командиры рот и взводов.
Отряд двинцев был надежной вооруженной силой МВРК в дни Октябрьских боев.27 октября (9 ноября) двинцы получили приказ МВРК прибыть для охраны Моссовета.Красные латышские стрелки охраняли Ленина.

Хреновый ты знаток Двинска.Так как Двинск не случайно всегда называли красным,здесь происходили массовые выступления рабочих (пролетариата) даже до первой революции 1905 года.Да и двинцами назывались восставшие солдаты 5-ой армии Северного фронта,арестованные и заключенные летом 1917 года в тюрьму города Двинска за выступления против империалистической войны и буржуазного Временного правительства,а также за распространение большевистских газет и листовок.В начале сентября солдаты-двинцы были переведены из Двинска в Москву в Бутырскую тюрьму.Московская организация РСДРП (б) развернула кампанию,в результате протестов и требований пролетариата Москвы 22 сентября двинцы были освобождены.Двинцы избрали свой штаб,были назначены командиры рот и взводов. Отряд двинцев был надежной вооруженной силой МВРК в дни Октябрьских боев.27 октября (9 ноября) двинцы получили приказ МВРК прибыть для охраны Моссовета.Красные латышские стрелки охраняли Ленина. Ну-ну!

Идет война.
Россия была вынуждена в нее вступить.
И уже победа была в руках. Это был конец войны
Мой дед кстати на первой германской орден получил.
За что он воевал?
А потом красноперые его убили. Потому что хозяйственный был.
Зажиточный. Таких красная власть убивала с особой жестокостью..
Грабили и насиловали Россию. Вот суть красного террора.
И латышские стрелки принимали в этом самое прямое участие.

Мои деды честно воевали против Запада и его экспансии..
А какая-то шалупень вдруг начинает бастовать. И это - предатели.
Вот как это называется.
И ты мне хочешь сказать что это были герои?
Сдали Ригу без боя немцам.. В разгар войны. Сколько героев было уже погибших.
Красным Двинск был по другой причине.
Просто у нас пости три сотни синагог было в городе.
Город особенный
А при чем тут Керенский?
Красные пришли, когда власти в стране не было.
Учи историю сопляк.
Ни какой октябрьской революции не было. Это все советские сказки. Была только февральская революция, которая захлебнулась в собственных фекалиях.
Керенский это олицетворение продажного олигархата.
Олигархи свергли царя.
А потом был маленький октябрьский бандитский переворот. На деньги Германии, США и Англии. Вот это правда.
Россия заваливала мир трупами. а эти воевали революциями.
И сейчас ни чего не изменилось. Те же технологии

Полностью согласен с Двинском! С красными надо было со всей строгостью: стрелять, как башенных собак и вешать на столбах! До тех пор, пока полностью не уничтожили этих тварей!

Полностью согласен с Двинском! С красными надо было со всей строгостью: стрелять, как башенных собак и вешать на столбах! До тех пор, пока полностью не уничтожили этих тварей!

И что хотите сказать при СССР плохо жили ? Не знали что такое безработица не думали о завтрешнем дне.На пенсию 55-60 лет.Медецина оброзование бесплатно и т.д. Что бы попасть к врачу специалисту не нужно было ждать пол года. Санатории бесплатно или за копейки. Качество продуктов настоящее. Можно привести уйму аргументов. Это демократия нужна была для жуликов которые не могли воспользовоться на воровоным.

И что хотите сказать при СССР плохо жили ? Не знали что такое безработица не думали о завтрешнем дне.На пенсию 55-60 лет.Медецина оброзование бесплатно и т.д. Что бы попасть к врачу специалисту не нужно было ждать пол года. Санатории бесплатно или за копейки. Качество продуктов настоящее. Можно привести уйму аргументов. Это демократия нужна была для жуликов которые не могли воспользовоться на воровоным. Викс

При СССР жили хорошо, особенно 70е застойные. А при царе - еще лучше..Зачем же было разваливать империю?
Последствие любой революции это гражданская война, голод, нищета и уголовный беспредел... То что мы наблюдаем в соседней банановой республике

Идет война. Россия была вынуждена в нее вступить. И уже победа была в руках. Это был конец войны Мой дед кстати на первой германской орден получил. За что он воевал? А потом красноперые его убили. Потому что хозяйственный был. Зажиточный. Таких красная власть убивала с особой жестокостью.. Грабили и насиловали Россию. Вот суть красного террора. И латышские стрелки принимали в этом самое прямое участие. Мои деды честно воевали против Запада и его экспансии.. А какая-то шалупень вдруг начинает бастовать. И это - предатели. Вот как это называется. И ты мне хочешь сказать что это были герои? Сдали Ригу без боя немцам.. В разгар войны. Сколько героев было уже погибших. Красным Двинск был по другой причине. Просто у нас пости три сотни синагог было в городе. Город особенный А при чем тут Керенский? Красные пришли, когда власти в стране не было. Учи историю сопляк. Ни какой октябрьской революции не было. Это все советские сказки. Была только февральская революция, которая захлебнулась в собственных фекалиях. Керенский это олицетворение продажного олигархата. Олигархи свергли царя. А потом был маленький октябрьский бандитский переворот. На деньги Германии, США и Англии. Вот это правда. Россия заваливала мир трупами. а эти воевали революциями. И сейчас ни чего не изменилось. Те же технологии Двинск

таблетки нужно пить регулярно

Судя по писанине- образование дерьмовое! Вовочка

главное мысли правильные

Полностью согласен с Двинском! С красными надо было со всей строгостью: стрелять, как башенных собак и вешать на столбах! До тех пор, пока полностью не уничтожили этих тварей!

красные дали вам бесплатное образование, восьмичасовой рабочий день, декретный отпуск для наших мам и жен, гарантированный отпуск и так далее и так далее

Судя по писанине- образование дерьмовое! Вовочка

абсолютно верное рассуждение про СССР

Написать комментарий