8 июня в истории города: Керенский в Двинске уговаривает солдат; пожар на пивзаводе Гурвича 14

← Вернуться к новости

В первой половине XIX века рядом с городской территорией, на берегу Даугавы, купец первой гильдии Шевел Гурвич начал открывать новые производства в районе Гаек.
В 1860 году Гурвич открыл здесь свою пивоварню, на которой в то время трудились 8 человек. Его предприятие производило 12 тысяч ведер пива в год. Местное пиво было великолепным и пользовалось огромным спросом.

Спустя всего лишь год на производстве уже работали 13 человек, а объем производимого золотистого напитка увеличился до 23 тысяч ведер в год. Пивной бизнес в городе стремительно развивался, чему способствовало открытие в конце 1861 года железной дороги Рига – Динабург. В последующие годы железный узел связал Динабург с Полоцком, Витебском, Орлом, Царицыном и Варшавой.

В городе росла промышленность, а вместе с ней и численность населения, поэтому производство пива также увеличивалось из года в год. В городе с каждым годом росло количество питейных заведений, где ценилось пиво Гурвича. В дубовых бочках оно поставлялось в Ригу, Полоцк, Витебск и другие города.

В 1886 году Гаек присоединили к Динабургу, и пивоваренное производство Ш. Гурвича стало крупнейшим в Витебской губернии, в состав которой входил в то время город. Завод уже производил 80 тысяч ведер пива в год, а на производстве трудились 35 человек. Существующие городские пивоварни не выдержали конкуренции и закрылись. Сам Гаек начал стремительно развиваться: район благоустраивался и хорошел. Рядом с пивоварней был возведен и освящен старообрядческий храм.

К концу XIX века пивоваренный завод Шевела Гурвича входил в десятку самых крупных пивоварен европейской части России и Царства Польского (входящего в состав Российской Империи).

Количество работников достигло 50 человек, которые производили 150 тысяч ведер пива в год. Развитию пивоваренного дела способствовало появление в 1889 году водопровода. Одним из первых к центральной системе водоснабжения было подключено производство Ш. Гурвича, что, несомненно, улучшило качество пива.

1 июня 1908 года разразился страшный пожар, бушевавший в городе почти неделю. Пивоваренный завод понес огромные убытки, которые, благодаря прозорливости хозяина, были возмещены банками по страховке. Не миновали Гаек и неоднократные наводнения из-за затопления разливающейся Даугавы.

В период Первой мировой войны и смутные революционные годы завод нес убытки и несколько раз разрушался. С 1914 по 1940 год производство пива сократилось в 4 раза (по сравнению с довоенным уровнем). Но если многие производства города после мировых и гражданских войн так и не возобновились, то пивоваренный завод продолжал работать.

Во время Великой Отечественной войны завод «Латгалес алус» был полностью разрушен. Немцы взорвали производственные цеха, все оборудование было вывезено в Германию.

В советское время, учитывая особое значение для жителей Латвийской ССР их национального напитка, советское правительство приняло решение о срочном восстановлении уничтоженного пивоваренного производства. Первая очередь завода «Латгалес алус» вступила в строй в 1949 году. Производство с годами набирало обороты, улучшалось качество и ассортимент продукции. Пиво «Латгалес алус» стало известным далеко за пределами республики. За опытом приезжали пивовары из Германии, Чехии, Польши. «Латгалес алус» долгие годы занимал лидирующие позиции в Латвии и становился победителем многих международных выставок.

Пришли 1990-е годы. Как и многие производства, «Латгалес алус» оказался в кризисной ситуации: завод переходил из одних рук в другие. После постоянного снижения выпуска продукции производство пива было полностью прекращено. Это произошло в 2008 году.Заново пивоварню предприниматели попытались восстановить в 2013 году.