Реформа Пуце – через год в Латвии останется в три раза меньше самоуправлений 6

Латвийский парламент в окончательном чтении принял закон о территориальной реформе. За закон проголосовали 58 депутатов, 12 были против, 20 воздержались.

После выборов 2021 года в Латвии останется всего 42 самоуправления вместо 119, это определяет утвержденный Сеймом закон об административных территориях и населенных местах.

Выборы в местные самоуправления в Латвии пройдут 5 июня 2021 года. 1 июля депутаты новых дум соберутся на свое первое заседание. Нетрудно посчитать, что после реформы останется только каждое третье самоуправление, причем границы и названия многих из них изменятся.

Так, больше не будет Даугавпилсского и Илукстского краев в Латгалии и Селии. Вместо них появится новое административное образование — Аугшдаугавский край. В него войдут Амбельская волость, Бебренская волость, Бикерниекская волость, Деменская волость, Дубнская волость, Двиетская волость, Эглайнская волость, город Илуксте, Калкунская волость, Калупская волость, Лауцесская волость, Ликсненская волость, Малиновская волость, Медумская волость, Науенская волость, Ницгальская волость, Пилскалнская волость, Продская волость, Салиенская волость, Скрудалиенская волость, город Субате, Свентская волость, Шедерская волость, Таборская волость, Вабольская волость, Вецсалиенская волость, Вишкская волость. Исчезнут также Циблский и Зилупский края, они войдут в состав Лудзенского. Не будет Аглонского и Дагдского краев, они войдут в состав Краславского края.

Сейм постановил также, что в стране будет семь самоуправлений городов республиканского значения: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Вентспилс, Елгава, Юрмала и Резекне. Остальные самоуправления станут краевыми, а их центрами будут города краевого значения. В то же самое время городов республиканского значения будет десять: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Вентспилс, Елгава, Екабпилс, Валмиера, Резекне, Огре и Юрмала. Статус городов с 1 июля 2021 года также получат Кокнесе и Иецава, а с 1 июля 2022 года городами станут Марупе и Кекава. 

Кроме того, будут утверждены административные регионы: Рига, Видземе, Курземе, Латгалия и Селия. По предложению президента Эгилса Левитса принадлежность городов и волостей к историческим областям Латвии будет регулироваться отдельным законом, который ещё предстоит разработать. Целью реформы называют сокращение и оптимизацию работы административного аппарата, уменьшение бюрократии, приведение в порядок сети школ и медучреждений, создание оптимальной сети дороги так далее.

Однако, далеко не все самоуправления согласны с тем, как видит и проводит административно-территориальную реформу Министерство среды и регионального развития. Так, сегодня агентство ЛЕТА сообщило о том, что руководители 46 самоуправлений Латвии в совместном письме просят президента Эгила Левитса приостановить утвержденную Сеймом административно-территориальную реформу. Самоуправления напоминают, что с момента, когда министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце начал продвигать реформу, самоуправления возражали против нее. Диалог с местными властями велся плохо, правительство не могло ответить на вопросы представителей самоуправлений и депутатов Сейма о том, каким образом АТР обеспечит более эффективное развитие территорий.

В письме представители самоуправлений напоминают о том, что в ходе реформы в соответствии с Европейской хартией о местных самоуправлениях должны были пройти консультации с жителями. Однако после решения Пуце запретить опрос населения в Икшкильском крае многие самоуправления начали бояться репрессий со стороны Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР), поэтому опросы не проводили. Там, где проводились опросы, мнение населения было откровенно проигнорировано - например, в случае с Саулкрастским и Вараклянским краями.

В свою очередь, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце очень доволен результатом – « Думаю, мы проделали большую работу — за 500 дней от начала идеи реформы завершили принятием в третьем чтении в парламенте соответствующего закона. Это была очень интенсивная работа. Все созданные самоуправления будут с достаточными финансовыми, административными  ресурсами, чтобы быть в состоянии выполнять все функции, которые закон определяет как их ответственность»,- заявил глава минрегионов в интервью Латвийскому радио.

16 июня , 17:10

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: F64


Написать комментарий

Волостные царьки не у дел

Волостные царьки не у дел команданте

Хватит кормить тунеядцев!

Новое территориальное устройство - почти как было в ЛССР...))

С небольшой разницей В ЛССР население прибавлялось . А как только стали независимые ,тут что то не так все сокращается да сокращается .
Губернии сокращаются

Я бы предпочёл что бы через год в латвии стало в три раза меньше всяких пуц...

Пуце просто не думает о том, нет народа - нет государства..
Чем меньше народа, тем меньше территория...в историю в книгах государство, где всего надо меньше..заводов, садиков, школ, университетов, дорог и т.д.

Написать комментарий