Закупку на удорожание дамбы в Ругелях с 2,6 до 3,5 млн евро утверждал Лачплесис 17

Техническую спецификацию для проведения закупочной процедуры и удорожание проекта на 1 миллион евро (с 2,6 до 3,5 млн евро) в проекте защитной дамбы в микрорайоне Ругели утвердил первый вице-мэр Янис Лачплесис (Латгальская партия).

Документы,  которые оказались в распоряжении портала Gorod.lv, свидетельствуют, что Я.Лачплесис в январе 2020 года согласовал предполагаемые траты на строительство, превышающие запланированные почти на 2 миллиона евро, увеличив их до 4 411 377,828 евро с НДС (3 645 766,80 евро без НДС). 

Также, Я.Лачплесис проигнорировал замечания специалистов о том, что на реализацию проекта доступны лишь 2 672 400,40 евро с НДС (2 093 335,04 евро без НДС) и запланированная цена в закупке значительно превышает данную сумму. По данному вопросу удорожания он также не провёл ни одного профильного заседания Комитета развития.

Ещe более занятным оказался тот факт, что во время самой закупки, а именно, претендент SIA Riga Rent подал фактически идентичное предложение, той стоимости проекта, которое утвердил Я.Лачплесис и это при том, что никто из претендентов не мог знать о запланированной стоимости реализации проекта. Запланированная цена претендентам известна не была.


Однако, вопреки ожиданиям участвующих в конкурсе компаний и самого Я.Лачплечиса, победителем в конкурсе оказалась фирма SIA Valkas meliorācija, которая победила с предложением «наименьшей цены» предложив реализовать проект за 3 391 888,26 евро с НДС (2 803 213,44 евро без НДС). Т.е. фактически на целых 800 тысяч дешевле первоначально завышенной сметы Я.Лачплесиса, но на 700 тысяч дороже первоначальногопроекта.

Очевидно, что в данной ситуации может идти речь овозможно заниженной первоначальной стоимости проекта, однако, последующее ее завышение вдвое и некий претендент, угадавший эту цену, свидетельствует уже о коррупции и сговоре заказчика с исполнителем. И лишь по счастливой случайности, некая фирма из Валки предложила сделать эти работы дешевле, тем самым разрушив предполагаемый сговор.

Напомним, что за данное удорожание единогласно проголосовала новоиспечённая коалиция «Эйгимса/Лачплесиса» в лице депутатов Латгальской партии и Mūsu partija. Депутаты уже оппозиционного «Согласия» данное решение не поддержали.

19 июня , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий

поиздержался бедный, пока мэром элксниньш был, надо скорей побольше захапать, пока не сковырнули...вот упырь, присосался, не оторвать от кормушки

А где Брок???

Все всё знают, а воз и ныне там!!! Уже раздрожает и надоедает!!!

Эти латгальчики шустрые как понос, успели и дамбу подороже сделать, и с детсадом поиграть. Чтоб они с такой энергией из города валили!

Kāds kauns. Cik ilgi šie vecie komunisti sēdes uz mūsu kakla?

рабочая схема. делаешь завышенную первоначальную цену, а потом хоп и в закупке экономия вроде. и народ это хавает. а у них там миллион целый заложен

Это не Латгальская партия , это сборище воров и хапуг .

Когда уже нажрутся.Нет на их кары божей, всё мало.

Когда уже нажрутся.Нет на их кары божей, всё мало. Геннадий

Добровольно,ни когда,тогда когда народ очнётся и "прокатит" на выборах,как когда то Кулакову и Янковскую,которые два месяца мутили воду в Думе,в помощь взяли даже Николаенко пересчитывали голоса и всё равно не помогло,так нужно и сейчас, всех латгальчиков пенделя под зад.

Беда в том что у электората память короткая, вот отсюда и все беды, а согласие у нас беззубое.

А где Брок??? Виталий

Поет и танцует кур ту теци...

Беда в том что у электората память короткая, вот отсюда и все беды, а согласие у нас беззубое. запор

было беззубым )) сейчас там и клыки и когти )) вон как в коммунистов вцепились ))

Ты когда на пенсию пойдешь ? Народ тебя видеть не желает, не ужели не понятно ?

А кто бы сомневался?!Почему КНАБ не реагирует?! РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ ГОРОДСКАЯ КАЗНА!!!! НАШИ С ВАМИ ДЕНЬГИ УХОДЯТ ПО КАРМАНАМ ДЕПУТАТОВ ОТ ЛАТГАЛЬСКОЙ ПАРТИИ. Университет им спасать не нужно, выплачивать деньги жителям подмостовья не нужно, привыкли делить откаты.

А кто бы сомневался?!Почему КНАБ не реагирует?! РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ ГОРОДСКАЯ КАЗНА!!!! НАШИ С ВАМИ ДЕНЬГИ УХОДЯТ ПО КАРМАНАМ ДЕПУТАТОВ ОТ ЛАТГАЛЬСКОЙ ПАРТИИ. Университет им спасать не нужно, выплачивать деньги жителям подмостовья не нужно, привыкли делить откаты. Соседка

КНАБ-это "контора" по получению денег на халяву.

А кто бы сомневался?!Почему КНАБ не реагирует?! РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ ГОРОДСКАЯ КАЗНА!!!! НАШИ С ВАМИ ДЕНЬГИ УХОДЯТ ПО КАРМАНАМ ДЕПУТАТОВ ОТ ЛАТГАЛЬСКОЙ ПАРТИИ. Университет им спасать не нужно, выплачивать деньги жителям подмостовья не нужно, привыкли делить откаты. Соседка

Кнаб возглавляют члены дружественной партии, пора понимать сисиему.

Это же в Январе было, а почему сейчас говорят, тогда же Элксниньш был мер, или Лачплесис без мера решал😂😂

Написать комментарий