МНЕНИЕ: «Новое консервативное» высшее образование 25

На днях коалиция пробила первое чтение в Сейме великой «реформы высшего образования» – под авторством Консервативной партии. Пробили с трудом. Коалиционные партнёры заметно нервничали, оправдывались, обещали улучшить и доработать.

Но что на самом деле происходит в высшем образовании?

Если коротко, то государство пустило все на самотек и высшее образование десятилетиями сидит фактически на воде и хлебе. Зарплата доцента меньше, чем у учителя в школе Рижского района. Естественно, ни один латвийский вуз не входит в престижные мировые рейтинги TOP500. А вот эстонский Тартуский университет – входит.

При этом нельзя сказать, что всё повсеместно плохо. Вопреки государственной политике из бардака выросли крайне достойные игроки – например Университет Страдыня, успешно привлекающий студентов из Германии и Норвегии. Короче, вузы – зеркало латвийского общества, с его дикими перепадами. Согласно результатам мониторинга успешности выпускников, разница в доходах через два года после диплома может отличаться более чем в 10 раз! 55 тысяч евро в год у выпускников «шведской» Школы экономики, и 5 тысяч евро в год – у выпускников Резекненской академии, обучавшихся по программе коммерции.

Всё непросто и крайне запутано. Но совершенно ясно, что без ресурсов ничего путного не построишь. Бюджет Тартуского университета в два раза превышает бюджет Латвийского Университета, и в три раза – бюджет РТУ. Бюджет на одного студента в ЛУ – около 5 тысяч евро, в РТУ – около 4 тысяч евро. Ну а в Тартуском университете – более 10 тысяч евро. За качество нужно платить.

В чём же суть реформы Шуплинской?

Дополнительных ресурсов – ноль. Фактически, предлагается покончить с академической независимостью, подчинив вузы правительству через эдакие советы «комиссаров». То есть вузами будут фактически управлять «советы», которым предстоит принимать на работу и увольнять ректора. И по закону представители самих вузов в этих советах будут в меньшинстве, а политические назначенцы – в большинстве.

Результат «реформы»?

  • Во-первых, будут созданы кормушки для неизбранных депутатов и прочих политических функционеров.
  • Во-вторых, профессора будут понимать, что критика правительства и политических партий может стоить им карьеры.

Политика создания тёплых мест для «своих», насаждения страха и запугивания – для всех остальных...

Вячеслав Домбровский, депутат Сейма (СДП «Согласие»)

24 июня , 05:00

Gorod.lv

Фото: TVNET


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
Чтобы кому-то пойти не хуй, тебе сперва надо с него слезть. Сов.кор.

Пошло нахуй!

Вогнали в долги, развалили экономику и теперь займутся образованием. Всё я в колхоз, овец пасти, пока до туда не добрались 😂🤣😂🤣👍

У нас самая худшая и тоталитарная страна в мире тут надо обращаться в ООН чтобы Латвию вообще изолировали от внешнего мира.

У нас самая худшая и тоталитарная страна в мире тут надо обращаться в ООН чтобы Латвию вообще изолировали от внешнего мира. ---

ЕЩЕ бы совок с опытом гулага и 29,37 годов вякал о тоталитаризме, радуйся что тебя на читинский гектар нытика не отправили или в конго какое нибудь , посмотрел бы сколько бы ты там прожил , любитель соловьевского скулежа!

Вот почему скот считают по головам, а правительство по членам ? И не надо удивляться, что мы так живем.

Когда гослатыши объявили войну русским детям запретив образование на родном русском языке латыши одобрительно молчали, латышам нравится геноцид русских коренных жителей, не нравится лишь когда касается самих латышей, но денег нет, платить латышам-бюджетникам нечем, соответственно, вымирающие сверхчеловеки оптимизируются консолидируются везде и стараются как можно больше нагадить людям - слабоумные бл@ядь. Ivan

Korennih zhitelej!!!))))
Skolko russkije zhivut v latvije?
150 let?
200let?
I skolko?
Osnovnaja massa(okolo 90%) prijehala sjuda v sovetskoe vremja.
Skolko bilo russkih 200 let nazad?
5000???
I to staroveri kotorije bezali s rosiji.
Vi ljubite indeicev zhaletj....sto amerikanci ih vitesnili.sto amerikanci ne korenniji ziteli ameriki.A amerikanci v amerike zhivut 500 let!)))))
Matematiki vi korennije!

Ну анализ Домбровский сделал прямо скажем слабоватенький и поверхностный.

> Зарплата доцента меньше, чем у учителя в школе Рижского района.

Офигительное открытие!!!

Надеюсь, что народ наконец проснется и выберет достойных людей, думающих о процветании людей, а не воров, которые хотят урвать кусок пожирнее с постройки никому ненужного памятника или концертного зала. И начнется все с нашего города,когда через год выберем Андрея.

чтоб только опять и снова не ошиблись бы граждане на выборах.
Перед прошлыми выборами в сейм ( не 13 созыва ) Домбровский предложил , чтоб отменить пенсии , а дети должны и обязаны содержать родителей. ( подобное и не раз говорил банкир Рунгайнис ) , но только не сказал о том : если нет детей или дети погибли и тд. Про взимаемые налоги и пр. Когда попал Домбровский в сейм, то очень вскоре бросил свой мандат . В 13 созыв уже баллотировался от Согласия и уже такую ахинею не говорит. Может поумнел ?

Ну анализ Домбровский сделал прямо скажем слабоватенький и поверхностный. WC

как это вам не поставили минус ? Многие стараются забыть прошлые огрехи Домбровского или попросту о них даже и не знают , или не вникают . На этом портале мало осталось комментаторов , которые реально разбираются в политике, анализируют и имеют хорошую память. Приближаются очередные выборы и начинают себя пиарить и обещать .

Знаю соседнюю страну ,еще более тоталитарную. Обратите внимание,что я не ругаюсь на сайте и никого не посылаю... ар-17

зато мышление больше смахивает как у зомбированного.
Когда Ринкевич поехал в Россию договаривать , то с собой взял Яниса Адамсонса , которого ещё в 80 г на Дальнем Востоке прозвали корейские и др. браконьеры капитан Акула, тк Адамсонс очень честный латыш и по сегодня. Никогда не брал взяток . О нём помнят и в России и поэтому Ринкевич его взял с собой. А ведь в середине 90 г латыши хотели лишить Адамсонса латышского гражданства , тк он , будучи министром МВД, начал привлекать к ответу высокосидящих правителей и пр. Адамсонс прошел все суды и европейские и отстоял своё гражданство. Стоит вспомнить начало 90г, когда латыши хотели создать Латвию только для латышей. Тоже мышление ниже плинтуса. Большая редкость умный , здравомыслящий латыш, но они есть . Вот один из латышей :
Виктор Константинович Калнберз — доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, академик четырёх академий, имя которого известно далеко за пределами Латвии. Несмотря на пережитые после восстановления латвийской независимости унижения от так называемых «политических элит» и востребованность за рубежом, он все же остался верен Латвии.

зато мышление больше смахивает как у зомбированного. Когда Ринкевич поехал в Россию договаривать , то с собой взял Яниса Адамсонса , которого ещё в 80 г на Дальнем Востоке прозвали корейские и др. браконьеры капитан Акула, тк Адамсонс очень честный латыш и по сегодня. Никогда не брал взяток . О нём помнят и в России и поэтому Ринкевич его взял с собой. А ведь в середине 90 г латыши хотели лишить Адамсонса латышского гражданства , тк он , будучи министром МВД, начал привлекать к ответу высокосидящих правителей и пр. Адамсонс прошел все суды и европейские и отстоял своё гражданство. Стоит вспомнить начало 90г, когда латыши хотели создать Латвию только для латышей. Тоже мышление ниже плинтуса. Большая редкость умный , здравомыслящий латыш, но они есть . Вот один из латышей : Виктор Константинович Калнберз — доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, академик четырёх академий, имя которого известно далеко за пределами Латвии. Несмотря на пережитые после восстановления латвийской независимости унижения от так называемых «политических элит» и востребованность за рубежом, он все же остался верен Латвии. ***

Ни кто не знает брал он или нет.Да и этот Адамсонс он все 20 лет ни кем путным и не работал ни в политике не в бизнесе.Так прччется то в одной партии то в другой.Делает время от времени громкие заявления для само пиара.

Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил, что является противником идеи всенародных выборов главы государства. По его мнению, нынешняя процедура голосования в парламенте оптимальна, а ее изменение не сулит гражданам прибалтийской республики ничего хорошего, потому что у них слишком низкая политическая культура, чтобы самим выбирать главу государства.

«В нынешней ситуации было бы правильнее и лучше, если бы президент избирался по нынешней процедуре», — заявил Левитс в эфире телеканала LTV7. О какой «нынешней ситуации» идет речь, догадаться нетрудно.

Президент Латвии — типичный представитель засланного правящего класса, который уверен, что его соотечественники не обладают достаточным уровнем интеллекта для участия в выборах.

Некоторые политики говорят об этом предельно откровенно. «Скажем так: по статистике, нормальный интеллект только у половины населения. Четверть умнее среднего, а четверть менее умна, чем в среднем», — так предшественница Левитса Вайра Вике-Фрейберга поясняла, почему она сомневается в способности латвийского народа сделать правильный выбор.

Позиция действующего главы государства стала известна еще год назад.
Тогда он без обиняков заявил, что переходить к модели всенародных выборов президента можно только после того, как в Латвии улучшится политическая культура.

«У меня много раз спрашивали, буду ли я инициировать какие-то поправки к Конституции, чтобы идти в направлении модели президентской демократии. Я четко и ясно отвечаю: нет, я не буду этого делать. Но если Сейм и граждане это инициируют, то, конечно, я это поддержу», —
обещал Левитс.

Позиция граждан хорошо известна.

В 2015 году социологический опрос компании SKDS показал, что 70% латвийцев полностью или частично поддерживают идею всенародных выборов президента.
Годом ранее эта цифра достигала 83%. В любом случае, за изменение нынешнего избирательного законодательства выступало и выступает абсолютное большинство респондентов.

А вот среди депутатов не все так однозначно. Если на словах в предыдущем созыве парламента многие были готовы отдать народу право выбирать президента, то на деле желающих оказалось недостаточно.
Показательна позиция лидера Нацобъединения Райвиса Дзинтарса, который говорил, что «рано или поздно мы к этому придем». То есть мы за всенародные выборы, но не сейчас. Когда-нибудь потом, когда улучшится «политическая культура»…

Верным маркером того, что народ в Латвии «темный», являются парламентские избирательные кампании.

Кандидатом в президенты Левитса выдвинула партия, которая набрала всего 11% голосов и заняла пятое место. Но этого оказалось достаточно, чтобы заручиться необходимой поддержкой правящего большинства. В результате закулисных договоренностей Левитс победил уже в первом туре, как бы обойдя в «честной конкуренции» Дидзиса Шмитса и Юриса Янсонса.

О президентских амбициях последнего говорит тот факт, что лучшим кандидатом на высший государственный пост он называл своего конкурента Левитса, но и против себя ничего не имел. В общем, борьба была нешуточная!

По результатам соцопроса, проведенного агентством Kantar TNS, только 22% респондентов желали видеть Левитса президентом (35% выступили против его кандидатуры, 43% не определились). Так стоит ли удивляться, почему он не поддерживает идею всенародных выборов? В этом случае его шансы стремились бы к нулю.

Очевидно, националисты долгое время увязывали перспективу изменения избирательного законодательства с возможным триумфом бывшего мэра Риги и лидера «Согласия» Нила Ушакова.
На пике популярности он наверняка вошел бы в шорт-лист претендентов на пост президента (если вынести за скобки тот факт, что в «пиковый» период ему еще не исполнилось 40 лет). И что прикажете делать, если народ выберет «агента Кремля»? Парламентскими «договорняками» ситуацию уже не исправишь…

В прошлом году Ушакова «выбили» из столицы, да и «Согласие» уже не в тех кондициях — после триумфа 2011 года партия потеряла 8 мандатов в Сейме. Но где гарантия, что место бывшего мэра Риги не займет новый харизматичный лидер?

Здесь «невежественный» народ однажды выбрал президентом Роландаса Паксаса — «мудрым» депутатам Сейма пришлось отстранять его от должности путем импичмента.

Левитс, судя по его заявлениям, тоже клоун. Только очень унылый, предсказуемый, играющий по заранее согласованному сценарию.
Другого латвийский Сейм не выберет.

Надеюсь, что народ наконец проснется и выберет достойных людей, думающих о процветании людей, а не воров, которые хотят урвать кусок пожирнее с постройки никому ненужного памятника или концертного зала. И начнется все с нашего города,когда через год выберем Андрея.

Если бы выборы могли что-нибудь поменять ...

как это вам не поставили минус ? Многие стараются забыть прошлые огрехи Домбровского или попросту о них даже и не знают , или не вникают . На этом портале мало осталось комментаторов , которые реально разбираются в политике, анализируют и имеют хорошую память. Приближаются очередные выборы и начинают себя пиарить и обещать . ? вопрос ?

Отдыхают наверное редакторы. Вот на Сранях что-нибудь напишешь против латгальчиков - удаляют комент за 10 минут.

Ни кто не знает брал он или нет.Да и этот Адамсонс он все 20 лет ни кем путным и не работал ни в политике не в бизнесе.Так прччется то в одной партии то в другой.Делает время от времени громкие заявления для само пиара. Просто так

Уважал и уважаю самого честного латыша во всей Латвии и всё отлично помню, что происходило после 4 мая 1990 г в Латвии
В 1979 г. окончил Киевское высшее военно-морское училище, штурман. Более 10 лет служил в погранвойсках на Дальнем Востоке (Шикотан, Сахалин, Находка). 1992-94 - начштаба военно-морских сил Латвии. В 1994 - командующий погранвойсками.

С апреля 1994 по ноябрь 1995 - министр внутренних дел. 1995-1998 - депутат 6-го сейма, член комиссии по оборонным и внутренним делам.

С ноября 1995 по сентябрь 1996 - член фракции "Латвийский путь". После (до 1998 г.) - независимый депутат.

С октября 1996 - член Латвийской социал-демократической рабочей партии, зампредседателя.

С октября 1998 - депутат 7-го сейма, председатель комиссии по оборонным и внутренним делам. Награжден боевыми орденами и медалями, кавалер ордена Красной Звезды.

Янис Адамсонс прекратил свое членство в Латвийской социал-демократической рабочей партии. По словам Адамсонса, к этому его вынудили внутренние интриги в партии, которые он не приемлет, и тот факт, что ЛСДРП из партии интернационалистов превратилась в националистическую партию. Как заявил политик агентству BNS, "вместо того чтобы критиковать политических оппонентов, в партии идет борьба за власть и ругань между членами партии".

5 декабря 2005 г. был принят в Партию народного согласия (ПНС). Такое решение по предложению председателя ПНС Яниса Урбановича единогласно принял 13-й съезд партии, одновременно избрав Адамсонса в думу и правление ПНС

20:23
Как депутат, получил известность расследованием громких скандалов в отношении высших должностных лиц Латвии. Так, был вынужден уйти в отставку премьер-министр А. Шкеле после того, как Адамсонс обвинил в педофилии[3] самого Шкеле, а также министра юстиции Валдиса Биркавса и руководителя службы госдоходов Андрея Сончика

Уважал и уважаю самого честного латыша во всей Латвии и всё отлично помню, что происходило после 4 мая 1990 г в Латвии В 1979 г. окончил Киевское высшее военно-морское училище, штурман. Более 10 лет служил в погранвойсках на Дальнем Востоке (Шикотан, Сахалин, Находка). 1992-94 - начштаба военно-морских сил Латвии. В 1994 - командующий погранвойсками. С апреля 1994 по ноябрь 1995 - министр внутренних дел. 1995-1998 - депутат 6-го сейма, член комиссии по оборонным и внутренним делам. С ноября 1995 по сентябрь 1996 - член фракции "Латвийский путь". После (до 1998 г.) - независимый депутат. С октября 1996 - член Латвийской социал-демократической рабочей партии, зампредседателя. С октября 1998 - депутат 7-го сейма, председатель комиссии по оборонным и внутренним делам. Награжден боевыми орденами и медалями, кавалер ордена Красной Звезды. Янис Адамсонс прекратил свое членство в Латвийской социал-демократической рабочей партии. По словам Адамсонса, к этому его вынудили внутренние интриги в партии, которые он не приемлет, и тот факт, что ЛСДРП из партии интернационалистов превратилась в националистическую партию. Как заявил политик агентству BNS, "вместо того чтобы критиковать политических оппонентов, в партии идет борьба за власть и ругань между членами партии". 5 декабря 2005 г. был принят в Партию народного согласия (ПНС). Такое решение по предложению председателя ПНС Яниса Урбановича единогласно принял 13-й съезд партии, одновременно избрав Адамсонса в думу и правление ПНС 20:23 Как депутат, получил известность расследованием громких скандалов в отношении высших должностных лиц Латвии. Так, был вынужден уйти в отставку премьер-министр А. Шкеле после того, как Адамсонс обвинил в педофилии[3] самого Шкеле, а также министра юстиции Валдиса Биркавса и руководителя службы госдоходов Андрея Сончика ***

Ну вот из твоего же списка его карьеры.Что он хорошего сделал??????Если он такой умный то мог бы и свою партию создать или стать лидером какой партии.А то трётся там сям.

Ну вот из твоего же списка его карьеры.Что он хорошего сделал??????Если он такой умный то мог бы и свою партию создать или стать лидером какой партии.А то трётся там сям. mestnij

новые партии создают обычно те, кого из партии выгнали . Хорошо то, что капитан Акула не побоялся привлечь Шкеле, Биркавса и Сончика к ответу. Адамсонса пытались подкупить, запугивали . Солдатенок в это время была депутатом сейма и ей тоже угрожали и её семье. Солдатенок раньше времени отказалась от своего мандата и вернулась в Д- пилс , тк боялась за свою семью. Может ты из тех, кто преклоняется перед такими подонками, как Шкеле и ему подобными ?

Президент Латвии Эгил Левитс дал понять, что Конституцию в дальнейшем, что то самое дышло, будут поворачивать так и сяк, в нужном для властей предержащих направлении.

lv.baltnews.com/Saeima_elections/20200622/10…

Левитс не был бы Левитсом, если бы не похвалился еще раз. "До сих пор все кризисы задевали нас тяжелее, чем другие страны. Но за то, что этот кризис затронул Латвию сравнительно легче, нужно благодарить три решающие фактора", – сказал хозяин Рижского замка. Это, во-первых и во-вторых, заслуга правящих ("дальновидная политика правительства", "хорошее сотрудничество госуправления"), а в-третьих – послушание управляемых, "которые соблюдали сравнительно умеренные ограничения".

Доказательств Левитс, по обыкновению, не привел. Ведь, скажем, в соседней Белоруссии при впятеро большей численности (1,9 и 9,4 млн человек соответственно) и при в полтора раза большей плотности (31 и 46,7 человек на кв. км соответственно) населения ситуация с коронавирусом принципиально не отличается от латвийской, если даже не превосходит ее в лучшую сторону. По крайней мере, процент смертности среди заболевших в Белоруссии вчетверо ниже, чем в Латвии (0,6 и 2,7 соответственно). При этом руководство Белоруссии вообще отказалось от введения жестких ограничений.

Тут, как говорила моя бабушка, кто собаке хвост поднимает? Левитс лучше других знает, как поддерживать положительный образ власти в глазах населения: хвали себя и льсти народу.

ети образованные как долго будут нас обманывать как говорил бывший премьер вы быдлы

Написать комментарий